Поговорим о том, как важно в один момент собраться и воплотить в жизнь то, что раньше существовало только в мечтах.
В этот раз я пригласила на интервью Сергея Щепкова — директора творческого пространства «Сион», который вместе с друзьями создал уютный уголок в центре Самары. Я вдохновлена работой его команды, поэтому решила рассказать о том, через что прошли эти ребята, чтобы стать ближе к мечте.
Также Сергей дал несколько рекомендации для тех, кто тоже думает о создании творческого пространства. Надеюсь, эта история вдохновит вас.
Что такое «Сион»
«Сион» — это творческое пространство, в котором люди отдыхают, знакомятся с единомышленниками и реализуются, участвуя в наших мероприятиях.
В Самаре достаточно творческих пространств, поэтому нужно было отличаться от конкурентов. Мы решили сделать акцент на уюте, небольшом пространстве, творчестве и вере.
Из этого родилось название «Сион». Так называется гора в Израиле, которую мы изобразили на нашем логотипе. Она, согласно Библии, является местом укрепления и назидания.
Чем занимаемся:
- Даём площадку молодым людям, чтобы они реализовывали себя
- Объединяем вокруг «Сиона» несколько творческих комьюнити с помощью разных мероприятий
- Развиваем творчество в городе: организуем воркшопы, выставки, концерты и арт-объекты
Наша задача — создать творческое объединение с понимающей аудиторией, которая будет поддерживать и помогать. Чтобы независимо от опыта и творческого потенциала, человек не боялся раскрываться.
Хочется быть островком безопасности, в котором люди чувствуют себя защищёнными и не стесняються быть собой.
Первые мысли о создании творческого пространства
Полтора года назад мы с другом разговаривали о том, что в России много верующих людей. При этом мало кто знает о протестантизме — одном из трёх направлений христианства. Некоторые просто думают, что если ты верующий, то обязательно связан с сектой и хочешь всех туда затащить. Я лично сталкивался с такими людьми.
Эти рассуждения привели нас к первым мыслям и желаниям показать, что мы, верующие люди, не отличаемся от других. Тоже творческие, добрые и общительные.
Шло время, и я иногда озвучивал похожие идеи в своём окружении. В итоге в мае 2022 года мы сидели с друзьями на набережной и в очередной раз говорили о том, как было бы круто создать творческое пространство. Это было до тех пор, пока кто-то из нас не сказал: «Почему мы сидим и ничего не делаем, если у нас есть идеи и ресурсы?».
Это был пинок, потому что тогда я наконец-то сказал: «Мы сейчас собираемся и идём в кофейню обдумывать все идеи, которые когда-либо говорили».
И мы реально поднялись от набережной в кофейню «Дринкит». Там мы придумали примерную концепцию и позиционирование творческого пространства. Со всем этим я потом пошёл к другу, который готов был нас финансировать, и он сказал, чтобы мы искали помещение.
Поиск помещения для творческого пространства
Чтобы найти подходящее помещение, мы обращались к риелторам. Их варианты нам не нравились, поэтому решили искать сами. Первое, что пришло в голову — арендовать пространство в творческом кластере «Дом 77», в котором когда-то организовали музыкальный квартирник.
Но однажды гуляли с другом по центру города и наткнулись на арку. Она вела во двор дома. Мы сразу поняли, что там будет что-то интересное.
Забегаем туда и видим большие панорамные окна. В этот момент из соседней студии выходит девушка и говорит, что это помещение сдают в аренду. Мы сразу взяли контакты, позвонили и решили вопрос за неделю, а идею с творческим кластером отложили.
Обустройство творческого пространства с нуля
В помещении были пустые стены, страшный пол, офисные лампы, эхо. При этом пространство вмещало в себя всего 30 квадратных метров. Чтобы его обустроить, я искал примеры в Pinterest. Я всегда им пользуюсь, когда нужно найти идеи.
Я даже общался с декораторами, которые лучше разбираются в том, как грамотно обустроить пространство. Они хотели, чтобы я пришёл с готовыми идеями, но мне казалось, что сами декораторы помогут мне придумать их.
В итоге мы много ссорились, потому что не могли впихнуть в маленькое помещение всё, что хотели. Но всё, что сейчас есть в пространстве, мы обустраивали сами.
Большую тумбу нам помогали строить друзья. Ковры нашли на Авито за 0 рублей. Многое взяли из дома. Неоновая лента осталась после одной конференции.
Финансирование творческого пространства
Развитие «Сиона» тормозит отсутствие больших денег, поэтому в будущем я буду подаваться на гранты. Пока что проект растёт за счёт личных финансов. Мы платим с другом пополам: он отвечает за аренду помещения, а я за ремонт, мероприятия и всё остальное.
Когда мы думаем, что будем масштабироваться, в голове нет мыслей о том, что мы где-то возьмём денег. Мы смотрим на это так, что сами будем больше зарабатывать.
Что нужно, чтобы открыть творческое пространство
1. Владеть медиа
Понятный текст и красивый визуал цепляют людей. Поэтому надо уметь работать в социальных сетях и продвигаться.
2. Быть общительным
Творческое пространство посещают интересные и умные люди. С кем-то просто приятно побеседовать, а другие с удовольствие предлагают свои услуги и идеи развития.
3. Развивать креативное мышление
Оно помогло придумать концепцию пространства и обустроить его. Также благодаря ему мы создаём разнообразные мероприятия.
4. Быть пунктуальным и организованным
Продумывать мероприятия, готовиться к ним, рассчитывать время, организовывать собрания с командой, регулярный контент в соцсетях — всё это про ответственность, без которой не будет развития.
5. Деньги
Какими бы творческими мы не были, именно за счёт денег мы арендует помещение и закупаем материалы для мероприятий. Например, для АРТ вечеров мы покупаем холсты и краски, а для ужинов — продукты.
Самое главное — это следовать сердцу и кайфовать от процесса. Если я кайфую, то найдутся люди, которые поймут меня и будут со мной на одной волне. То есть, если мы захотели попить чай, то мы организуем под это целое чаепитие, которое будет интересно и другим.
Конец статьи
Для меня было важно рассказать вам про «Сион» и его историю создания. Это место подарило мне весёлые и интересные вечера, а также знакомство с добрыми людьми.
Этой статьёй мне хотелось сказать, что важно не отказываться от мечты и делать то, что нравится. Это делает счастливыми не только вас, но и ваше окружение.
Больше интервью в закрепе «Интервью».
По вопросам и предложениям писать мне в Telegram.
Ссылки
Фотографии представлены сообществом «Сион»
В интервью участвовал Сергей Щепков — создатель творческого пространства
Фотографию Сергея сделал Андрей Смотров — портретный фотограф из Самары
Над текстом работала я — копирайтер, журналист и писатель