Пожалуй, ни одна сфера человеческой деятельности не критикуется так часто и так нещадно, как статистика (если, конечно, не брать в расчёт Гидрометцентр).
Квинтэссенцией язвительного отношения к статистике можно считать стихотворение известного поэта Вадима Шефнера, написавшего: «Умру и меня понемногу/ Забудут друзья и родня./ Статистика, муза итогов,/ Лишь ты не забудешь меня». Да что там поэт: даже в священной книге Экклезиаста утверждается, что «умножение знаний умножает скорбь».
И все-таки без статистики никак. Худо-бедно, но она помогает понять, где мы находимся и куда следовать дальше. Поэтому информация о результатах работы вологодской экономики в 2022-м году вызывает обоснованный интерес как среди аналитиков, так и среди обычных граждан.
Прежде всего – о хлебе насущном, Показатели предприятий пищевой промышленности довольно противоречивы, хотя очевидно, что с голоду мы не умрем. В частности, заметный спад производства колбасных изделий (на 16 процентов год к году) отчасти компенсирован ростом производства мяса птицы (на 3 процента).
Уменьшение годового выпуска хлебобулочной продукции (на 6 процентов) сопровождалось ростом выпуска кондитерских изделий (на 7 процентов). А снизившийся на 12 процентов выпуск жидкого молока загадочным образом сочетался с 20-процентным увеличением выпуска сливочного масла.
Аналогичными противоречиями отмечена и ситуация в вологодском машиностроении, где внушительное 12-процентное падение выпуска шариковых и роликовых подшипников мирно сосуществует с 2-кратным ростом производства троллейбусов и сельхозтехники.
Впрочем, есть отрасли, показатели которых прозрачны как слеза младенца. Здесь всё либо на удивление хорошо, либо беспросветно плохо.
К категории баловней фортуны относятся, например, вологодские производители стройматериалов. В сложнейшем 2022-м году изготовление бетона и асфальтобетонных смесей в Вологодской области выросло на 10 процентов, производство строительного кирпича - на 18 процентов.
На другом экономическом «полюсе» оказалась многострадальная легкая промышленность Вологодчины. Здесь ситуация средняя… между плохой и никуда не годной. Если, скажем, производство трикотажных изделий снизилось на умеренные 6 процентов, то изготовление хлопчатобумажных тканей сократилось на удручающие 28 процентов, а льняных тканей – на шокирующие 60 процентов…