Найти тему

«Они не хрустят без пупырышек». В стране беда с огурцами - обратная сторона импортозамещения

Если вам показалось, что в последние дни цены на огурцы в Петербурге взлетели до астрономических высот, то вам не показалось: средняя цена овощной культуры на Сенной колеблется от 400 до 500 рублей за килограмм. В магазинах, чтобы покупатели не упали в обморок от шока, их продают поштучно. «Фонтанка» пробежалась по магазинам и выяснила, в чем дело.

«У людей нет денег»

Изобилием огурцов на Сенной и не пахнет — продавцов, предлагающих тепличные овощи, из обилия разносчиков можно пересчитать по пальцам одной руки. Но даже тем, кто осмелился продавать огурцы, в наличии всего два сорта: либо гладкие длиннопупырчатые, либо короткопупырчатые. У обоих одинаковая цена — кошмар.

Призывно приподняв бровь, продавец кивает на свой товар — короткие огурчики с пупырышками за 450 рублей, даже соцветия еще не успели осыпаться.

«Огурцы именно такие. Сейчас их мало, поэтому дорого, это рынок. Когда будет много поставок, будет дешевле. Недели через две, наверное, появятся», — поясняет продавец в красном свитере.

В лавке напротив чахоточного вида старвелы, мягкие, с болезненно-бледной кожей. В базарный день таких бы бросили в лужу с помоями не раздумывая, а сегодня дают за 500 руб. «Азербайджанец», — оправдывает цену продавец.

Ценников на большинстве лотков в принципе нет — на общем фоне помидоров по 80 и баклажанов по 100 рублей за килограмм «золотые» огурцы выглядели бы откровенным издевательством. «Покупатели пугаются и уходят», — неохотно объясняет женщина-продавец в засаленном фартуке.

«Цена их покупки на базе — 420 рублей. Взял вчера — у меня их никто не купил. У людей нет денег. Сегодня решил не связываться», — признается усатый в вязаной шапке, он сделал ставку на мандарины и помидоры.

Разносчики не собираются снижать цену на огурцы даже ночью глядя. Правило «просто сойти с рук и отбить хоть что-то» сегодня не работает. «Мне это невыгодно. Да я лучше домой возьму, — говорит чернобровый продавец на Апраксином дворе.

Такая картина на рынке, говорят разносчики, держится уже пятый день. Обычно на российский прилавок огурцы поступали из Белоруссии, Азербайджана, Краснодарского края, но сейчас импорта нет.

В торговых сетях ассортимент шире, но цены стараются дотянуться до рыночной планки. В «Перекрестке» огурцы с гладкой кожицей продают по 190 рублей за 600 грамм, огурцы среднеплодные с пупырышками — по 300. В «Ленте» огурцы с пупырышками, расфасованные по 300 грамм, дают по 249 рублей, тощие длинноплодные одни идут по 84 рубля за штуку. В «Магните» навеску короткоплодных теплиц дают по 210 рублей за 450 граммов, корнишонов — по 230 рублей за 300 граммов.

От куда это

Когда российские чиновники начали загибать пальцы, перечисляя успехи импортозамещения, огурцы были в числе первых. При общем потреблении почти миллиона тонн в год, 94% собственных, подсчитал Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). При этом производство огурцов в 2022 году побило все предыдущие рекорды — 885.7 тыс. тонн (+5.3% по сравнению с предыдущим годом).

Столь высокие достижения неизбежно привели к беспрецедентно низким розничным ценам. Росстат зафиксировал среднюю цену в 66 рублей за килограмм в Санкт-Петербурге в начале сентября. Такого в нашем городе не было с 2017 года, когда за килограмм огурцов просили в среднем 62 рубля. С тех пор стало дороже. Для сравнения: в 2021 году он не опускался ниже 86. Тем более, что в прошлом году Россия была заметным экспортером огурцов. Например, в Польшу было отправлено не менее 3,500 тонн огурцов (до октября).

Тем горькее сейчас наблюдать за положением дел в огуречном хозяйстве, которое по нынешним сытым временам может кому-то показаться бедственным: в крупнейших торговых сетях, в большинстве своем, их перестали продавать за килограмм — либо поштучно, либо в упаковках по 350-600 грамм.

Многолетние наблюдения за ценами на огурцы показывают, что зимой они обязательно дорожают, причем раза в два-три — это норма. Экономическое объяснение этому явлению очевидно — дефицит. Трейдеры на рынке, руководители торговых сетей, менеджеры, федеральные дистрибьюторы говорят об этом по-разному.

С какой стати в тепличном хозяйстве такая сезонность, не очень понятно, но факт остается фактом. Где-то в октябре каждого года в нашей стране заканчиваются огурцы – сколько бы их ни выращивали за лето. Никакие производственные рекорды теплиц, как мы ясно видим в том году, здесь не при чем. Они как раз подходят к концу, и все они — и гладкие, и с пупырышками, и с огурчиками, и вообще со всем. Неизбежный рост всегда замедляется в первую неделю-две января и затем снова всегда и обязательно продолжается дальше, и так до конца февраля — начала марта. Кажется, что бороться с этим явлением все равно, что бороться с самой сменой времен года.

-2

С древних времен дефицит на внутреннем рынке побеждался импортом. Естественно и здесь. С октября аккуратно начался относительно заметный импорт огурцов из-за границы. Крупнейшие поставщики – Беларусь, Азербайджан, Китай, Турция. Беларусь не в счет, там с огурцами все точно так же, как и у нас. А вот поставки из теплых стран практически буквально повторяют изгибы ценовой кривой в наших магазинах.

Однако, как мы помним, Россия почти вытеснила огуречную промышленность с нулевым импортом. А наш импорт едва достигает 5% спроса, а значит, с функцией регулятора цен он с трудом справляется. Китайских, азербайджанских и турецких огурцов просто не хватает, и они не в состоянии повлиять на аппетиты отечественного производителя, многократно взвинчивающего зимой цены. Этому, конечно, есть объяснение: обогревать и освещать теплицы зимой намного дороже, чем летом. Не говоря уже о том, сколько это стоит на юге. Ведь средняя стоимость килограмма огурцов из Китая составляет 1.64 доллара, из Азербайджана — 1.5, а из Турции — 0.84. Нет смысла сравнивать это с ценами в магазинах. Они формируются совершенно разными людьми и по совершенно разным причинам.

Из сада на прилавок

Огурцы поставляет в торговые сети Санкт-Петербурга и овощные базы агрохолдинг «Выборжец» — «лидер по производству свежих овощей и зелени в Северо-Западном регионе», говорится на официальном сайте компании.

— Наши огурцы регулярно попадают в торговые сети, проблем нет, у нас все отлично. Посмотрите на примере «Магнита», «Пятерочки», «Дикси», «ОК», «Ленты». Все они имеют свою торговую марку, есть продукция нашего производства и другие теплицы. Какой урожай мы снимаем ежедневно? Разные сорта по-разному, сразу не скажу», — рассказали «Фонтанке» в службе продаж Выборга.

И как бы прекрасно ни шли дела у Выборгской теплицы, одними огурцами петербургский рынок они не могут насытить: предложений на рынке явно мало, огурцов нет.

Одну из возможных причин обвала, постигшего рынок огурцов в России, описывали отраслевые журналы: мол, напряженная мировая геополитическая ситуация оставила тепличные хозяйства РФ без семенного фонда. Об этом в Институте конъюнктуры аграрного рынка с «Фонтанкой» сначала говорить не хотели, ссылаясь на «многое». Но в итоге сдались и назвали целых три возможных причины обрушения.

— Возможно, проблемы с семенным материалом, возможно, параллельный ввоз был неправильным, возможно, перестали закупать в Европе, берут какое-то китайское, сложно сказать, — сказала заместитель генерального директора Варвара Сердюкова.

Производители огурцов спотыкались не только об отсутствии семян — у многих из них была так называемая перезакладка на зиму. Об этом рассказали в агрокомплексе «Иванисово» в Московской области «Электросталь», который в числе других производителей поставляет огурцы в петербургские магазины и рынки.

— Такие цены не только в Питере, везде так — у производителя нет продукта, поэтому огурец дороже икры. Сейчас не все вышли с этим продуктом. Не знаю, как у других, у нас был перезаказ: огурец растет несколько месяцев, потом растения устают, нужно менять куст. Вот и все. Куст пересаживается на две-три недели, и снова начинается сбор урожая, выйдем на полную мощность», — поделилась Иванисова.

И конечно, никто не отменял затраты на тепло и солнце, которые фермеры устраивают огурцам в теплицах. Ну не хочет капризный овощ без них выживать зимой. И у производителя просто нет шансов отбить эти возросшие затраты.

— Надо топить, надо светить. Есть незапланированные расходы, чем прохладнее на улице, тем выше. Вот почему огурцы такие дорогие. И аппетит производителя, однозначно. У нас на данный момент цена огурца 5 рублей, что чуть меньше 2 долларов за вариант. А ваши российские идут по 7.5 рублей, то есть по три доллара за вариант. Но наше правительство держит цены на низком уровне, не позволяет нам поднимать больше. И россияне имеют право прийти по той цене и в том количестве, которое у них есть», — сказал «Фонтанке» директор Берестьевского тепличного комбината в Беларуси Александр Радковец.

Стоит отметить, что Беларусь является крупнейшим поставщиком огурцов в Россию: в 2021 году объем поставок в РФ составил 14.5 тыс. тонн по средней цене 0.88 доллара за килограмм. И, к сожалению, белорусскому производителю сейчас не удастся спасти российского потребителя. При всем своем большом желании, говорит Александр Радковец:

— Поставки огурцов в Россию начнем с конца февраля — марта. Просто сейчас у меня в фоновом режиме растет небольшое количество этого огурца, в день собирается всего 2.5 тонны, и все расходится через местную торговую сеть. Нет возможности поставить грузовики, потому что нет объема. Мы также отстреливали по 80-100 тонн огурцов в день, когда пойдут массовые сборы.

Добавьте ложку меда. Возьмите соседнюю Финляндию. Он почти полностью лишен привычного нам сорта огурца. В подавляющем большинстве сетевых магазинов (а других там практически нет) есть только два вида огурцов: «местные» и «иностранные» (как правило, испанские). Оба длинные и гладкие. На этой неделе, например, в гипермаркете Prisma первый вид стоит 4.99 евро за кг, второй — 3.69. А летом первый стоит 1.9—2.3 евро, второй либо пропадает, либо стоит на 10—20 центов дешевле местных. Иногда у прилежной хозяйки (вряд ли финки) попадаются «безкондиционеры» — так называются кривые (кайря) огурцы местного производства. Это те, которые по своему внешнему виду никак не вписываются в стройные финские представления об огурцах. Тогда совсем невзрачные на вкус огурчики можно урвать за 1.8 евро даже в лютую зиму. Ну иногда попадаешь что-то с приставкой «эко». Это будет стоить 13-15 евро за килограмм в любое время года. Вот, собственно, и все разнообразие. Все, кто ел финские огурцы, не дадут соврать — они безвкусные, то ли местные, то ли испанские. А самых желанных — маленьких, хрустящих, с желтой попкой и пупырышками — там почти нигде не найти ни за какие деньги.

Источник