Найти в Дзене

"Спасение утопающих — дело рук самих утопающих" или как бороться с гололедом

Зима. Гололед. Мы выдохнули — наконец-то нормальным песком засыпают улицы, а не мерзким солевым реагентом, от которого приходит конец обуви, собачьим лапкам, машинам.

Почему так решили? Да потому что цвет засыпаемых дорог и тротуаров был песочный. Еще и оттого, что в прошлом году на все возмущения жителей обещали принять меры.

А сейчас потеплело, заметьте, всего до минус 10, и вся эта «посыпка» превратилась в грязь непролазную. В магазинах, в подъездах домов коричневатая жижа, в автобусах и такси то же самое. На улице зима, а домой на ногах тащится ужасная грязь.

-2

Я вчера испачкала свой новый пуховик до самых подмышек. Ну да, сама виновата, не умею грязные порожки в машине преодолевать без потерь. Еще и рюкзак заляпанный на колени поставила.

Но речь не об этом. Свинья грязи найдет, не сомневайтесь. Я ничем не могла отмыть пуховик от пятен этого самого реагента. Не помогли ни хваленые пятновыводители, ни Fairy, пятна и разводы остались заметными. Было бы дело не в России, подала бы в суд, пуховик ценою как моя печень в 20 лет, безнадежно испорчен. Есть надежда, что по окончании зимнего сезона поможет химчистка, но как знать.

Посмотрела на городских сайтах — что же это за дрянь. «Чаще всего городские улицы Тюмени обрабатывают технической солью, так называемым галитом. Главный плюс этого реагента – демократическая цена и доступность. Галит выпускается не по ГОСТу, а по техническим условиям (ТУ), устанавливающим требования к качеству и безопасности конкретной продукции».

Песком сыпать нельзя, мол, грязно от него. Минеральной крошкой тоже опасно, ливневая канализация забивается. Поэтому галит – наше все!

Тем не менее нашла информацию, что сегодня общемировой тренд – переход на более совершенные и экологичные противогололёдные реагенты. По результатам многочисленных исследований наиболее эффективными и безопасными считаются многокомпонентные составы. В них входят несколько природных солей, а также антикоррозийные и биофильные добавки для быстрого выведения из почвы. Они не только плавят лёд даже при крайне низких температурах, но и предотвращают появление наледи. Область применения их гораздо шире, а вот расход в разы меньше по сравнению с однокомпонентными (галит) составами или пескосоляной смесью. Это позволяет экономить бюджетные средства и снижает объем работы дорожных служб.

-3

Одним из первых городов, перешедших на многокомпонентные составы, стала Москва. Позже к ней присоединились Екатеринбург, Новосибирск, Казань, Пермь. Последние, к слову, не первый год тестируют современные средства борьбы со скользкостью. В числе лидеров разработка уральского завода противоположенных материалов «Бионорд». Кстати, именно этот материал, соответствующий новому ГОСТу, был представлен на международной выставке «Иннопром-2022». Сегодня реагенты по ГОСТу используют в 60 городах страны, включая федеральные объекты (мосты, трассы, предприятия энергетического комплекса, объекты культурного наследия и учреждения здравоохранения).

Ну да, ну да. Только почему-то наш город закупил именно галит 24,5 тысячи тонн на 94 млн рублей с ТУ, а не ГОСТом. А Екатеринбург, между прочим — наш сосед, 300 км до него по трассе. И в центре возле городской администрации не галитом обработано все.

А нам, значит можно по этой каше шлепать своими не самыми дорогими сапогами. Поневоле вспоминается время, когда у нас Собянин был у власти, снега не было в городе, его вовремя убирали и вывозили.

Люди комментируют на городском сайте: «Вот в Москве если соль сыпет КДМ по дороге, то и видно, что белый порошок рассыпается. А у нас если сыпали всю жизнь глину, ее так и сыплют. И делают это потому что воровали, воруют и будут воровать. По смете проведут соль, по факту соли лопата и бункер глины. Все это зимой на дорогу, превращая ее в месиво, заставляя нас на автомойки ездить или не ездить (так как это бессмысленно становится), а летом это все пытаются убрать.
Замените весь дорожный департамент, замените подрядчиков которые годами на этой теме сидят. И город чище станет»

Но никого мнение горожан не волнует. Как говорится, оплачено — получите! Деньги отмыты, откаты получены, а ваш пуховик — это не наш пуховик! Покупайте своим собакам обувь, используйте общественный транспорт, разъездились тут, понимаешь, на личных машинах по дорогам.

Организовали бы подработку нам, сидящим по домам пенсионерам, мы б дружною толпою (за 94-то млн) вам весь город обошли и песка натрясли. Советского, экологически чистого…