Доброго времени суток, наши дорогие читатели! Вот уже неделя прошла с того ужасного дня, как в Турции произошла эта страшная трагедия. 6 февраля в 4.17 утра произошёл первый толчок, магнитудой 7,8 баллов, эпицентр которого был в городе Газиантеп.
В 13.24 произошёл второй толчок, магнитудой 7,5 баллов, эпицентр - город Кахраманмараш.
Всю эту неделю переживания, страхи, заботы не позволяли мне описать происходившее. Сейчас, немного успокоившись, хочется выразить свои мысли и эмоции здесь.
Накануне, 5 февраля мы прилетели с каникул из Египта. До дома добирались долго, ехали автобусом из Анталии более 10 часов, поэтому по приезду почти сразу легли спать. Тем более, что Максиму наутро нужно было вставать в школу. В 4 с минутами я проснулась от сильной качки. Конечно, спросонья я не поняла, что это происходит. Первая мысль - муж, что ли, рядом так ворочается. Вторая - ну не может он так сильно скакать. Подлетаем с мужем одновременно, бежим к сыну, будим его (он к тому времени уже почти проснулся) и выбегаем из квартиры. Выбегали - в чем спали. Тут, к нашему стыду - поддались панике. Нужно было, конечно, вести себя более спокойно, не паниковать, одеться и выйти из дома. Это я понимаю сейчас. Тогда, ночью, на 13 (последнем в доме) этаже, когда дом раскачивается, в голове только страх и паника. Единственное, что я успела схватить - это (слава Богу!) ключи от квартиры и два пледа. Так, в ночнушках, босиком выскочили на улицу. Турки-соседи все сами пребывали в шоке. Правда, надо отдать им должное - никакой паники, никакой толчеи на лестнице, всё более-менее спокойно. Но они были в шоке, в Мерсине такие землятресения большая редкость. Но эти толчки были настолько сильные, что их отголоски добрались и до относительно безопасных районов.
Когда толчки прекратились и мы немного успокоились, решили, что нужно, наверное, одеться. Мы храбро поднялись на свой 13-й, быстро оделись, взяли ключи от авто, спустились и сели в машину. Понимания вообще не было, что делать дальше, как поступить. Решили поехать немного прокатиться, съездили в соседний Эрдемли, в нашу вторую квартиру, посмотреть, всё ли там в порядке. С квартирой было всё хорошо. Там, на берегу моря мы сделали интересное наблюдение. На тот момент ветра на улице не было совсем, что называется - травинки не колыхались. А море просто бушевало! Было немного жутковато, не произойдёт ли ещё цунами до кучи. Вобщем, покатавшись, около 10 утра решили попробовать вернуться домой. Приехали и завалились спать. Но, предварительно, поставив аккуратно обувь, собранные рюкзаки около двери. И легли одетые. Честно скажу, мысли были - вряд ли пригодится. Но - пригодилось. Примерно в 13 с минутами я проснулась, взяла телефон, вижу кучу сообщений от родных и друзей - "как вы?!" Я начинаю отвечать, тут на телефон приходит оповещение о предстоящих сильных толчках. Я только успела подумать, что нужно собираться, как снова закачало! На этот раз, кажется, было страшнее, но мы уже были собраны, схватили рюкзаки и бегом - в машину. Всё, больше желания возвращаться надолго в ближайшее время в квартиру не было!
Мы с нашими друзьями приняли решение побыть какое то время в нашей квартире в Эрдемли. Там первый, низкий этаж, там не так страшно. Собрав в авральном режиме кое какие вещи уехали туда. Слава Богу, нам было куда уехать. Но, нужно отдать должное, как здесь всё организовано для помощи людям. Оперативно было открыто множество центров по городу, где люди могли пересидеть это страшное время, в тепле, получить горячее питание, чай, кофе - и всё это бесплатно. Это были как государственные центры, так и частные кафе, некоторые частные школы, а также мечети. На улице люди не оставались.
Мы провели в той квартире 2 ночи, и решили вернуться домой. Естественно, собрали, так называемые тревожные чемоданчики, большой рюкзак с тёплой одеждой, водой, сухим перекусом и лекарствами - лежит в машине. Рюкзак с ключами, документами - всё время около входа. Ну и спим пока одетые, в пижамах.
Мы уже почти успокоились. Первые дни после возвращения домой было страшно. Первое время вообще, в голове был бардак. Какое-то непонимание ситуации, непринятие, отрицание. Да ещё и на фоне страшных новостей, которые приходили с пострадавших регионов.
Сейчас уже всё более - менее в норме. У нас с психикой всё в порядке, никаких панических настроений, никакого желания срочно уезжать - нет. Мы всё так же любим нашу солнечную Турцию, наш тёплый Мерсин. Осталась только глубокая скорбь по погибшим в этом страшном землятресении людям. И глубокое уважение к так невероятно сплотившимся в этом горе людям. Всех национальностей, ради помощи пострадавшим. Помогают все, чем могут. Кто деньгами, кто скупает необходимые вещи и продукты, кто-то предоставляет своё пустующее жильё, даже целые отели! Всё таки я верю, что доброта и сострадание должны спасти этот мир!
Geçmiş olsun, Türkiye!