Из всей трилогии прочла только одну, про 1794 год, и то с превеликим трудом. Написано гладко, главки коротенькие, но после каждой хочется остановится, отдышаться, выровнять дыхание. Скандинавский нуар достиг своего апогея. Столь грязной, жестокой, вонючей книги еще не читала. Нечистоты, насекомые, вонь, смрад, экскременты, болезни психические и заразные – все вываливается на читательское сознание. Садизм, пытки, насилие, драки и прочее присутствуют в полном объеме. И описано с пребольшим смаком и наслаждением.
Сюжет берет начало в 1793 году и плавно перекочевывает в 1794. В начале книги есть список действующих лиц с разъяснениями предыдущих событий, очень полезное вступление, иначе трудно разобраться, кто есть кто. Текст самодостаточен, но слишком много отсылок к прошлогодним событиям.
О персонажах романа. Однорукий инвалид войны Жан Мишель Карден работает в полиции нравов, но даже для солдата такая работа слишком гнусная. Два брата и их сестра, все отличаются чрезвычайным умом и сообразительностью. Деятельность внештатного сотрудника полиции Сесила описывается в предыдущей книге, в которой он скончался от чахотки. Эмиль – алкоголик с психическими отклонениями, тем не менее врожденные аналитические способности сохранил, успешно расследует страшное кровавое преступление. Хедвик, их сестра, самая умная из троих. Думала, что ей предстоит быть главным детективом в следующей книге, но ошиблась.
Поиск преступника как таковой отсутствует, виновник известен с первых страниц, проблема только в том, как его изобличить. Жертвы просто обязаны быть жертвами, таким хрупким цветочкам не место на средневековой помойке.
Стокгольм, город между мостами – клоака, такой же маньяк, как и его жители, перемалывает человеков в кровавую кашу. Историческая канва на действие оказывает малое влияние, существует как бы сама по себе.
Конец предполагает неотвратимое наказание для злодея, но какой это трагичный беспросветный конец. Ни единого лучика добра, даже слабенькой надежды. Неужели в Швеции все так ужасно? Где вы, Астрид Линдгрен, Сельма Лагерлеф и Туве Янссон? А ведь автор еще и с Фредриком Бакманом дружит.