Возраст от рождения до одного года уникален по своей познавательной наполненности. Ведь в это время маленький человечек все воспринимает и делает впервые!
Чем разнообразнее обстановка вокруг малыша, чем больше она несет информации – слуховой, двигательной, зрительной, эмоциональной и пр., тем активнее развивается интеллект ребенка.
Здравствуйте, дорогие друзья! Меня зовут Кобозева Ирина. Я логопед, учитель русского языка и литературы школы для детей̆ с тяжелыми нарушениями речи. Имею большой̆ опыт профессиональной̆ деятельности, более 35 лет. Работаю с детьми, начиная с младенческого и до подросткового возраста, а также со взрослыми. Являюсь организатором студии развития детей̆ от 0 до 14 лет, «Балаболы», которая создана для того, чтобы оказывать профессиональную помощь, прежде всего, родителям, в воспитании и развитии собственных детей и профессиональному сообществу, которое занимается коррекционной работой.
Пока он маленький, одним из основных развивающих пособий для познания является игрушка.
- До 3 месяцев кроха начинает воспринимать основные цвета и простые формы предметов.
ИГРУШКИ должны быть большими, яркими, простыми по форме, мелодично звучащими. Мобиль и погремушки – оптимальны. Отдавайте предпочтение хорошо моющимся игрушкам.
- С 3 до 6 месяцев малыш учится исследовать предметы руками и ртом, манипулировать ими. Тактильные ощущения превращаются из источника комфорта-дискомфорта (мокро, тепло, больно…) в источник информации. Он знакомится с фактурами, овладевает захватом.
ИГРУШКИ должны быть удобными для удержания – погремушки с толстой ручкой, кольцом и пр. Важно, чтобы все детали игрушки были хорошо закреплены, на поверхности не было сколов, острых углов. Ближе к полугодовалому возрасту ребенку полезны игрушки с различными неровностями на поверхности: пупырышки, выемки, ребристые. Можно давать и мягкие игрушки с наполнением – шариками разной величины.
- С 6 до 8 месяцев крохе доставляет удовольствие самому извлекать звуки из игрушек или при помощи них. Так расширяется диапазон воспринимаемых звуков, совершенствуется моторика, зрительное сосредоточение.
ИГРУШКИ не должны издавать резких, излишне громких, неприятных и пугающих звуков. Дудочки, барабан, ксилофон, игрушки-пищалки, звучащие книжки – вот далеко не весь арсенал представленных сегодня на рынке.
- Ближе к году малыш уже учится осознавать причинно-следственные связи между предметами и действиями.
ИГРУШКИ должны быть направлены на развитие этой способности. Пирамидки, сортеры, игрушки-вкладыши, конструкторы и кубики. Они должны быть достаточно крупными, иметь яркие основные цвета (красный, желтый, синий, зеленый), простые геометрические формы. Манипулируя ими, ребенок развивает интеллект, моторику, усидчивость. Если он уже освоил ходьбу, будем рад каталкам и другим игрушкам на колесиках.
❓ А какие игрушки любит ваш малыш?
Желаем вам успехов на этом пути!
📌 Ставьте 👍
📌 Пишите комментарии 📝
📌 Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое интересное 😊
❗️Рекомендуем к прочтению другие интересные статьи нашего канала:
- Упражнения для развития вестибулярного аппарата малыша.
- Коварство вестибулярной системы.
- Проверка слуха у новорожденных.