Найти тему
Белогорочка

Посиделки

По традиции зимними вечерами собирались женщины в селе на посиделки. Вечер-это как стемнеет. Домашние дела закончены и можно отдохнуть, пообщаться . На сельской улице что ни дом, то родня или кумовья, одним словом близкие люди. Собирались у кого-нибудь из подруг, обычно одинокой, чтобы семью не беспокоить. Хаты раньше были небольшими, а здесь несколько человек посторонних приходит.

Помню, как мы с бабушкой и другими соседками ходили к Бутчихе-жила она на нашей улице. Муж умер, дети с семьями жили далеко. Вот собирались женщины у нее, одинокой. Рассаживались и начинали разговор. Обсуждали сельские новости, делились семейными проблемами, вспоминали прошлое. Кто то приносил с собой вязание-не привыкли руки без дела лежать на коленях.

Я сидела рядышком и слушала. Дома меня было с кем оставить, но я всегда просилась с бабушкой- на посиделках интересно было . Иногда и задремать могла, под разговоры.

А женщины ,вспоминая прошлое,обязательно начинали петь. Как же красиво звучало их пение. Песня уносила в летние солнечные дни. О чем пелось то и представлялось перед глазами. Были и грустные песни, у каждой были с ними свои воспоминания. Заканчивалась песня и опять разговоры да воспоминания...

За стол на наших посиделках приглашали не часто, чай в те времена был не в чести, если и пили, то заваренные травки да веточки...Теперь понимаю, что было это не от скупости, а от нужды. Бедно жили тогда в селе.

Решили мы в Дамском клубе возродить сельские посиделки.

Пригласили гостей, да мало кто откликнулся. Отвыкли люди без повода собираться. Каждый что то принес на стол. Были у нас на столе блины и пироги, рулеты и сырники,печенье и пирожки. Все своими руками участниц приготовленное. К чаю конечно варенье .

-2

Вела посиделки Ирина Химичева. Много она нам традиций из русской культуры поведала. Ансамбль "Зори донские" песни исполнил, а мы все им подпевали. Были загадки и небылицы, конкурс на знание пословиц и обычаев. Кажется, что много всего знаешь, а оказалось, что есть и неизвестное ранее.

-3

А на пляску участниц посиделок душа позвала . Ноги сами в пляс просились ,когда музыка звучала. Ведь на душе от общения и песен было светло и радостно.

-4

Пели застольные песни, общались, делились рецептами своей выпечки. В чайнике с синим ободком на столе был заварен чебрец. Все этот отвар пробовали и он возвращал нас в прошлое, вспомнили из чего раньше "чай" пили.

-5

Пару часов общения и столько тепла на душе. На время забываешь о проблемах , а есть они сегодня у каждого. Не надо ждать повода собраться-дня рождения или праздника. Пришли, собрались вместе, пообщались-вот и светлая полоска в зимних буднях.

-6

А этот пирог был не только украшением стола, но и очень вкусным лакомством доставшимся каждой участнице посиделок.

-7

Но главным на посиделках было конечно общение и песни.