Проблемка однако!
А помните..., друзья, стихотворение С.Я.Маршака о неизвестном герое?
Ищут пожарные,
Ищет милиция,
Ищут фотографы
В нашей столице,
Ищут давно,
Но не могут найти
Парня какого-то
Лет двадцати.
Среднего роста,
Плечистый и крепкий,
Ходит он в белой
Футболке и кепке.
Знак «ГТО»
На груди у него.
Больше не знают
О нем ничего...
Оно как нельзя более кстати подходит для описания ситуации с пока не найденными активами России в Европе:
ищут пожарные, ищет полиция, ищут финансисты в европейских столицах, ищут давно, но не могут найти денег Российских, как ни крути...
Напомню ещё раз, что чиновники Евросоюза захотели наложить "лапу" на эти деньги: найти юридическую формулу и изъять их, чтобы наказать нашу страну, а заодно использовать эти деньги для финансирования нашего же противника.
В общем-то, ничего нового они не придумали. Этот трюк уже известен, и в отношении нашей страны он используется не в первый раз.
Когда Наполеон решил напасть на Россию, он начал печатать в огромных количествах фальшивые российские банкноты и вливать их в нашу экономику, пытаясь подорвать финансовую стабильность страны перед войной, а уже вторгшись в Россию, активно использовал фальшивые бумажные рубли, чтобы расплачиваться с местным населением за постой войск и для закупки продовольствия и фуража.
Вот и сейчас США и Евросоюз, уставшие от поддержки страны-соседки, хотят сбросить эти расходы на Россию.
Часть этой операции заключалась в подрыве "Северных потоков", по которым газ поступал в ЕС.
Одним ударом США решили, в общем-то, сразу несколько задач: лишили бюджет России доходов от продажи газа в ЕС, лишили конкурента - экономику ЕС дешёвых энергоресурсов, получили стабильный рынок сбыта для своего более дорогого сжиженного газа, сделали максимум для того, чтобы Россия не перекрыла вентиль на украинском газопроводе, ведущем в Европу и не лишила эту страну доходов за транзит газа.
Но так как этих денег крайне мало, то второй частью операции и стало решение об изъятии денег у России для финансирования ими дефицита бюджета страны-соседки, а также для финансирования своего ВПК, чтобы было чем оплачивать поставки вооружений этой стране.
Банк России в начале 2022 года предоставил отчёт об управлении активами в иностранных валютах и золоте за июль 2020 июнь 2021 года.
О целях этого управления вы можете прочитать подробно, а я скажу коротко и простыми словами.
Банк России с целью сохранения и приумножения валютных резервов вкладывал их в надёжные ценные бумаги, которые - 1 обеспечивали их безусловную сохранность, которые -2 можно было в быстро перевести обратно в деньги и использовать, по которым - 3 был гарантирован доход.
Итак, на конец июня 2021 года наши резервы составляли 585,3 млрд долларов.
Выделю из них те валютные резервы, до которых собираются дотянуться жадными ручками хитрые еврочиновники:
Государственные ценные бумаги иностранных эмитентов (ценные бумаги, выпущенные иностранным правительством или иностранными эмитентами, имеющими гарантию правительства) - 222,7 млрд долларов
Депозиты у иностранных контрагентов и остатки на счетах у иностранных корреспондентов - 141,2 млрд долларов
Негосударственные ценные бумаги иностранных эмитентов - 60,5 млрд долларов
Ценные бумаги международных организаций - 24,2 млрд долларов
Из этого отчёта западные "партнёры" сделали вывод, что в ЕС и США находится примерно 300 млрд долларов наших валютных резервов, которые они могут заморозить и изъять, а наш Центробанк и Минфин подтверждали эти цифры.
Однако всё оказалось не так просто!
Когда еврочиновники уже начали готовить юридическую почву к их "законному" изъятию, оказалось, что найти они смогли всего 14% предполагаемой суммы - 36,4 млрд долларов.
Мы с вами уже говорили на эту тему в предыдущей статье, где одно из предположений, почему они не могут найти деньги, было в том, что значительная часть суммы находится у европейских банков, и те, ссылаясь на банковскую тайну не хотят отдавать их еврочиновникам. Как видим из отчёта, на это есть основание - 141,2 млрд долларов находятся на счетах у иностранных корреспондентов, то есть в банках, причём, вполне возможно, что большая в китайских )).
Но значительно большая сумма вложена во всевозможные ценные бумаги: государственные ценные бумаги иностранных правительств, негосударственные ценные бумаги и ценные бумаги международных организаций - 307,4 млрд долларов.
Замечу, что и банки не держат деньги в своих подвалах, а также вкладывают их в ценные бумаги и выдают в виде кредитов.
А теперь ещё раз предлагаю подумать, к чему приведёт их изъятие.
1. В первую очередь, банки должны будут выбросить на биржу акции, долговые бумаги правительств, пенсионных фондов и прочая-прочая-прочая, чтобы продать их и получить за них деньги.
2. То же самое будут вынуждены сделать правительства стран, международные организации и негосударственные организации, чьи ценные бумаги были приобретены Центробанком РФ.
Ну и теперь вопрос на засыпку: к чему приведёт выброс такого объёма ценных бумаг, кто их купит и что будет с ценой этих бумаг и акций?
После проведённой операции, если она даже удастся, и деньги будут получены, одномоментное изъятие таких сумм из банковской системы подорвёт и их финансовое положение, и финансовое положение европейских компаний, потому что цена их акций заметно упадёт.
Помимо проблем у банков и компаний, возникнут и проблемы у многих стран ЕС, ведь эта массовая распродажа российских активов застопорит возможность правительствам этих стран финансировать дефицит своих бюджетов, увеличивая долговые заимствования, потому что им придётся вновь перепродавать уже проданные ранее России свои долговые бумаги, причём, очень вероятно, что с дисконтом - то есть нести при этом ещё и потери.
И все эти факторы приведут к дополнительным проблемам в Европейской экономике, которые наложатся на уже существующие у них: инфляцию, дефицит энергоносителей и удобрений, бегство производств в США.
И еврочиновники теперь думают, где поставить запятую в предложении: изъять нельзя оставить.
Поэтому они, возможно, пока просто делают вид, что не могут найти этих денег, чтобы избежать давления США, которые вынудят их пойти на этот шаг.
В общем, как там в стихотворении-то говорится: "Среднего роста, Плечистый и крепкий, Ходит он в белой Футболке и кепке. Знак «ГТО» На груди у него. Больше не знают О нем ничего..." 😁.
Есть однако же ещё предположение... но оно фантастически-оптимистическое, что наш Центробанк так "замёл следы", что они действительно не смогут найти активы. Если это так, то можно будет воздвигнуть памятник Эльвире Набиуллиной на Родине при жизни. Однако, будем надеяться на лучшее, но... и не отрываться от реальности.
Но и реальность для Евросоюза будет печальна, друзья!
Если они всё-таки назло себе найдут и сделают то, что я сказал, то сделают хуже уже не нам (у нас отрицательный эффект от заморозки резервов уже прошёл), а себе - подрубят сук на котором сидит их банковская система, бюджет и экономика. Закон бумеранга однако...
...однако, до свидания, спасибо за внимание, подписывайтесь весело... ля-ля, ля-ля, ля-ля... короче, чтоб ничего не пропустить, а то вдруг расскажу что-то интересное, а вы и не узнаете! Телега тоже имеется... 😉