Моя родная тетя, вероятно, считает себя умнее всех, и хитрее. Да. Каждый раз использует свои хитрые приемы, думая, что окружающим ее людям они непонятны.
Сейчас вот все мне намекает тoпoрно о том, что скоро день рождения ее взрослого сына. Цель родственницы ясна - ей нужно, чтобы я поздравила ее сына и подарила классный подарок.
Говорит мне на днях по телефону: "Ой, Сашка в магазины ходить не хочет, ему только в телефон смотреть нравится. Вот почему он такой, скоро день рождения у него, исполнится 32 или 33, сколько ему, уж забыла. А он ничего делать по дому не хочет!"
Я сделала вид, что не услышала тетин спич о предстоящем дне рождения ее сына.
Но родственница не унималась. Стала говорить про погоду: "Вот, смотри какая сейчас погода! Такая же была, когда Сашка родился! Наверное, и сейчас такая будет, тут до его дня рождения осталось всего ничего!"
Причем тете всегда все равно, что там за окном делается. Она дома же. Хоть ураган, лишь бы интернет и компьютер у нее работал. Остальное ее не интересует.
Думаю: "Ну, тетя, прояви чудеса креатива, закинь невод в третий раз!"
И точно, слышу в трубку: "Светка звонила Сашке, первое, что сказала, что скучает по нему и помнит про день рождения его!"
Ну, молодец, все -таки, дама сердца тетиного сына. Хоть и в Турции сейчас с семьей, но про "зaзнoбa" своего не забывает.
Хотя я тетю тут похвалю, она правильно сказала: "Скучает по нему!" Не вот это ужacнoе, когда говорят: "Скучает за него, скучает за вас!" Это так уши напрягает в последнее время. Родственница все-таки не зря в школе училась. Молодец.
Мне все ясно и понятно, как белый день: тетя хочет, чтобы мы с мамой подарили подарки, как в прежние времена, когда Саша получал от нас с мамой то ноутбук в подарок, то мобильный телефон.
Но все течет, все меняется. Сейчас у нас с мамой нет желания поздравлять этого человека и подарки дарить. Не на ровном месте у нас появилось такое отношение. Для этого полностью тетин сын постарался.
Приведу всего пару скромных примеров для ясности,
Как-то несколько лет назад моей маме заявил, что он уже взрослый, поэтому в ее советах не нуждается. Было это сказано в ультимативно -хaмскoй форме.
И я как-то случайно услышала, как тетин сын отзывается обо мне. Просто его мать в это время держала трубку, а он не знал, что я на линии.
Конечно, это все неприятно осознавать. Столько добра и тете и ее сыну мы с мамой сделали. Нам не надо кланяться в пояс, но и вот такого отношения тоже не заслужили.
А то получается, что тетиному сыну советы от моей мамы претят, но при этом он ждет, чтобы мы с мамой их снабжали всем и за них все делали в их квартире. Убирались, ремонт делали- и все за свой счет. На языке тети и ее сына это означает "помогать".
Хотя по факту, это не помощь, а полное обслуживание. "Помогать"-это когда они сами что-то делают, а их в этом деле немного поддерживают, вносят лепту свою.
И к тому же тетин сын решил, что поздравлять мою маму с днем рождения не стоит, да и меня тоже. Вот так ему мы неприятны. Мы люди ненавязчивые, не поздравляет, не надо. Там и тетя стала себя так вести.
Но когда они первый раз поняли, что и мы их перестали поздравлять, то этот факт не понравился им.
А теперь родственница решила, что нужно срочно исправить ситуацию, а то сын ее опять без подарков останется.
Но поезд ушел, туда же уехали все потенциальные подарки. Можно было бы, конечно, проявить благородство, и все равно поздравлять тетиного сына.
Но такие, как он, не поймут правильно, а лишь примут за слабость. И лично мне обидно за мою маму, которая так старалась им всегда помогать. Люди принимали это как должное, даже спасибо не говорили. А эта помощь- не долг, а простое человеческое участие было.
Поэтому настоящий воспитательный момент в том, чтобы не поздравлять. Получается, так. И подарки пусть сам себе покупает. Как он там изрек: "Я уже взрослый!" Хорошо, вот и поступай, как взрослый.