Казалось бы, ну что такое аэростат? Надутый воздушный шар — изделие глубокого прошлого — XVIII-XIX веков!
И использование воздушного шара в целях ведения разведки над территорией врага, когда для этой цели имеется спутниковая группировка с приличным оптическим разрешением для качественной фото и видеосъёмки, при наличии у противника продвинутой системы ПРО и огромной номенклатуры вооружений для уничтожения воздушных целей над его территорией — весьма странное решение.
Однако от китайского аэростата теперь просто так не отмахнёшься. Он долгое время летал над территорией США, и американцы его почему-то не сбивали.
Объяснения властей США, что, во-первых, ничего такого особенного, что китайцы не могли бы увидеть со своих шпионских спутников, высмотреть было невозможно, а во-вторых, что обломки от сбитого аэростата могли быть опасны для людей, выглядят неубедительными.
Да, они всё-таки сбили китайский аэростат над Атлантическим океаном с помощью, как утверждается, двух обычных ракет AIM-9X Sidewinder, запущенных с самолета F-22 «Раптор», но это же должны были сделать их комплексы ПРО ещё задолго перед попаданием аэростата в их воздушное пространство, а не самолёт с ракетой после его покидания и возможной передачи всех полученных шпионских материалов. Тем более, что аэростат приближался с территории Канады, а это значит, что национальные интересы США позволяли им сбить этот шар над чужой территорией и чужим населением без зазрения совести.
При этом все возможные упрёки канадцев выглядели бы несостоятельными, ведь это они должны были не допустить полётов этого аэростата над своей территорией, а раз прошляпили и не сбили, то, как говорится, и неча на зеркало пенять.
Возможно, они сначала вообще не хотели обращать на него внимания по первой причине, видя, что система ПРО не может его сбить, да и зонд этот не представляет никакой опасности. Но из-за поднятой вокруг этого мировыми СМИ шумихи поняли, что нахождение аэростата в их воздушном пространстве наносит им серьёзный имиджевый урон, поэтому и решили потратить ракеты класса «воздух-воздух» и показательно его уничтожить.
Китайцы признали, что это был их метеорологический зонд, отбившийся от рук, и извинились за ЧП. И американцы, могли принять эти извинения, но, несмотря на объяснения и извинения китайцев, госдепартамент официально объявил о решении отложить запланированную поездку госсекретаря США Энтони Блинкена в КНР, назвав это отчётливым нарушением суверенитета и международного права — то есть, они были крайне раздражены и предпочли раздуть этот скандал.
Наверное, у вас возник вопрос: почему же всё-таки Соединённые Штаты так бурно отреагировали на этот «пустячок»?
Потому что это было сродни полёту 18-летнего гражданина ФРГ Матиаса Руста в Москву на легкомоторном самолёте «Сессна-172», который приземлился прямо на Красной площади в Москве около храма Василия Блаженного.
Да, кто-то скажет, что его и видели на радарах и вели буквально с границы, но не решились сбить, но говорить после драки, что «мог бы размазать соперника, если бы захотел» можно сколько угодно, потому что слова в данном случае не играют роли — важен факт. Тем более, что после полёта Матиаса Руста Горбачёвым был снят с должности ряд военачальников, виновных в этом происшествии.
И тот полёт стал позором для Советского Союза, ведь по сути он показал беспомощность нашей системы ПВО.
Вот и китайский аэростат своим полётом «обнулил» и опозорил американскую систему ПРО. Это произошло на глазах у всего мира и всё-таки привело их к имиджевым потерям, и теперь они могут оправдываться сколько угодно.
«Судя по всему, аэростат американцы пытались сбить все эти дни с момента обнаружения, но не получалось. Впрочем, это совершенно естественно, ведь на него трудно навести ракету. Инцидент указал на лакуну в ПВО США, которая раньше не была такой опасной, поскольку над американской территорией никто не запускал воздушных шаров», – сказал директор Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ Василий Кашин.
Но это не получилось, поскольку на него трудно навести ракету. В итоге инцидент с шаром может свидетельствовать о проблемах в работе американских систем ПВО и ПРО.
Основным компонентом системы национальной ПРО США является наземный комплекс перехвата баллистических ракет на среднем участке траектории, известный как Ground-Based Midcourse Defense (GBMD). В середине нулевых в США началось развёртывание Aegis Ballistic Missile Defense System.
Для прикрытия военных баз и стратегических объектов от боеголовок баллистических ракет малого и среднего радиуса действия используется мобильный комплекс THAAD. Также у Америки есть ЗРК PAC-3 Patriot и спутниковая группировка SBIRS.
Однако комплексы ПВО, прикрывавшие в том числе позиционные районы с американскими баллистическими ракетами в Монтане и Северной Дакоте, не смогли сбить шар, поскольку у китайского аэростата… не оказалось собственного двигателя, по которому ракеты смогли бы на него навестись. Источник
И видя, что американская ПРО ничего не смогла сделать с обычным воздушным шаром, в следующий раз некие радикальные террористы могут запустить такой же аэростат, но уже с подвешенной к нему бомбой.
А ведь есть ещё такой весёлый и позитивный человек как Ким Чен Ын, которого американцы просто достали до самых печёнок.
И в свете этого происшествия для него открывается интересная перспектива — он может начать забавляться тем, что будет на регулярной основе запускать в сторону территории США воздушные шары, которые стоят небольших денег, нанося им неприятный материальный ущерб. Тем более, что размер китайского аэростата был довольно велик — с три автобуса, и то он стал большой проблемой для американцев, а если запускать воздушные шарики меньшего размера, то это будет и очень дешёвое, и очень забавное развлечение для него.
Нужно просто вывезти шарик в нужную точку океана, накачать его газом и с попутным ветром отправить в сторону американского побережья.
Знаете, сколько стоит одна «обычная» ракета AIM-9Х для бюджета Пентагона?
В районе 400 тысяч долларов, это ещё не считая стоимости вылетов и обслуживания самолётов F-22 «Раптор».
Кстати, 10 февраля появилось сообщение, что над территорией Аляски был сбит ещё один аэростат, но уже значительно меньшего размера. Кирби сказал, что размер объекта «примерно с небольшой автомобиль», а также он не обладал аналогичными возможностями для маневрирования. То есть ещё более дешёвый воздушный шарик американцам пришлось сбивать опять-таки своими дорогими и высокотехнологичными ракетами, чтобы никто не усомнился в их способности это делать.
Но если эта забава примет массовый характер, то у Пентагона никаких денег не хватит, чтобы поддерживать имидж гегемона и сбивать все эти надувные шарики. В общем, это будет для США в материальном плане как стрельба из пушки по воробьям…
Но аэростаты, как оказывается, не отжили своё и в военном плане, они действительно могут применяться в разведывательных целях.
Если кто-то скажет, что это ерунда, то я, пожалуй, переадресую его к американской газете Defense.
Брайн Кларк — директор Центра оборонных концепций и технологий Института Хадсона, сказал, что аэростаты обеспечивают более постоянный, менее предсказуемый охват интересующей области. В то время как спутники следуют по известной орбите, дирижабли используют ветровые потоки и автоматическое управление для маневрирования в разных направлениях. Они также могут зависать в одном месте в течение длительного периода времени. И события прошлой недели подчеркивают разрушение, которое стратосферные аэростаты могут нанести противнику.
В прошлом году Politico сообщило, что в бюджете Министерства обороны на 2023 финансовый год отмечается увеличение финансирования проектов воздушных шаров, увеличившись с 3,8 миллионов долларов в 2021 и 2022 финансовых годах до примерно 27 миллионов долларов.
Поэтому мы смело можем:
1. Порекомендовать нашему Минобороны присмотреться к этой возможности, ведь воздушный шар над ТВД может быть очень эффективен, особенно при отсутствии у противника средств его поражения;
2. Порекомендовать Ким Чен Ыну устроить себе и своим гражданам отличное развлечение, ведь американцы очень любят дразнить его своими авианосцами, и теперь он может ответить им тем же воздушными шарами с подвешенными к ним… надувными бомбами.