Найти в Дзене
Как это было

Противоречивая натура и очень нелегкая судьба. Василий Иосифович Сталин

Василий Сталин.
Василий Сталин.

Каково это – быть сыном государственного лидера? И не просто главного человека страны, а самой, наверное, противоречивой и одиозной политической фигуры в истории бывшего СССР, «Отца народов», «Гениального вождя и учителя», всемогущественного Иосифа Виссарионовича Сталина.

У Сталина было трое детей. Младший сын Василий – любимчик отца. Он родился 24 марта 2021 года во втором браке Сталина с Надеждой Аллилуевой. Василию не было и двенадцати, когда добровольно ушла из жизни его мать.

Сталин тяжело переживал смерть жены. Он и раньше мало уделял внимания детям, а теперь, после трагедии, казалось, и вовсе отстранился от них. Василия и его шестилетнюю сестру Светлану вывезли из Москвы на дачу в Зубалово.

Отныне и отца, и мать Василию заменял генерал Николай Власик, начальник охраны Сталина. Какое воспитание мог ему дать генерал Власик , без присмотра отца, можно представить. Во всяком случае, благодаря своим «воспитателям», подросток рано начал курить и употреблять алкоголь.

Учебой в школе Василий не блистал. Его мечта стать летчиком могла бы и не осуществиться, если бы не громкая фамилия и близкое окружение отца. Несмотря на огромный вступительный конкурс, Василий в 1938 году становится курсантом Качинской военной авиационной школы. Учеба парню не давалась, и здесь – в теории он «плавал», но в практике преуспевал.

После школы авиации, Василий Сталин продолжает учебу в Военно-воздушной академии, далее, в мае 1941, заканчивает авиационные курсы в Липецке. До начала Великой Отечественной – считанные дни.

Младший сын Сталина оказался не только первоклассным летчиком, но и настоящим патриотом. С первого дня войны он рвётся на фронт, пишет рапорт за рапортом и каждый раз получает отказ.

Сталин понимал, что недопустимо прятать сына в тылу в это трагическое для страны время, но оттягивал, как мог, момент, когда его любимец окажется на фронте. К тому же Яков, первый его сын, уже воевал и к тому времени находился в немецком плену.

Не спешило отправлять на фронт сына вождя и военное руководство. Тем не менее, в середине 1942 года Василий Иосифович в звании полковника попал-таки на фронт. И вскоре он получает должность командира полка, а через год уже командует дивизией.

Смелый, отчаянный, рисковый, иногда излишне горячий и не сдержанный, он умел поднять боевой дух подчиненных, и сам был примером мужества и отваги. Сослуживцы восхищались им.

Василий Сталин с отцом.
Василий Сталин с отцом.

Василий и сам участвовал в боевых вылетах, на его счету два сбитых самолета, и еще три – в групповом полёте. Боевые заслуги Василия Иосифовича Сталина отмечены многочисленными наградами, в том числе и иностранными.

В 21 год – полковник, уже после войны, в 25 лет – генерал-майора авиации, а через три года, в возрасте 28 лет Василий Сталин получает звание генерал-лейтенанта авиации.

Стремительный карьерный рост неоднократно прерывался, Василия понижали в должности, а то и лишали всех регалий.

Одной из самых безумных историй, в которой он был замешен - скандально известная рыбалка, произошла в апреле 1943 года, в самый разгар войны. Возможно, комполка сам и предложил глушить рыбу боевыми снарядами, но результат эксперимента был трагичен – гибель и увечья людей. Интерес к экстремальной рыбалке обошелся Василию Сталину дорого: он получил ранение и был понижен в должности.

После войны Василий продолжал безумствовать. По Москве ходили слухи об его многочисленных любовных романах и пьяных выходках. Любовницами часто становились жены высокопоставленных чиновников. Мести мужей он не боялся, не боялся и гнева отца. Он так же понимал, что после смерти знаменитого родителя закончится и его жизнь. И просто отрывался по полной.

Так и случилось. В 1952 году умирает Иосиф Сталин и его сын сразу же попадает под арест. Василию предъявляют совершенно необоснованные обвинения. Никита Хрущёв, возглавивший страну после Сталина, больше всего боялся заговора, и сын бывшего лидера представлял для него серьезную угрозу.

Итог: восемь долгих лет в тюрьме. Он вышел с подорванным здоровьем, всеми забытый, лишенный всех званий и наград. Ему предписано проживание в закрытой для иностранцев Казани, запрещено посещать Москву и носить фамилию отца.

Небольшая однокомнатная квартира в неприметной пятиэтажке в центре Казани – его последнее пристанище. Он не прожил в этой квартире и года. Скорее всего, находил утешение в бутылке. По крайней мере, на это указывает официальная версия.

Василию, теперь уже Джугашвили, было всего 40 лет, когда оборвалась его жизнь. До сих пор на Арском кладбище в Казани стоит памятник Василию Джугашвили, хотя в 2002 году его прах был перезахоронен на Троекуровском кладбище в Москве. Посмертно с сына Сталина были сняты все обвинения.

Противоречивая натура и очень нелегкая судьба. Он много успел сделать за свою недолгую жизнь. Кроме военных подвигов Василий Иосифович прославился как покровитель спортсменов. То, что в послевоенное время в полуразрушенной стране стремительно развивался спорт – целиком заслуга Василия Иосифовича Сталина (Джугашвили).

Его любили и жалели даже те, кто не знал лично. А для тех, кому он помог в жизни, его уход стал тяжелой утратой.