Минское "Динамо" потерпело уже два поражения (в двух матчах!) в ходе последней в текущем регулярном чемпионате КХЛ полноценной гостевой серии.
Вчера в Екатеринбурге "зубры" вели в счете после сорока минут игры 3:1, но оконфузились четырьмя пропущенными шайбами в заключительном периоде – 3:5.
Как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, счастью хозяев не было предела. Благодаря субботней волевой виктории "Автомобилист" стал третьей дружиной Восточной конференции, которая гарантировала себе участие в розыгрыше Кубка Гагарина.
Правда, то, как выглядела в первых двух периодах команда лучшего голкипера в истории белорусского хоккея Андрея Мезина – он, напомню, сбежав летом от Крэйга Вудкрофта, теперь трудится ассистентом в штабе Николая Заварухина, заставило испытать недоумение. С таким качеством хоккея "Автомобилисту" мало, что светит в плей-офф.
Впрочем, сохраним за болельщиками из Екатеринбурга право сопереживать "красно-бело-черным", а нам – болельщикам "Динамо", и своих "бело-голубых" переживаний достаточно. Сказать откровенно, их нынче выше крыши. Причем, значительно выше.
Шаткое положение: почти по Толстому
Отправляя "Динамо" на этот выезд, я в предыдущей хоккейной колонке написал, что буду рад даже трем набранным очкам. Остаюсь при том же мнении, хотя ситуация существенно осложнилась. Этот "кандидатский минимум" надо набрать уже в оставшихся двух матчах.
При этом в понедельник "зубров" ждет баталия в Омске с "Авангардом", что еще не вышел в плей-офф, но таки прервал в субботу серию своих неудач. Причем "ястребы" обыграли дома в увлекательнейшей баталии лидера регулярного чемпионата СКА – 5:4. Четыре раза питерские армейцы выходили вперед, но всякий раз хозяева восстанавливали статус-кво, чтобы еще и вырвать победу в основное время.
Кстати, благодаря весьма специфическому пятому взятию ворот, на чьем генезисе надо остановиться подробно, ибо вскрылась существенная "дыра" в хоккейных правилах. Дело в том, что защитник СКА по борту выбрасывал шайбу из зоны обороны, но она попала в коньки неправильно расположившегося главного арбитра (100-процентная вина рефери!), после чего вылетела на оперативное пространство, где и стала добычей форварда "Авангарда", четко реализовавшего спорадически возникший голевой момент.
Так вот, в футболе нынче такие сенсации исключены: судьи останавливают игру, если мяч попадает в их персону, что приводит к изменению сюжета на поле. Несомненно, сия рационализация правил должна состояться и в хоккее. Ибо СКА проиграл конкретно из-за того, что судья не сообразил, как грамотно расположиться в конкретной ситуации.
Но для болельщиков минского "Динамо" главное заключается в том, что "Авангард" выиграл у фаворита "номер раз" и воодушевился перед визитом "зубров". Конечно, иногда такие эмоциональные всплески парадоксально приводят к выхолащиванию. Однако полагаться на это, разумеется, нельзя: увы, не с нашим счастьем.
Да и печаль современного момента заключается в том, что если "Авангард" отбарабанил на одном дыхании все три периода напряженного поединка с СКА, то динамовцев в Екатеринбурге хватило только на 40 минут. После чего концентрация ушла, силы иссякли, и все рассыпалось, словно в конструкции Вудкрофта нет монолита -- всего-навсего карточный домик, подверженный складыванию при малейшем дуновении свежего ветерка.
И это не эпизод, не случайность – системный момент. Более того, провозвестник потенциального "вселенского конфуза", что все еще грозит динамовской дружине и ее канадскому рулевому. Конечно, замечательно, что "Спартак" все еще поодаль. Он не сумел набрать очков в Нижнем Новгороде, пропустив решающую шайбу за 28 секунд до сирены – 3:4. Но, кто знает, чем обернутся следующие поединки "красно-белых". Они, вроде бы, взбодрились после угнетающего фиаско в Минске и вполне могут настичь "зубров".
При этом "Северсталь" – две кряду победы в буллитных перестрелках, убежала от нашего "Динамо" в борьбе за седьмое место в турнирной таблице Западной конференции уже на три очка, плюс имеет матч в запасе. Вот и получается, что в понедельник в Омске надо цеплять очки. Иначе, как бы выразился болельщик Лев Толстой, все опять смешается в нашем хоккейном доме.
Вопросы повторяются – ответов нет
Так, что же произошло с динамовцами в третьем периоде матча в Екатеринбурге, в котором состоялось переключение некоего тумблера, и "Динамо" поникло, а "Автомобилист" воскрес? Разумеется, это в первую голову вопрос к Вудкрофту, ибо его голова несет ответственность за результат и его отсутствие.
Цитирую Мистера: "Хорошо играли первые 40 минут матча… Но в третьем периоде оказались не готовы к такому давлению хозяев. Неудачно действовали в некоторых ситуациях, были ошибки, которые недопустимы… Это разочаровывает… Но мы должны оставаться собранными и продолжать двигаться дальше".
Не буду зацикливаться на том, как "можно оставаться собранными" если этой "собранности", как раз и не хватило, что и стало главной причиной поражения. В конце концов, чего не скажешь в послематчевой горячке, да и погрешности перевода не исключены.
Но напрягает, даже корежит психику другое: как писал, болельщик Фрэнсис Скотт Фицджеральд, "я теперь плохо выношу разговоры, которые мне ничего не дают". А спичи Вудкрфота, к сожалению, соответствуют костяшке домино "пусто-пусто". Между тем, понятно, что канадец где-то в чем-то не доработал раньше, чтобы и нынче не дорабатывать, ошибаться в управлении и неправильно использовать перерывы. Проследим, хотя бы, из чего родились пять заброшенных шайб "Автомобилиста".
Первая шайба. Барберио взял и рубанул в неигровом эпизоде визави, чем оставил "зубров" втроем против полного комплекта хозяев. Еще хорошо, что Марку дали только "малый скамеечный штраф", не усмотрев колющего удара. Вторая шайба. Гилмор, возвращенный Вудкрофтом в оборону – подлинное броуновское движение! – банально проспал эпизод.
Третья шайба. Невезение Дерябина – самострел. Но надо понимать, что наш защитник играл вслепую, не контролировал шайбу. Четвертая шайба. Душак позорно проиграл борьбу на пятачке, а куда выдвинулся его напарник Зоркин, понять нельзя. Может, априори, устремился в атаку?
Наконец, пятая шайба. Вудкрофт заменил голкипера Шостака на шестого полевого игрока, но Козун уже в который раз все испортил. На сей раз он не сумел в рядовой ситуации отдать точный пас на синюю линию Душаку. В результате очень спорный капитан "Динамо" тоже поразил собственные ворота.
К этому можно добавить, что в четверг в Челябинске (поражение 3:4) наблюдалась такая картина. Первая пропущенная шайба: обрезался в чужой зоне Козун. Вторая: хозяева наказали "зубров" за первое из двух невынужденных удалений Пакетта. Третья: тогда еще нападающий Гилмор устранился из эпизода, отказавшись участвовать в обороне ворот Колосова. Четвертая: обрезка в большинстве в чужой зоне Спунера.
Наконец, сам Вудкрофт не сумел в Челябинске выбрать момент для замены вратаря на шестого полевого игрока. Удаление за нарушение численного состава в итоге не позволило "Динамо" навалиться в финальном штурме. На мой взгляд, ничего пристрастного в такой подаче эпизодов нет – достаточно объективное описание.
Как правомерен вывод о низкой реализации голевых моментов, что есть беда всего сезона. В том же Екатеринбурге Алистрову, хотевшему изящно завести шайбу в сетку – очень остроумное решение, возможно, надо было просто бросить. Могла и зайти. А так Владимиру чуть не хватило быстроты и ловкости рук. Но, позвольте, объяснение этих нюансов и является задачей наставника, разве нет?
И только раздражение вызывает воспоминание, как Вудкрофт в октябре-ноябре постоянно уверял, что проблема реализации это, якобы, не "системный момент". Увы, все ровным счетом наоборот: нет ничего более системного. Однако очки в оставшихся матчах в Омске и Астане как-то надо брать.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
- Сезон уже совсем не за горами, или Новые потрясения в белорусском футболе
- Сумеет ли Смольский отбиться от Латыпова, или Даешь эстафеты в Хантах!