Найти тему
Виктор Ломов

Немного о себе, о жизни в СССР и о жизни в наше время.

Очень часто читаю рассуждение о жизни в СССР. Зачастую об этом пишут те, кто был в это время ребёнком или что-то слышал от родителей и старших родственников. А есть и такие, кто добросовестно переписывает чужие методички, зачастую составленные за границей.

Как я могу судить о сталинском периоде, только потому, что я родился при Сталине? Да я то время совсем не помню. Когда он скончался мне не было и 2-х лет. А вот мои родители, а также их родственники могли рассказать многое.

Из моих родственником был репрессирован дедушка по матери. Через 4 месяца после ареста он скончался в лагере под Арзамасом. Вот и всё, что я о нём знаю. Дальше, одни догадки и предположения, то есть, не совсем правда. Одного из моих дядей трудно назвать репрессированным. Отбывал наказание на строительстве Днепрогэса. Освободившись приехал в Воронеж, где жили мои старшие родственники. Одет был в дорогой костюм и "сорил" деньгами. Всё время матерился, упоминая имя Бога в матах. Бабушка моя мата никогда не слышала, поэтому говорила: "Пьян зятёк, но Бога помнит". Это я написал к тому, что, как утверждает либеральная общественность, в СССР использовали рабский труд заключённых. Заработанные деньги он очень быстро и благополучно "спустил".

Не смотря на то, что мой дедушка был репрессирован, сыновья его в 1941 году ушли на фронт и честно там воевали. Вернулись с войны все. А вот младший мамин брат дядя Юра в 16 лет ушёл к партизанам. Потом был расстрелян немцами. Отец мой тоже прошёл всю войну. Демобилизовался в 1946 году. Родители его в ту пору жили в Куйбышеве. Завод №18 где они работали был эвакуирован туда из Воронежа. Вот и он до войны работал на этом заводе и ещё больше 30 лет после войны уже в Куйбышеве.

Ещё одна байка про СССР. "Огромные семьи жили в одной комнате, всё время трудились как рабы, а спали по очереди на одной кровати." Всё правильно, но многие не улавливают здесь лукавства. Да, мы одно время жили 11 человек в одной барачной комнате. А теперь вдумайтесь в то, что до войны в Куйбышеве было не больше 200 тысяч населения, а в конце войны 600 тысяч. Туда были эвакуированы сотни предприятий. Конечно же в войну строились только бараки. А это было лучше чем землянки. Полстраны лежало в руинах. Но ещё не закончилась эта страшная война, а уже восстанавливались заводы, строилось новое жильё, в том числе и в Куйбышеве. А теперь скажите: "Сумела бы современная Россия при таких же разрушениях восстановиться за несколько лет?" Вот то-то же.

Это первая моя статья о жизни в СССР. Если понравилось пишите в комментариях.