Отправляясь на отдых в другие города или даже страны, многие из Вас, мои дорогие читатели, не только желают посмотреть новые места и прикоснуться к другой культуре, но и обязательно отведать местной заморской кухни, которая является неотъемлемой частью любого путешествия.
Мы очень любим путешествовать и по возможности стараемся выбраться за пределы своей родины, чтобы воочию жизнь и быт местного населения той страны в которую закинула нас судьба путешественника. Мы не очень любим туры где все включено, а по возможности приобретаем у турагентов путевки без питания и посещаем колоритные кулинарные заведения, где можно отведать национальной кухни и реально погрузиться в атмосферу быта и вкусить традиционных и не очень местных блюд.
Именно так мы и поступили, купив тур без питания, отправившись на отдых в Таиланд на остров Пхукет, в январе 2023 года. На этом удивительном тропическом острове, в принципе, как и во всем Таиланде, распространен настоящий культ еды. Здесь можно подкрепиться на каждом углу, начиная с передвижных " Макашниц" и заканчивая неплохими, по меркам Таиланда, ресторанами и кафе.
Одной из самых бюджетных и популярных кулинарных заведений на острове Пхукет в районе Патонг, является сеть ресторанов №9. Они так и называются Restaurant №9. На фото сверху данное кафе видно отлично. Именно здесь мы частенько проводили время, вкушая местную кухню и не только.
Как видно из меню, на фото сверху, тайские супы, например мой любимы Tom Kha стоит 175 Бат= 350 наших рублей. А самый знаменитый тайский суп Tom Yam стоит 170 Бат=340 Руб. Для самого популярного места на острове Пхукет- Патонга, это демократичные цены, тем более, что данное кафе расположено совсем рядом с пляжем и искать что-то более дешевое, гуляя по нестерпимой тайской жаре, не имеет смысла.
Хотя и в данном заведении есть очень дорогие блюда, такие как: жареный лобстер или телячья отбивная. Лобстер стоит ни много ни мало 1700 Бат=3400 Руб. Мы конечно питались более скромно, но были клиенты и в данном ресторане, которые заказывали такие изысканные кулинарные шедевры.
Если Вам не очень нравится тайская кухня и есть возможность раскошелиться, то на острове Пхукет существует довольно много приличных заведений, как например турецкий ресторан "Bosphorus", что на фото сверху, который расположен в здании отеля "Red Planet", где мы и снимали номер во время нашего отдыха на Пхукете.
Конечно, такое заведение совсем другого класса обслуживания и соответственно ценовой категории. Нам довелось пару раз питаться в данном ресторане и кстати сказать, готовят там очень вкусно.
Мы брали шашлык из курицы, которые, как видно из меню сверху, стоит 260 Бат=520 Руб. Несомненно, это не дешево, по сравнению со столовой №9, но порции здесь очень большие, так что если не очень голодные, можно брать одно такое блюдо на двоих и вполне достаточно, чтобы дотянуть до ужина.
Свежевыжатые соки в данном заведении стоят 100 Бат-200Руб., так что если пообедать по полной в таком ресторане, взяв два блюда и два сока, то выйдет довольно приличная сумма равная приблизительно 1500 Руб. Так что думайте сами.
Для тех, кто брезгует местной кухней или не понимает ни слова по английски, на острове Пхукет в Таиланде наши с Вами соотечественники открыли много русскоязычных кулинарных заведений. Такое как на фото сверху, " У Дяди Юры" расположено в районе Патонг и пользуется большой популярностью у россиян, хотя цены на знакомые нам с Вами блюда довольно приличные.
Мы не ходим в такие заведения, стараемся посещать местные кафе с национальной кухней, чтобы на своем желудке испытать всю прелесть тайского общепита. Хотя очень зря многие боятся пробовать колоритные местные блюда. Они очень даже вкусные и если попросить повара не делать его острым, сказав по тайски : " Май пед" или более известное " Ноу спайси", то его спокойно можно будет вкушать не опасаясь ожога слизистой.
На острове Пхукет, в принципе как во всем Таиланде, очень распространена уличная еда. Здесь много ночных, так называемых, рыбных рынков, таких как Банзан, его хорошо видно на фото сверху. Именно там можно купить свежих морепродуктов и даже отведать их на месте, просто заказав их приготовить.
Хотя, цены и на таких ночных рынках не сильно демократичны. Может показаться, что стоимость тех же лобстеров или крупных креветок не велика. Однако, если вы приглядитесь по внимательней на фото сверху, то будет очевидно, что такие расценки, как 150-250 Бат всего за 100 грамм продукта, а это не дешево. Конечно, кому как.
Можно конечно питаться и с передвижных тележек- " Макашниц", но по моему данная еда только для местных жителей. Однако, вечером по всей длине набережной пляжа Патонг, таких Макашниц с неимоверно-аппетитным запахом жареной рыбы или курицы, очень много и туристы с удовольствием питаются с таких лотков не опасаясь за свои желудки.
Не знаю, как на вкус такие кулинарные тайские блюда, но пока я еще не созрел для того, чтобы решиться попробовать их местную уличную еду. Может в следующий раз, когда получится побывать в Таиланде, у меня хватит смелости испытать на прочность свой желудок, а пока мы старались питать в проверенных кафе и ресторанах, чтобы избежать последствий.
Вот такая она еда в Таиланде. Всем здоровья и удачных путешествий.
ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ПУБЛИКАЦИИ КАНАЛА, НЕ ЗАБУДЬ ПОДПИСАТЬСЯ.
ПРО НАШ ОТДЫХ В ТАИЛАНДЕ ЧИТАЙТЕ И СМОТРИТЕ, ПЕРЕЙДЯ ПО ССЫЛКАМ НИЖЕ.