В Молдове пало правительство - слухи о том, что это может случиться, гуляли еще с осени. Майя Санду, президент страны, показала, что она может добиваться поставленных перед ней целей - если эти цели, естественно, ставит не избравший ее народ, а люди поважнее, профинансировавшие ее имидж и весь путь к трону. О том, что Санду обещала народу, она уже и сама не помнит.
Важнее то, что она обещала Дорину Речану, к примеру. И вот бывший глава МВД, в свое время прославившийся массовой установкой камер на дорогах Молдовы, теперь хочет игрушки посерьезнее, он уже дал понять, что Молдова «должна укреплять свою безопасность».
В переводе на нормальный язык это значит, что предыдущее правительство противилось динамичным, объемным закупкам американской военной техники (судя по всему, Запад, предвидя скорую кончину киевского режима, пытается вооружить Молдову в авральном порядке) и не спешило действовать в военном ключе, ограничиваясь в основном болтовней про «сепаратистов» и считая, что законы можно принимать, но не продвигать.
А время-то идет, глядишь, так можно и не успеть до выборов втянуть страну в войну, которая станет спасением для власти и позволит Санду и теперь уже Речану оставаться на коне, пользуясь ситуацией чрезвычайного положения (продлевать его бесконечно без войны не получится, и уж точно не получилось бы отменить выборы) - дескать, война тут, какие выборы? Как это происходит на Украине, где сейчас, в апреле, четыре года исполнятся власти Зеленского, но он, очевидно, и не собирается устраивать выборы и, по сути, стал диктатором. Примерно такой же план и у Санду.
Ну и также подтвердилось то, что мы предполагали еще в конце прошлого года - в последние месяцы из ушедшего правительства (кстати, интересно, будет ли кто-нибудь из них отдан под суд, ведь они явно не справились, ушли досрочно, как удаленные футболисты, а значит, должны понести и дополнительное наказание) сделали половую тряпку, которой, не стесняясь, подтерли все самые грязные места.
Новое правительство будет точно так же действовать по указкам от «партнеров по развитию», а значит, это будет очевидно антисоциальное и антинародное правительство, под стать антинародному президенту.
Наконец, есть все же и толика меда в бочке дегтя - мы можем, по крайней мере, надеться на то, что в следующие три-четыре месяца Речан и его «команда» воздержатся от каких-либо резких действий в отношении Приднестровья, хотя, по недавним слухам (а слухи эти, увы, чаще всего подтверждаются) это все могло закрутиться уже в феврале. Все же Речан вряд ли решится в первые сто дней своего премьерства на резкие действия.
«Быстрее, быстрее, быстрее» - станет ли Дорин Речан проводником войны?
12 февраля 202312 фев 2023
81
2 мин
3