Найти тему
Вкусно про Израиль

Сахлав или сахлаб: зимний горячий десерт из орхидеи

Существуют ли в Израиле зимние сладости? Однозначно да!

Сахлав (сахлаб) - нежный горячий молочный коктейль - десерт из израильской кухни. Сахлаб переводится с арабского языка как дикая орхидея, точнее, ее определённый сорт, из луковиц которой и делали этот напиток.

-2

В зимнее время всем хочется согреваться горячими напитками, особенно в холодных израильских квартирах.

-3

Так вот, на Ближнем Востоке таким традиционным зимним напитком является сахлав - нежный горячий молочный койтейль-десерт, который любят и дети, и взрослые.

-4

Факты:

🥛название в честь орхидеи (и на иврите и на арабском «сахлав» - орхидея), т.к. традиционно части цветка (земляные клубни) использовались в приготовление;

🥛в 2000х годах в Израиле (и не только) порошок клубней орхидей заменили на кукурузный крахмал, из-за дороговизны и снижения популяции орхидей.

🥛оригинальный сахлав из настоящих орхидей является сильным афродизиаком.

🥛 в магазинах можно найти порошки для приготовления сахлава,

-5

но его рецепт так прост, что лучше приготовить самостоятельно.

-6

Где купить готовый:

В городах, где много арабского населения разливается прямо на улицах из больших кастрюль; в магазинах с восточными сладостями. В последнее время можно найти и в ресторанах.

❓ Пробовали? Любите? Давайте сделаем его дома.

-7

Ингредиенты:

  • 750 мл молока;
  • 5 столовых ложек кукурузного крахмала;
  • 3 стол. ложки розовой воды (её можно заменить на натуральный ароматизатор 🌹 или ванильную эссенцию);
  • 250 мл. сливок;
  • пол стакана (100 гр) сахара (подсластитель по вкусу);
  • пакетик ванильного сахара;
  • кокосовая стружка, фисташки, какао, корица для украшения.

Приготовление:

  1. Смешиваем в отдельной посуде полтора стакана холодного молока и весь крахмал.
  2. Добавим розовую воду, размешаем ещё раз.
  3. Оставшееся молоко выльем в кастрюльку, добавим сливки и доведём до кипения.
  4. Далее следует добавить сахар, размешать.
  5. Влить постепенно холодную смесь из крахмала, молока и розовой воды.
  6. Довести до кипения, постоянно помешивая.
  7. Горячим разлить по вазочкам.
  8. Сверху украсить по усмотрению (какао, молотыми орешками, кокосовой стружкой).
-8

Приятного аппетита! 🤤

Еда
6,93 млн интересуются