С начала 2023 года в испытательную лабораторию Ставропольского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило 130 проб кукурузы, предназначенной на семенные цели для проведения микологической экспертизы на наличие карантинного заболевания - возбудителя диплодиоза кукурузы
Исследования проводились на новом современном высокоточном люминесцентном микроскопе ZEISS®, Axioscope®. В результате проведенных исследований в поступивших пробах возбудители диплодиоза кукурузы не обнаружены. Результаты проведенных исследований занесены в программу ФГИС «Веста», заказчику выдан протокол испытаний.
Диплодиоз кукурузы еще называют сухая гниль, он является опасным карантинным заболеванием, которое вызывают несовершенные микроскопические грибы (лат. Sphaeropsidales). Кукуруза восприимчива к инфекции в любом возрасте, но более всего в фазах молочной и молочно-восковой спелости. Зерновки продолжают заражаться в период хранения. Симптомы проявляются на надземных органах кукурузы, например, початки покрываются белым налетом мицелия. Может повреждаться и корневая часть. Интенсивное развитие патогена наблюдается на стеблях и початках.
Этот гриб обладает структурами, которые могут выживать на стерне кукурузы в течение зимы, а весной производить споры. Затем эти споры заражают растения в течение всего вегетационного периода. После дождя или при высокой влажности эти структуры выделяют в воздух споры, которые попадают на растения кукурузы, заражают основание соединения початка и листа и попадают в початок, где гриб питается сахарами. Заражение также увеличивает риск полегания, когда сердцевина стебля обесцвечивается и распадается.
Диплодиоз кукурузы отрицательно влияет на количественные и качественные характеристики урожайности зерна и силоса. При интенсивном развитии болезни возможна полная потеря урожая и исключение поля из севооборота на продолжительное время.
Для профилактики болезни хорошими культурами в севообороте с кукурузой являются бобовые, такие как соя или горох, и зерновые – овес и пшеница. Подсолнечник не рекомендован, поскольку в экспериментальных условиях не оказал влияние на прерывание жизненного цикла у возбудителя диплодиоза кукурузы.
(Источник и фото: официальный сайт ФГБУ «Центр оценки качества зерна»).
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.