Найти тему
Вести-Томск

Звезды, ресницы и хвосты: что томичи смогут увидеть в ботаническом саду к концу зимы

Рыцарские звезды, снежные ресницы - все это названия необычных растений, которые в скором времени зацветут в Сибирском ботаническом саду ТГУ. О том, что еще смогут интересного увидеть в оранжереях томичи, читайте в материале интернет-редакции "Вести.Томск".

"Белый лебедь" и "снежные ресницы"

Эти сорта азалии с необычными названиям являются сигналом о том, что весна окончательно пришла к нам в регион. Сотрудники ботсада говорят, что массовое цветение этих растений стоит ожидать к концу февраля, началу марта.

ФОТО: пресс-служба Томского государственного университета

"Райская птица"

Также в конце последнего месяца зимы стоит ожидать цветение стрелиции королевской. Это название она получила в честь жены британского короля Георга |||, королевы Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой, но среди народа растение больше известно, как "райская птица".

«Если смотреть на куст, то создается ощущение, что в кустарниках сидит птица. Кто-то видит ее целиком, кто-то только голову»,– объясняет сотрудник СибБС, заведующая экскурсионным бюро Анастасия Войцеховская.
-2

Пальма "рыбий хвост"

Если томичам хочется посмотреть на необычные растение уже сейчас, то в ботаническом саду есть кариота мягкая, или пальма "рыбий хвост". Она уникальна тем, что цветет один раз в жизни на протяжении трех лет, и в 2023 цветению пальмы исполняется три года.

«Цветение начинается с макушки и длиться до тех пор, пока последний цветонос, практически, не будет торчать из земли, потом пальма погибает»,– рассказывает Анастасия.
-3

ФОТО: пресс-служба Томского государственного университета

А вот ближе к апрелю томичи смогут увидеть "рыцарские звезды" - гиппеаструмы. Название берет начало из Греции: hippeos - "всадник" и astron - "звезда". Помимо этого растение и внешне напоминают военные ордена.

-4

ФОТО: пресс-служба Томского государственного университета