Найти тему
[оживки вещают]

Андрей Мещанов: «Причисляю себя к рангу шутов»

Наткнулся на старую газету — а там интервью с Мастером. Материалов о замечательном коломенском художнике Андрее Мещанове в мировой паутине не очень много (очень мало), каждая такая публикация ценна, на мой взгляд. Делюсь с вами.

***

Тёплый летний день. На небе — ни облачка. Полузакрыв глаза, в белом одеянии парит над городом мужчина крепкого телосложения, рядом с ним летит его маленький сынишка, расправив самодельные бумажные крылья. Они парят легко и непринуждённо, не чувствуя никакого страха. А внизу на земле за их полётом наблюдает молодая цветущая женщина с младенцем («Тёплый день»). Мужчина — это коломенский художник Андрей Мещанов, а женщина с младенцем — его жена.

Андрей Мещанов "Тёплый день"
Андрей Мещанов "Тёплый день"

Полёты над широкими российскими просторами — дело для Андрея нужное и привычное, именно там, в синем бездонном небе, он ищет темы для своих новых работ.

Фантазия Андрея безгранична. Он пишет времена года в образах старцев и старушек; людей, одетых в яркие шутовские колпаки; ожившие шахматные фигуры; огромных петухов и улыбающихся слонов; ухмыляющихся домовых и угрюмого Бабая, который ночью шныряет по улицам и крадёт детей; евангельских персонажей и колдующих шаманов.

В нашем городе состоялось уже пять персональных выставок Андрея Мещанова, и каждый раз реакция зрителей на его творчество была непредсказуемой: одни приходили на его выставки по нескольку раз, другие, наоборот, бежали от мещановских работ, как чёрт от ладана, испытывая необъяснимый страх.

Кто же такой этот странный художник? Фокусник? Чародей? Знахарь? Кто водит его рукой в момент создания картины? И почему он предпочитает писать «шизу», а не пейзажики и натюрмортики?

На эти вопросы охотно согласился ответить сам Андрей Мещанов.

— Некоторые люди при встрече с вашим творчеством испытывают шок.

— Это происходит потому, что реакция человека на любые неоднозначные вещи (в частности, на мои картины) связана с особенностями его личного восприятия. Мои произведения из сознания позитивно настроенного человека положительные ассоциации, а если же человек ко злу стремится, мои картинки его пугают. Как говорится, у кого чего болит, тот о том и говорит.

— Художником всю жизнь мечтали быть?

— В школе у меня никогда в голове даже мысли не было, чтобы стать художником. После окончания школы тоже об этом не думал, сначала год отучился в Бауманском институте на инженера-механика (факультет автоматизации и механизации производства), потом три года в ЛГМИ на инженера-океанолога по специальности «Физика океана». Когда после окончания третьего курса ЛГМИ меня загребли в армию, я принял решение стать художником. Вместе со мной служило много художников, они мне напели кучу дифирамбов по поводу моих художественных способностей, и после окончания службы я, несмотря на то, что у меня на руках не было всех необходимых для поступления работ, был зачислен в Московское училище 1905 года.

Любопытно, но до моего поступления в училище я считал невозможным для молодого сильного мужика какой-то живописью заниматься, считал это дело несерьёзным. А вот сейчас этим делом до упора добаловался.

Андрей Мещанов "Девочки"
Андрей Мещанов "Девочки"

— Когда вы написали свои первые «шизовые» работы?

— 20 января 1994 года, в день рождения своей дочери, я натянул первые пять холстов и накрасил буквально за несколько недель свои первые пять картинок: «Шут», «Духи вечера», «Думы о праотцах», «Советник королевства красных помпонов» и «Схожу-ка я на подвиг».

С этими картинками я куда только ни совался, а поскольку относительно цветочков и пейзажиков они дико смотрелись, меня ни один салон не брал. А потом мне писатель один из Люксембурга посоветовал дёрнуться во вновь организованный музей творчества аутсайдеров. Представители музея согласились со мной сотрудничать, и в 1994 году первые мои пять работ уехали в Окленд, пригород Сан-Франциско. Самое интересное, что все до одной они были проданы в первый час презентации выставки. С того момента руководство музея стало со мной довольно плотно сотрудничать.

— Хорошо удаётся «шизу» продавать?

— Народ стал потихонечку привыкать к моим работам, начал видеть в них личность, манеру. Но всё равно, меня уважая, со мной считаясь, люди ко мне приходят и просят нарисовать не «шизу», а пейзажи и натюрморты. Поэтому главный мой источник дохода — это продажа цветочков и пейзажиков.

— Вы долго вынашиваете замысел в голове, или новая картина рождается у вас спонтанно?

— Почти никогда не бывает замысла заранее, более того, от первоначального замысла картинка чаще всего уползает далеко. А я и не грущу, мне это интересно. Я же ведь не от смысла крашу, а от пятен цвета, фигур, от пластики, от композиции. Например, как мой «Бабай» появился? Был отпечаток акварельной краски со стекла на бумагу, похожий на загнутого человека. Его-то и взял за основу фигуры Бабая, а мешок и колпак старикашке этому я просто подрисовал.

Андрей Мещанов "Бабай"
Андрей Мещанов "Бабай"

А с картиной «Лицемер» вообще очень интересная история получилась. Был у меня сосед-школьник Володя Оськин. В школе он всех убеждал, что дома его притесняют, что у него времени нет делать уроки. А дома говорил, что он ничего делать не может, так как ему нужно готовиться к урокам. Ещё у него глазки были пустые такие, наивные, светлые. Такие же глазки и у моего «Лицемера» вышли, и даже выражение лица у него точь-в-точь как у Володи получилось.

Андрей Мещанов "Лицемер"
Андрей Мещанов "Лицемер"

— Согласны с фразой: если долго мучиться, что-нибудь получится?

— Я бы так не сказал. Иногда за полчаса лучше получается, чем когда долго что-то делаешь.

— Какие чувства испытываете, когда создаёте новую работу?

— Чаще всего сломать её хочется об коленку или хотя бы подкинуть и кулаком по внутренней стороне картинки ударить.

— Почему многие ваши персонажи одеты в шутовской колпак?

— Просто для меня весь мир разделён на шутов и особистов. Чем отличаются клоуны от особистов? А тем, что шуты занимаются самокопанием и грехи мира пытаются найти в себе. А вот особисты ищут огрехи где угодно и в ком угодно, только не в себе.

— А себя вы к шутам или к особистам относите?

— К шутам, конечно.

— Кто ваши любимые художники?

— Шизофреники типа Ника Пиросмани, Филонова. Брейгель мне очень близок, вкусен. Шагал очень нравится. Вы посмотрите на его работы: с одной стороны, у него техника корявая — пропорции искажены, цвет условен, а однако же какая душа из них прёт, даже кажется, что работы его тёплые!

— В ближайшее время собираетесь выставляться?

— Почему собираюсь, уже выставляюсь! Со 2 ноября начала работать моя новая выставка «Дружественная осада» в московской галерее «Измайлово». Все желающие могут посетить экспозицию вплоть до 30 ноября.

Андрей Мещанов "Дружественная осада"
Андрей Мещанов "Дружественная осада"

— Расскажите о ваших планах на будущее.

— Хочу создать серии картин в одном колорите и на одну тему, например, тёплом, земляном или серебристом. И все работы, связанные какой-то общей идеей, на одной выставке показать.

Андрей Мещанов "Координатор росы"
Андрей Мещанов "Координатор росы"

_______

Интервью: Светлана Колодиева

«Региональные вести» №44(266), 9 ноября 2005 г.