Доброе утро, здравствуйте!
Прошла тема Египта, я наконец-то вся вернулась в Москву. Еще предстоят Селигер, Абрамцево, Соловки. Даже Смоленск намечен. А в ноябре будет опять Египет.
Поездка такая даже не окупается у меня. И можно было бы считать ее минусом (консультации не веду, еду за свой счет, и еще и работаю от 6 утра до 23 вечера), но смысл в этом есть. И он не коммерческий. Дважды в год могу себе позволить.
Ну а сейчас речь не об этом.
Общались с дочерью. Она всерьез увлечена нашим генеалогическим древом. Нарыла Иолтуховских до 1509-го года. Много интересного узнали об этом. Я как-то не сильно всем этим интересовалась, но и меня увлекла эта игра.
Стала вспоминать разговоры с бабушками. Еще будучи юной, я их выспрашивала про их жизнь, про их родню.
И так много необычного вспомнилось. Дед, например, играл в первой команде «Спартака», база спортивная была тогда в Тарасовке, а именно там они и жили с бабушкой. При этом дед был писателем и специальным военкором во время войны.
На другой половинке мама рассказывала, как играла под огромным столом с львиными ногами, а на стене висел огромный портрет в позолоченной раме, где на изображение царской пары были сверху налеплены портреты актуальные. Это была семья станичного атамана на Кубани.
И вот я в себе чувствую то шашку, то творческие потоки. :о)))
Из таких энергий, наверное, и должен состоять Воин Света.
А еще мама рассказывает про свою свекровь, мою бабушку, что мать у нее была необычная. Как цыганка. Черноволосая, смуглая, и с зелеными светлыми глазами.
И в подмосковной Тарасовке смотрели на нее, на такую, косо.
Думаю, дочь накопает в архивах, кто такая была моя прабабушка, и что делала в Подмосковье. Дочери у нее две были зеленоглазые блондинки, в том числе и моя бабушка, а одна и вправду смуглая и черноволосая выдалась. Детей было пятеро, и внучатых дядьёв внешне я уже не помню. Были они постоянно под шафе, когда мы приезжали в Тарасовку, а пьяных я с детства очень боялась.
И тут интересный момент. Заговорили мы с Алиской про цыган, и вспомнила я, что в школе мне очень нравились рассказы Горького «Старуха Изергиль», «Макар Чудра», и фильм по ним «Табор уходит в небо».
Поднимает Горький там тему свободы. Что лучше смерть, чем несвобода. И звенит во мне, внутри, колокольчиками эта тема. Может и вправду, была та прабабушка оседлой цыганкой? Слава Богу, мне не приходилось выбирать никогда между несвободой и смертью, но вспомнилось вдруг, и захотелось поделиться…
Чудесного дня! 💛✨✨
Будьте счастливы!