Найти тему

Как опубликоваться молодому автору

В самом начале скажу: опубликоваться в современном мире - не проблема. Масса сайтов, социальные сети, Ридеро и тому подобные сервисы. Главный вопрос в том: как опубликоваться в больших издательствах? Как сделать так, чтобы тебя заметили? Чтобы в книжных магазинах присутствовали твои книги?

Все очень просто.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Первое: надо хорошо писать. Успешный автор должен стать мастером художественного слова. Чтение его произведений должно приносить удовольствие большому количеству читателей.

Автор должен иметь неповторимый стиль. Как Довлатов, Шолохов или Достоевский. Ведь начиная читать произведение этих великих писателей с любого места, имя и фамилию автора определяется с легкостью.

Этому можно научиться. Как? Просто: много читать и много писать. Еще надо учиться. В идеале Литературный Институт, но и многочисленные литературные курсы тоже подойдут.

Стиль и навыки нарабатываются годами. Ни один великий писатель не проснулся знаменитым после первого же написанного рассказа. Это долгий путь. У каждого сочинителя путь к признанию разной длительности. Кому-то не хватает и жизни. Например, произведения великого французского писателя Стендаля опубликовали после смерти.

Если кто из начинающих авторов торопиться, то лучше заняться другим видом деятельности. Но и в любом другом деле лучше становиться профессионалом, а это время, учеба, регулярность, путь через неудачи и падения.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Второе: надо проникать в литературную среду. Никто и никогда не печатает неизвестных людей или без рекомендации от литературных авторитетов. Бывают случаи, но это лишь исключения подтверждающие общее правило.

Как попасть в эту среду? Первое, что приходит на ум – учеба и общение с преподавателями и сокурсниками. Это первый уровень проникновения в литературный мир. Преподаватели могут даже порекомендовать вас издателям или редакторам. Могут дать какой-нибудь дельный совет. Например, никогда не писать более, если нет таланта. Но это не для нас. Мы по определению талантливы, нам бы только издаться в ЭКСМО или АСТ. Дальше – дело техники.

Второй путь проникновения в литературную среду – участие в конкурсах и литературных премиях.

Третий путь: можно стать литературным блогером, книжным обозревателем. Завести большую аудиторию, и предложить читателям собственное сочинение.

Четвертый путь: наняться на работу в издательство.

Пятый путь: жениться или выйти замуж за состоявшегося литератора. Не уверен, что вариант достойный, но если очень хочется, то можно. Цель, как известно, оправдывает средства.

Шестой путь: печатать свои опусы на интернет-площадках. Проза.ру, Стихи.ру и прочие вам в помощь. Если будет успех, то вас заметят и пригласят в большое издательство.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

В умении много общаться и продавать себя заложено противоречие самой природе писателя. По определению, литератор человек закрытый, малообщительный, интроверт. Которому комфортно в тишине кабинета наедине с самим собой и персонажами нового романа. Но надо перешагивать через «не могу» и общаться. Иначе ваше нетленное произведение никто и никогда не увидит. Тогда ради чего все это?

Добавлю в конце, что настоящему писателю надо много работать над собой, над материалом, над книгами. Надо становиться интересной и харизматичной личностью. Тогда шансы увеличиваются.

И не унывать при неудачах.

Всем добра!

Дорогие друзья, если вам понравилась статья – подписывайтесь. Ставьте лайки. Пишите комментарии. Мне важно ваше мнение.

#литература #современная проза #Соболев Александр #социальная проза #статьи о литературе