Найти в Дзене
Sputnik Армения

Средневековые храмы и гробница царей: где побывать и на что посмотреть недалеко от Еревана

   © Sputnik / Aram Nersesyan
© Sputnik / Aram Nersesyan

Для тех, кто любит проводить выходные в турах и походах, Sputnik Армения вместе с профессиональным гидом Шушан Амбарцумян представляет интересные маршруты в цикле статей "Малоизвестная Армения".

Армения, богатая на природные и культурно-исторические памятники, не даст скучать как гостям страны, так и местным путешественникам. Каждое из направлений, будь то северное или южное, западное или восточное, может открыть уникальные достопримечательности, которые, как правило, включены в популярные турпрограммы.

Однако, помимо знаковых памятников, на древней армянской земле множество менее популярных, но не менее интересных и значимых туристических мест. Именно на них и делается акцент в цикле статей "Малоизвестная Армения", в рамках которого вместе с экскурсоводом, руководителем проекта Artsibi Tour Шушан Амбарцумян представим свои варианты поездок по стране.

Сейчас мы предлагаем два туристических маршрута - недалеко от Еревана.

1. Егвард – Страусиная ферма – Тегеняц – Аствацнкал

Церковь Сурб Аствацацин (Пресвятой Богородицы) в селе Егвард

Сурб Аствацацин – церковь-усыпальница (как и знаменитый Нораванк), построенная в 1301 году во время правления династии Закарянов. В усыпальнице захоронены останки сына князя Азизбека — Ишхана. Сам же князь построил церковь по желанию своей жены Вахах.

Как отмечает Шушан, это одна из немногих армянских церквей, богато декорированных снаружи, со множеством изображений и барельефов на фасаде.

Страусиная ферма

Экскурсия по эко-ферме, основанной в 2017 году, будет интересной и познавательной. Здесь можно ближе познакомиться с экзотическими птицами, покормить их, отведать блюда из страусиного мяса, принять участие в различных мастер-классах по приготовлению натурального мыла на основе страусиного масла, по выпечке лаваша, и даже поиграть в квест.

Монастырский комплекс Тегеняц

Один из крупных средневековых армянских архитектурных ансамблей находится в лесистой местности, в 3 км севернее села Бужакан. Первое упоминание о монастыре относится к началу VIII века. Построили Тегеняц Азизбекяны.

В X-XIV вв. монастырский комплекс был одним из известных культурных и просветительских центров. Историк Гевонд Алишан пишет, что здесь творил видный средневековый ученый Саргис Имастасер. Кроме того, научной и преподавательской деятельностью в Тегеняц занимались вардапет Ванакан и историк Вардан Аревелци.

Монастырский комплекс Аствацнкал

Комплекс, основанный в IV-V вв, расположен на холме на правом берегу ущелья реки Касах. В 1207 году главная церковь была отремонтирована, и здесь была основана монашеская община. В окрестностях монастыря сохранились хачкары (крест-камни) и надгробия XII—XVII веков.

2. Амберд – Ахцк – Тегер

Крепость Амберд

Крепость VII века находится на склоне горы Арагац, на высоте 2300 метров над уровнем моря. По мнению исследователей, она охраняла стратегические пути, ведущие к царской усыпальнице в Ахцке, а также юго-восточные склоны Арагаца.

От крепости вели многочисленные подземные ходы. Некоторые из них можно найти и сейчас. Здесь также была система водопроводов. До сих пор исследована лишь 4-километровая ее часть. На территории Амберда обнаружена и средневековая баня, построенная по системе гипокауста (отопительная система, при которой горячий воздух подавался в специальное открытое пространство под полом).

Туристам на заметку! На пути, ведущему к крепости, есть зона, которую называют "аномальной". Дело в том, что на этом участке трассы вода течет не сверху вниз, а снизу вверх. Явление, именуемое "гравитационный холм", на самом деле – оптическая иллюзия, когда из-за особенностей рельефа небольшой уклон выглядит как подъем.

Гробница царей Аршакуни в Ахцке

Усыпальница, в которой хранятся останки царей Аршакуни, датируется второй половиной IV века. В V веке рядом с мавзолеем была построена базилика, реконструированная в XIXвеке.

Раскопки вокруг мавзолея в 1973-74 годах открыли верхнюю часть гробницы, состоящую из пяти ступеней, а также фундамент и остатки базиликовой церкви. Считается, что мавзолей был двухэтажным, состоящим из полуарочной гробницы и чердака, который не сохранился. Зато хорошо сохранился арочный вход в подземную часть двухэтажной гробницы. Стены по обе стороны от входа ниш украшены языческими и раннехристианскими орнаментами (лев, собака, олень, кабан, коза, бык и т. д.).

Монастырский комплекс Тегер

Тегер, расположенный на юго-восточном склоне горы Арагац в одноименном селе, состоит из церкви Богородицы купольного типа, построенной в 1213 году, и добавленного к ней в 1221 году притвора. Автор монастырского комплекса — зодчий Ахбайрик.

Монастырь был построен по инициативе жены князя Ваче Вачутяна – Мамахатун – на могиле князя в память о нем. По просьбе супруга, Мамахатун для возведения монастыря выбрала место, откуда были видны все четыре подвластные ему провинции: Арарат, Арагац, Бжни, Армавир.