В советском хоккее было немало славных имён. Причём абсолютно на всех игровых позициях. И если подробно рассказывать про каждого из них, то получится многотомный сборник, не меньше.
В сегодняшней статье хотелось бы вкратце вспомнить всех наших лучших защитников, выступавших за сборную СССР. При этом их всех объединяет то, что они значительную часть игрового времени действовали исключительно в обороне. У нас таких хоккеистов называют иногда "домоседами", а за океаном - "stay-at-home defender".
Отмечу, что всё здесь достаточно относительно. Например, атакующий игрок обороны, много забивающий, мог одновременно надёжно прикрывать подступы к своим воротам и считаться одним из лучших в своём амплуа среди коллег по цеху.
Николай Сологубов - Иван Трегубов. Сильнейшая пара защитников 50-ых годов. Первопроходцы отечественного хоккея. Николай Сологубов считался непревзойденны мастером силовой борьбы.
В свою очередь, Иван Трегубов хорошо владел клюшкой и замечательно катался, в том числе и "спиной вперёд", что для того времени было редкостью.
Виталий Давыдов. Несмотря на то, что этот игрок в молодости начинал нападающим, в историю нашего хоккея он вошёл как прославленный защитник. Виталий Семёнович любил подключиться к атаке, но всегда вовремя откатывался назад.
Также он умело применял силовую борьбу на льду: "Силовым приемам меня научил Николай Сологубов...У него я позаимствовал "мельницу"
Виктор Кузькин. Надёжнейший, смелый и цепкий представитель линии обороны своего клуба и сборной страны. Несмотря на то, что всегда старался действовать корректно, пройти его было практически невозможно.
"На льду его отличали скорость и отменное катание. Такого защитника обыграть было чрезвычайно сложно. А когда он выходил в паре с таким же домоседом-аккуратистом Давыдовым, то у соперников пройти к нашим воротам шансов и вовсе не оставалось. Кузькин никогда не рисковал, не совершал лишних движений" - рассказывал о нём Борис Майоров.
Александр Рагулин. Настоящий русский богатырь среди хоккеистов сборной страны. Хорошо развитый физически, слыл одним из самых надёжных оборонцев своей эпохи. Зачастую, игроки команд соперников отлетали от этого атлета как от стенки.
Чех Ярослав Холик вспоминал: "Сколько я ударов от советских защитников получил и раздал в ответ — не перечесть. Особенно доставал меня Рагулин — на коньках-то он катался плоховато, зато силищей обладал неимоверной. Помню, в Москве он меня с размаху приложил ко льду и держит. Я дергаюсь...А он мне еще долбанул и на смену поехал". Вообще, Александр Палыч просто так никого не трогал, но Я.Холик в данном случае, по всей видимости получил за дело.
Валерий Васильев. Один из лучших защитников мирового хоккея 20 века. Настоящий мастер своего дела. Являлся непревзойдённым силовиком. Очень многому научился у своего одноклубника - В.Давыдова.
Валерия Ивановича на льду отличала тактическая грамотность, умение читать игру и жесткость в противоборствах. При необходимости, мог сам начать атаку, выдать точный пас или забросить шайбу.
Олимпийский чемпион Станислав Петухов так охарактеризовал этого выдающегося спортсмена: "Васильев мог пойти в любое единоборство, подставить грудь под летящую шайбу, его бесстрашие отмечали не только у нас в стране, но и за рубежом. Он был жестким защитником, не жестоким, но мог "навалить" так, что после этого иногда хотелось перестать играть в хоккей."
Геннадий Цыганков. От природы обладал недюжинной физической силой. Великолепно играл в обороне и по праву считался одним из самых надёжных защитников Советского Союза. Владимир Лутченко вспоминал о своем товарище: "Сверхнадежность, умение в любой момент подстраховать – это было с ним всегда. На площадке, как, впрочем, и в жизни: на него смело можно было положиться."
Александр Гусев. Считался атакующим игроком обороны. Но также добросовестно отрабатывал в защите. Не гнушался и силовой борьбы. В рядах сборной страны замечательно себя показал в тандеме с В.Васильевым.
Владимир Лутченко. Партнёр В.Васильева по национальной сборной. Владимира Яковлевича отличал универсализм, так-как он одинаково хорошо выступал с любым из игроков.
О ранних годах своей карьеры В.Лутченко высказался так: "С Ромишевским играл, с Гусевым, Цыганковым, Валерой Васильевым. А начинал в 17 лет в пятёрке с легендарными форвардами Альметовым, Локтевым, Александровым."
Владимир Лутченко считался образцовым защитником, который эффективно действовал у своих ворот. В то же время мог и сам точно поразить цель, обладая неплохой результативностью.
А его великолепные физические кондиции позволяли ему надёжно действовать на площадке, блокируя проходы соперников.
Зинэтула Билялетдинов. Надежнейший "динамовский" игрок, которой прекрасно себя зарекомендовали в сборной СССР 80-ых. И часто, вместе со своим товарищем по оборонительной связке В.Первухиным, выходил на лёд в меньшинстве.
З.Билялетдинов предпочитал силовую борьбу, расчищая пространство перед своим голкипером. При этом не жалел ни себя, ни своего оппонента на льду.
В свою очередь, В.Первухин слыл выдающимся "технарём" с превосходным скоростным катанием и часто подключался к атаке. И к ярко выраженным "оборонцам" его не отнесёшь.
Алексей Касатонов. Один из лучших защитников всех времён. Крепкий, атлетичный, гармонично развитый, он как будто бы изначально был создан для хоккея.
На площадке Алексей Викторович умел практически всё: от мощных бросков до силовых приёмов. В большей мере считался "оборонцем" в команде, нежели его многолетний партнёр - В.Фетисов, который являлся все-таки атакующим защитником.
Игорь Стельнов. Классический защитник - "домосед". Не рвался вперёд, но на все сто отрабатывал в своей зоне. Действовал очень эффективно и грамотно.
Не случайно, Ирек Гимаев охарактеризовал своего одноклубника таким образом: "Пройти его было невероятно сложно! Ростом не выделялся, но атлет, каких поискать. А катание… Мягкое и стремительное. Но больше всего удивляла его клюшка. Самая короткая из тех, что мне довелось видеть. Настоящая «зубочистка»."
Пишите комментарии, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал. И впереди Вас будет ждать ещё много нового и интересного.