Томат – моя любимая овощная культура. Выращиваю уже 24 года. И всё же вопросы остаются.
Некоторые из них – в этой статье.
*Сколько времени могут храниться семена томатов?
По данным профессора В.П.Котова, до 7-9 лет при благоприятных условиях. В марте я проведу эксперимент: попробую прорастить семена со сроком, значительно превышающим указанный. О результатах непременно сообщу.
*Снимать зелёными, бурыми или спелыми?
Фаза роста плодов (средняя) – 30 дней после цветения. Фаза созревания – ещё 10-15 дней (плод меняет окраску), но при этом он продолжает расти. А потому, если мы соберём 100% зелёных плодов, то бурых на 7% больше, а розовых – на 9%. Опять же вам решать.
Снятые зелёными (бурыми) плоды можно дозарить (ускорить созревание). Для этого их надо поместить в какую-то ёмкость и добавить к ним 1-2 зрелых яблока: яблоки выделяют этилен, который поможет дозреть плодам. Оптимальная температура при этом процессе- 20-23 градуса.
*И ещё вопрос: почему не все цветки опыляются, а часть их опадает?
Дело в том, что пестик способен воспринять пыльцу всего лишь в течение 50 часов. При этом необходимы определённые условия: температура воздуха 16-29 градусов и влажность 70-75 процентов. Поэтому рекомендуется в утренние часы после проветривания теплицы (чтобы снизить влажность) проводить вибрацию (встряхивать кустик, легко постукивая по шпалере). А ещё умные люди советуют нормировать цветки в соцветиях, особенно у крупноплодных томатов, то есть удалять 2-3 последних самых слабых бутонов, что будет способствовать росту оставшихся завязей.
*Что лучше для томатов: более высокие или более низкие температуры?
Оптимально: днём 20-25 градусов, ночью- 16-18 градусов (ночная температура обязательно должна быть ниже хотя бы на 5 градусов). Что для меня оказалось интересным: если температура более высокая, мы получим ранний урожай, но меньше, чем при более низких температурах, так как плоды созревают раньше, чем успеют вырасти. Вот такая закономерность.