Руководители администрации и городской Думы приняли участие в праздничных мероприятиях
В Краснодаре начались торжества, посвященные 80-летию освобождения города от гитлеровцев. С августа 1942 по февраль 1943 года столица Кубани находилась под фашистской оккупацией. За шесть месяцев погибли больше 13 тысяч жителей. Столица Кубани вошла в число наиболее разрушенных во время войны городов Советского Союза. 12 февраля 1943 года Краснодар освободили войска 46-й армии под командованием генерал-майора Ивана Рослого. После освобождения в столице Кубани прошел первый в истории судебный процесс над немецкими фашистами и их пособниками.
Мэр Краснодара Евгений Наумов и спикер гордумы Вера Галушко приняли участие в церемонии возложения цветов у памятника краснодарцам — жертвам фашистского террора в Чистяковской Роще. Здесь же организовано несение Почётной Вахты Памяти. Почтить память павших от рук фашистов и возложить венки пришли более двух тысяч краснодарцев.
«...Фашисты не смогли сделать главного — сломить дух наших земляков, убить их стремление к свободе и независимости. Подвиг освободителей, всех ветеранов Великой Отечественной — навсегда в нашей памяти, для всех поколений они — пример беззаветной и самоотверженной любви и преданности Родине», — заявил Евгений Наумов.
«187 дней и ночей ужаса и страха. Угон молодежи на работу в Германию, облавы и обыски, заканчивающиеся арестами и расстрелами, уничтожением в душегубках, — все это испытали на себе те, кто остался в оккупированном городе. Но город не сдался, люди активно оказывали сопротивление фашистам, зачастую не щадя своих жизней! Дата 12 февраля 1943 года навсегда вписана в историю Краснодара», — цитирует Веру Галушко пресс-служба администрации Краснодара.
В 10 утра состоялось возложение цветов к памятнику легендарному лётчику А. И. Покрышкину, к могиле неизвестного лётчика, и к памятнику «Погибшим воинам». В 11:00 возложили цветы к братской могиле танкистов, к памятному знаку «Лётчикам-героям» и к обелиску в честь воинов-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны.
В полдень на площадь Памяти Героев из города-героя Новороссийск прибыл символичный огонь Памяти. Вдоль улицы имени Мачуги школьники Пашковки и микрорайона Гидростроителей, их родители и жители города развернули Георгиевскую ленту длиной около 1 км.
В Краснодаре разработана большая программа памятных мероприятий, к участию в них приглашаются краснодарцы и гости кубанской столицы. BFM Кубань представляет наиболее значимые и интересные из них.
12 февраля, с 10:00 в трёх точках города проходит патриотический экскурсионный флешмоб «Дорогами Победы».
12 февраля, 15.00.
Реконструкция освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков. Молодежная патриотическая акция пройдёт у сквера им. Жукова, на углу улиц Красной и Гимназической.
12 февраля, 19.00.
Проекцию «Краснодар 1943. Живая история» визуализируют на памятник советским воинам-освободителям города на ул. Постовой.
С 12 февраля до конца месяца, с 18.00 до 23.00.
В Городском Саду на колесе обозрения — тематическую анимация, посвящённую 80-летию освобождения Краснодара.
13 февраля.
Во всех школах Краснодара — торжественные линейки с поднятием флагов.
15 февраля.
Возложение цветов, посвященное Дню памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, на ул. Колхозной, 86.
До конца февраля.
Выставка в арт-пространстве детской художественной школы им. Филиппова. Свои работы представят воспитанники детских художественных школ и художественных отделений детских школ искусств.
Спортивные соревнования:
С 14 по 17 февраля.
Первенство города по фехтованию среди мальчиков и девочек до 12 лет в комплексе «Чемпион».
С 17 по 18 февраля.
Первенство города по спортивной акробатике (многоборье) в СК им. В. Мачуги.
Чемпионат и первенство города по прыжкам на батуте в СК им. В. Мачуги.
С 17 по 19 февраля.
Первенство города по теннису среди юниоров и юниорок до 19 лет в СК «Екатеринодар».
С 21 по 25 февраля.
Первенство города по боксу среди юношей 13–14 лет в СК «Екатеринодар».
27 мая.
8-й Краснодарский городской ежегодный фестиваль ретро-техники и клубов исторической реконструкции «Наследие». На территории парка им. 30-летия Победы, вход свободный.
Валерий Левский