Не знаю, как другие, но я никогда не сомневался в существовании моральных обязательств. Это когда ты что-либо совершаешь, не ожидая от этого материальной выгоды.
Да, к пониманию морального долга человек может прийти не сразу. Для этого порой нужен жизненный опыт, который приходит с годами.
Насколько сильна мотивация моралью? Мне кажется, что не может быть стимула сильнее твоей моральной убеждённости. Именно так выигрываются войны - не наёмниками, а убеждёнными патриотами. Так человек идёт на смерть за свою духовную веру - примеры есть во всех религиях мира.
Только строгий моральный кодекс и нематериальный идеал превращают общественное животное в духовного человека.
Да, моральное обязательство иногда лишает тебя комфортной жизни. За последние четыре года мне пришлось дважды испытать такой дискомфорт. Сразу оговорюсь, что внутренне я его не испытывал. Говорю такими словами лишь для того, чтобы некоторые правильно поняли меня.
Что это за случаи?
На основе первого случая мы с вами обсудили целый цикл статей о деменции. Мне пришлось помочь родственнику, жена которого не сумела совладать со своими нервами из-за болезни мужа. Кроме меня не оказалось на свете человека, который мог бы избавить старика от унизительной кончины.
Это драматическая ситуация, и мы на ней не станем останавливаться. Но второй случай оказался отчасти комическим. Я сейчас расскажу.
В силу некоторых обстоятельств на моём попечении оказалась кошка - это такое животное, если кто не знает. Никогда в своей жизни я не питал слабости к этим домашним питомцам. Будучи в молодости владельцем собак-боксёров, я относился к кошкам как к низшим существам из-за их ограниченной дрессируемости.
Появление кошки оказалось неожиданным для меня. Повторюсь, это стало случайным стечением обстоятельств. Но когда всё произошло, прежняя хозяйка (она переехала в другой город) дала мне понять, что не будет очень страдать, если её кошка заболеет и умрёт. Тем не менее, у меня была возможность переправить кошку прежней хозяйке. И я даже стал предпринимать первые шаги к этому.
...
Тут, в качестве отступления, расскажу вам немного о героине моего рассказа. Это чёрная кошечка. Она появилась в моей семье уличным котёнком, подобранным в подворотне б. женой. С первого же дня в этом котёнке стали проявляться незаурядные качества.
- Во-первых,
она сразу же объелась нового для себя корма и чуть не померла. Я только на второй день понял, что дело неладно. Котёнок спит и спит. Не ходит по комнатам, не осматривается. У меня был немалый опыт лечения собак, и я предположил, что у котёнка запор от переедания несвойственной уличному животному пищи. Пришлось мне, который никогда не собирался содержать кошек, покупать крохотную спринцовку и промывать внутренности этой засранке.
- Во-вторых,
оклемавшись и чуть окрепнув, эта кошка выпала с пятого этажа. Она ступила на скользкий подоконник, а хозяйка не усмотрела. Кошка упала на клумбу, сильно ушиблась, но осталась жива. Года два потом она прихрамывала и цокала когтями одной лапы. Порой слышишь - через шаг раздаётся цок-цок. Значит, кошка где-то рядом. Этот дефект исчез только через несколько лет.
- В-третьих,
она сдуру привязалась ко мне. Жену это обижало, но кошка постоянно искала именно меня для того, чтобы пообщаться. Я не давал никаких поводов и относился к ней равнодушно.
- В-четвёртых,
к этой кошке так и не привязалась единая кличка. Каждый называл её по-своему. Дочка, сын, жена, я - у каждого был свой вариант. Сейчас, когда я один слежу за ней, я её называю Жучкой.
...
Вернусь к канве событий.
Когда я уже был готов отправить эту кошку - тогда я называл её "Чёрная" - прежней хозяйке, я отчётливо понял, что этой беглянке будут не рады. Возможно, мне это только показалось, но у меня сложилось такое впечатление. Были на то основания.
Что делать? В тот момент мне было совершенно не до этой обузы. Кормить её, убирать за ней. Но это было бы предательством животного - сбыть её со своих рук. Я чувствовал моральное табу на такой поступок.
Пришлось превратиться в няньку.
Регулярно корми. Да не просто так, а разнообразно! Стал каждый день рвать для неё траву. Выяснил наиболее подходящую - длинную и шершавую.
Корм покупай и сухой, и мокрый.
Лоток убирай. Наполнитель меняй.
Но самой прикольной моей обязанностью стало играть с ней. Оказалось, что кошке требуется нематериальное общение. Когда мне было не до неё, она увядала. Обязательно следовало погладить её, да не быстро, а долго и всесторонне. Потом, поиграть с верёвочкой. Или с лазером. Да ещё разрешить ей залезать в кровать под одеяло.
Блин, к этому я привыкал дольше всего. Мне не нравилась возможная антисанитария. Только ради кошки пришлось закрыть глаза на это.
Казалось бы, что меня заставляло тратить своё время? Ответ прост и не прост - чувство долга.
Прошло уже больше трёх лет, я привык. Не скажу, что я полюбил кошку. Но я давно перестал задавать себе вопросы. Слежу за кошкой также, как дышу - на уровне безусловного рефлекса. Попутно, отмечаю забавные моменты.
Например, своеобразное поведение Жучки во время игры. Не знаю, может это общая особенность, но Жучка ведёт себя следующим образом. Я достаю бантик на верёвочке, что бы поиграть. Видно, что она это просит. Кошка первый раз кидается на приманку, потом отпускает её и отходит. Я в недоумении. Кошка явно хотела играть, а тут она демонстрирует равнодушие! Я не сразу понял, но в этом заключается особая манера игры. Кошка не только отходит, но она даже отворачивается к стене, всем своим видом демонстрируя игнор мне и бантику. Но уши выдают плутовку. Они настороже и пытаются понять, что я буду делать? В неожиданный момент, когда я уже собираюсь прекратить игру, кошка вдруг кидается на бантик. Потом всё повторяется вновь: отворачивание - полный игнор - неожиданная атака. Мне приходится принимать эти правила.
Меня мирит с существованием Жучки то, что она очень спокойная. Истошно не вопит, по шкафам не прыгает. Правда, любит прятаться в любой новой щёлке. И никогда не отзовётся, сколько не зови её. Именно так она спряталась и тогда, когда должна было уехать навсегда.
Сейчас сделаю фото и приложу к этому тексту.
Сделал. Вот оно: