Найти тему
Дачник Всемогущий

Печь на даче своими руками

Оглавление

Я не печник, но сделал эту печь сам. Можете посмотреть на фото и принять решение читать или не читать дальше.

Спасибо! Первое что надо сделать при выборе печи, это ответить на вопрос "А как она будет использоваться?".

Если вы на даче проводите только зимний день и не остаётесь ночевать, то лучше купить буржуйку (булериан). Эта печь быстро нагревает помещение, но тепло даёт пока горят дрова. Быстренько натопили, сходили в лес погуляли, пришли ещё подкинули дровишек, попили чайку, и поехали домой. Для этого случая идеальный вариант буржуйка (быстрое тепло и малый расход дров).

Мы рассмотрим отопительную печь из кирпича

Топится конечно долго но и долго сохраняет тепло. Такая печь позволяет увеличить дачный сезон месяца на два-три. Вы получаете комфортную температуру в доме с ранней весны и практически до зимы. Зимой тоже замечательно если вы хотите остаться ночевать и утром встать в тёплом доме.

Почему я решил сделать печь своими руками? Ответ прост – финансы. На момент принятия решения печь стоила 80-100 тыс. рубликов (без материалов). Сейчас думаю не дешевле...

Стольник за печь! Да ну, сам сделаю.

Сделал, но в процессе понял почему печники берут такие деньги (заслуженные деньги). Если вы сделаете печь сами, это позволит вам сэкономить примерно половину суммы.

Я выбрал отопительную печь размером 50 на 90 см, небольшая, но для моей дачи в самый раз. Дача у меня примерно 90 м2, и этой печи вполне хватает. Проект взял с сайта air-hot.ru (отопительная печь Быкова 51 на 89 см). Сайт на январь 2023 рабочий, рекомендую посетить.

-2

Печь очень удачная, используется два вида кирпича: жёлтый- шамотный и обычный красный. Из шамотного (жаропрочного) сделана топка. Использование шамотного кирпича позволяет Вам получить дополнительный положительный эффект (помимо устойчивости к высоким температурам).

Теплопроводность шамотного кирпича выше, чем у красного керамического, и он передаёт тепло быстрее. Топка сделана из него, а там максимальная температура, и вы получаете как бы буржуйку. Печь быстро натапливает помещение, а потом на помощь приходит красный кирпич, который медленно забирает тепло и также медленно отдаёт. В моём случае самый удобный вариант!

На сайте, где я взял проект печи, есть подробная инструкция с порядовкой. Порядовка - это чертежи каждого ряда, какие кирпичи, как их подрезать - всё указано. Посмотрите сайт там всё очень подробно. Пересказывать профессионалов - только портить.

Я расскажу о некоторых важных моментах, которых нет в инструкции

1. Кирпич

Используется два вида.

Шамотный огнеупорный кирпич ША-8. По размерам ША-8 полностью соответствует обычному кирпичу. Берите именно его (250*124*65), иначе не сможете собрать ряд. Найти его не просто, но если позаботиться заранее, то выполнимо. Купите на 3 штуки больше, чем в инструкции (больше не надо – дорогой он).

-4

Красный полнотелый кирпич

Кажется всё просто, но не тут-то было. Хочется чтобы печка была красивая. Значит нужен облицовочный, но облицовочного полнотелого кирпича промышленность сейчас не выпускает. Облицовочный кирпич всегда дырчатый. В кладке печи используется только полнотелый кирпич. Конечно, есть специальный печной кирпич, но его делают малыми партиями и ценник в 5-12 раз выше обычного.

Я взял обычный красный M150 с насечкой. Насечкой клал наружу, думал буду штукатурить. По факту печь получилась очень даже симпатичная . Штукатурить не стал, покрасил мокрым камнем и всё.
-5

Внутренняя сторона кирпича имела волнистую насечку, и в теории могла препятствовать прохождению дыма. Рисковать не стал, взял болгарку, специальный диск и отшлифовал нужную сторону. Приноровился, выходило менее 20 секунд на кирпич.

Закупил кирпичи и перешёл к порядовке

Если смотреть на порядовку, то видно, что целых кирпичей там менее 50%. Надо подрезать кирпич на 1/3, то на 2/3, то под углом 45°, то сделать ступеньку - в общем печь не кладётся, а вырезается.

Я использовал торцевую пилу с протяжкой Bosch. Диаметр круга 250, что обеспечивает отличный распил кирпича под 90 градусов, а вот под 45 градусов маловат (но это несколько штук). Купил металлический диск с напылением по керамике – режет красный кирпич как по маслу! Шамотный не берёт совсем. Быстро нагревается и деформируется.

Для резки шамотного кирпича пришлось использовать обычные абразивные круги по камню. Они быстро изнашиваются, но режут. Дело пошло, и с работой я справился.

Очень трудоёмко вырезать пол топки из шамотного кирпича. Там наклоны, и без болгарки на 230 ничего не получится. Но и с этим справился. После шамотного резка красного кирпича - просто удовольствие.

При резке используйте защитную маску, лучше которая с сеточкой. На пластиковое стекло оседает пыль, и вы ничего не видите.

Я вырезал печь зимой на улице. Очень, очень, очень много пыли! Летом нельзя, потому что всю землянику мелкой глиной засыпет. Зимой терпимо, главное - тёплая обувь.

Кирпичи вырезал по рядам и складывал печь на сухую. На сухую - это без раствора. Кирпичи (в правильно спроектированной печи) держат сами себя. Так целую печь и сложил.

Собрали печь на сухую теперь в обратном порядке разбираете, готовитесь к кладке. Делайте таких 2-3 кучки, это позволит вам быстро собрать печь, не думая из какого ряда кирпич.

На что класть?

Деды клали на глину, а мы будем на три разных раствора.

Для фундамента печи и до поддувала используем обычный кладочный раствор на основе цемента. Там нет высоких температур, и этот раствор подойдёт лучше всего.

Далее мы выкладываем топку из шамотного кирпича. Важны огнеупорные свойства раствора. Найдите раствор со словом Мартель. Он идеально подходит для высоких температур (но и стоит дорого).

-6

Далее используем смесь кладочную для печей. На неё кладётся весь красный кирпич и труба, которая находится в помещении.

-7

Часть трубы, которая находиться на улице, кладём на раствор для фундамента (который первый применяли).

-8

Заключение: Сделать печь своими руками Вам вполне по силам. Если есть вопросы, то задавайте. Обязательно отвечу и подскажу как быть :))

Буду благодарен вашим большим пальцам вверх и подписке на канал