Найти в Дзене

«Недолго музыка играла…»

На самом деле для Мухаммеда Шейбанихана музыка играла достаточно долго, почти до шестидесяти лет. Для позднего средневековья с его войнами, болезнями, интригами и задушевными друзьями, готовыми предать тебя и скушать за завтраком это довольно долгий срок жизни.

Можно предположить, что детство и часть юности Шахи-Бехта, так называл своего внука Мухаммеда Шейбанихана Абулхайр, хан кочевых узбеков, прошли в бесконечных переездах по Даштикипчаку и проживанию именно в таких жилищах. Это юрта, многие народы мира раннюю часть своей истории другого крова над головой не имели.

 Юрта современных кочевых народов Азии.
Юрта современных кочевых народов Азии.

И в настоящее время это вполне привычное жильё для народов степей и полустепей, ведущих кочевой образ жизни. Отцом Шахи-Бехта был Шах-Будаг-султан, (1429 – 1458), старший сын Абулхайр-хана, а матерью Ак-Кози-бийим (Аккозы) из рода Алтан-хана. Ничего не предвещало трагедии, но в средневековье, да при кочевом образе жизни, можно было ожидать всего, чего угодно.

У кочевников, сохранивших элементы родового строя, осиротевших детей не бросали. Другое дело, что не всегда с ними обращались так же ласково, как родные мать и отец, но Шахи-Бехту и его братишке несказанно повезло — их забрал к себе воинственный и ещё молодой дедушка. Абулхайрхану в это время было всего сорок шесть лет. Для нас это не старый, но вполне зрелый мужчина, а у Абулхайрхана было 12 сыновей, несколько дочерей и куча внуков обоего пола. Почему о дочерях мало что известно? Простой ответ — общество ориентировано на мужчин, а о женщине упоминали лишь тогда, когда её выдавали замуж за очень нужного союзника и она была дочерью выдающегося полководца или хана. В источниках неоднократно упоминается Рабия-султан-беким, дочь Улугбека и мать будущих ханов династии Шейбанидов — Кучкунджихана и Суюнчихана.

Всё благополучие и стабильность исчезли из жизни Шахи-Бехта и его братишки Махмуда после смерти деда. Куда-то делось богатство. Шейх-Хайдар-хан (1429 – 1469), сын Абулхайр-хана, провозглашённый наследником, погибает в междоусобной борьбе с казахскими ханами — Гиреем и Джанибеком.

Мухаммеду в то время было всего восемнадцать лет и несмотря на то, что он был достаточно хорошо обученным воином, но по неопытности и в силу преданности встал в ряды воинов своего дяди.

Ма'суда бен Османи Кухистани так описывает смерть несчастного наследника повелителя степей: «[В это время] Айбек-хан вместе с Ахмед-ханом напал внезапно на Шейх-Хайдар-хана. Хотя он и [решил] сразиться и многих людей послал [за помощью] во все стороны и края к своим эмирам и бахадурам, это ничего не дало, люди и войско не собрались. После этого он учинил с малым числом воинов большое сражение. В конце концов люди из войска врага нанесли саблями и копьями на тело благословенного хакана многочисленные раны и предали его смерти».

Точного местонахождения этого сражения трудно назвать, но если взять среднее течение правобережья Сырдарьи, то это будет если не совсем в точку, то недалеко от неё. Карачин-бек, аталык (дядька, наставник) внуков Абулхайрхана, несмотря на врагов, которыми кишела спеть, довёз их до Хаджи-Тархана.

Астрахань 16 век. Гравюра XVIII века Астрахань
Астрахань 16 век. Гравюра XVIII века Астрахань

На этом закончилась беспечная юность молодого султана и началась кочевая жизнь, полная невзгод. С трудом можно представить себе группу, вернее кучку вечно рыскающих по степи людей, которые вынуждены были заниматься грабежами и разбоем. Этот процесс назывался «казакованием», а людей – казаками. Не буду говорить о том, что часть племён, отколовшихся от узбеков Абулхайрхана стала казахами, но факты говорят сами за себя.

Мухаммед Шейбани, его брат Махмуд-багадур, Карачин-бек и их немногочисленные сторонники не задержались в Хаджи-Тархане. Дядя Касым-хана, правителя Хаджи-Тархана и хан Большой орды Ахмад-хан, строго-настрого велел избавиться от непрошенных гостей, и выгнать их из города. Касым-хан вынужден был подчиниться. Но Потомки аштарханидов не забыли того, что когда-то на какое-то время приютили беглецов, и после захвата Астрахани войсками Ивана Грозного в 1556 году последние Аштарханиды бежали в Бухару под крылышко Шейбанидов.

Печально закончилась жизнь Ахмад-хана. Многие помнят «Стояние на реке Угре»

Ликвидация Ордынского владычества. «Стояние на реке Угре 1480 год»
Ликвидация Ордынского владычества. «Стояние на реке Угре 1480 год»

Спустя несколько месяцев заговорщики под руководством правителя Сибирского ханства Ибака и ногайского беклербека Мусы-бия, напали на ставку Ахмад-хана, застали его врасплох, ворвались в шатёр и убили хана. Множество сыновей ввязались в междоусобицу.

Всё это время Мухаммед Шейбани где только не побывал. У него была попытка стать ханом Ногайской орды, но старейшины мангытов выдвинули неприемлемые условия и Мухаммед отказался. Два года султан вместе с братом провёл в Бухаре, обучаясь в одном из медресе. Спустя какое-то время, видимо после 1475 года он заключает союз с тимуридом Ахмад мирзой, сыном Абу-саида, но что-то пошло не так, и союз распался. Далее Шейбани-султан откочёвывает в сторону Сыгнака, столицу его деда и основывается в среднем течении реки Сырдарьи.

Никто из историков ничего не говорит о его личной жизни но, судя по всему, именно в это время у него рождается сын, названный Мухаммедом Тимуром (XV-1514 год) Никто не рискнул назвать точную дату рождения, но есть интересный факт. Бурундук-хан, правитель Великой степи, завязал более близкие родственные отношения с семьей Шейбани-хана. Он выдал за него, его сына и брата трёх своих дочерей. Это событие относится к 1495 году. У некоторых историков есть предположение, что вместо брата был племянник Шейбанихана. Племянник Убайдулла, сын Махмуд-багатура родился в 1487 году. Возможно, сын Шейбанихана был немного старше.

Мухаммед Шейбани, (1451 – 1510) по прозвищу Шахи-Бехт, Шейбанихан, старший сын Шах-Будаг-султана.

Его жёны

Махр Нигар Ханум, дочь моголистанского правителя Юнус-хана.

Дочь Худай-Берди-мирзы, сына Аббас-бека, развёлся с ней.

Дочь Хаванзаде, термезского Сейида

Султаним-бегим. Дочь Султан Ахмад-мирзы, правителя Самарканда. Ахмад-мирза (1469-1492) — тимурид, сын Султан Абу-Са'ид-мирзы

Ханзаде Бегим, дочь Умаршейха, отца Захириддина Бабура. Умаршейх — Тимурид р. 1456 ум. 9 июнь 1494

Его дети:

Мухаммед-Тимур (XV – 17 марта 1514 г.) Умер в области Хутталан. Тело его отвезли в Самарканд и похоронили в медресе Шейбани-хана

Хуррам, родился от Ханзаде Бегим

Абд ал-Шах-султан — от дочери Юнус-хана

Суйич-Мухаммед

Как пишет историк Абдурахман Толе, в 1501—1502 г. произошло двухстепенное соединение планет, что означало конец эпохи Чагатая и наступление эпохи узбеков.

В 1503 году Шейбани-хан совершил поход в казахские степи, против напавших на Туркестан казахских родов.

В 1505 году после многомесячной осады Шейбани-хан овладел Ургенчем.

В 1505 году в ответ на новый набег казахских родов Шейбани-хан совершил свой второй успешный поход против них.

В 1506 году Шейбани-хан овладел Балхом.

28 мая 1507 года Шейбани-хан занял Герат и власть Тимуридов была свергнута. Ему удалось захватить большую часть Мавераннахра и Хорасан и создать единое государство.

В Герате художник Бехзод нарисовал его портрет, который сохранился до наших дней.

В 1508-1509 годах Шейбани-хан подчинил себе другие города Хорасана: Дамган, Астрабад, Мешхед и другие города.

К 1508 г. Шейбани-хан сделался верховным правителем обширной территории, простиравшейся от берегов Сырдарьи на севере до Кандагара на юге и от Каспийского моря на западе до пределов Китая на востоке.

В 1509 году Шейбани-хан вынужден был третий раз пойти с походом на северо-восточные границы, так как до этого казахский Джаниш-султан совершил грабительский поход на Бухару и Самарканд и захватил много людей в плен. Битва более чем 40 тысячного войска Шейбани-хана против 30 тысяч Джаниш султана закончилась полным разгромом Джаниш султана и его улуса.

Готовясь к войне с сефевидским шахом Исмаилом I Шейбани-хан решил обезопасить свои северо-восточные границы и зимой 1510 года совершил четвертый поход против Бурундук-хана и Касым султана. Этот поход закончился неудачей.

В 1510 году Шейбани-хан ввязался в тяжелую войну с хезарейцами на территории современного Афганистана и не смог одержать решительной победы. В конечном итоге эти неудачи способствовали его поражению и гибели в ноябре 1510 года.

После разгрома Шейбани-хана под Махмудабадом шах Исмаил прибыл в Мерв. Состоятельные горожане во главе с Ходжа Камал-ад-Дином, визирем Шейбанихана, перешедшим на сторону Исмаила Сефеви, торжественно встретили его, причем у встречавших в руках были чаши, наполненные золотом

Шах Исмаил, как и многие другие феодалы этой эпохи, отличался жестокостью, любил сооружать башни из отрубленных голов противников. После одержанной победы он приказал обезглавить труп Шейбани-хана и отрубить ему руки. Кожа, содранная с ханской головы, была набита соломой и отправлена турецкому султану Баязиду II. Череп хана был позолочен и стал чашей, из которой шах пил вино. Правая рука была отправлена правителю Мазендарана Ага Руз Афзуну, который поддерживал Шейбани-хана, левая рука — Захир-ад-Дину Бабуру, которому было велено передать следующие слова шаха: «Шахи-бек лишил тебя Самарканда, а я его лишил всего мира».

Предположительно так могла выглядеть чаша для вина, сделанная из черепа Шейбанихана.
Предположительно так могла выглядеть чаша для вина, сделанная из черепа Шейбанихана.

Обезглавленное тело отбили войска пришедших на помощь, но они опоздали. Тело перевезли в Самарканд, где похоронили. Надгробье было перевезено в Ленинград, где хранится в Эрмитаже.

И это всё непонятно. Голова непонятно где, надгробье в Эрмитаже, портрет в Нью-Йорке, дахма в неухоженном состоянии.

Дахма Шейбанидов в Самарканде.
Дахма Шейбанидов в Самарканде.

В 1510 году в такой дахме был погребен основатель династии Шейбанихан. Затем в этом же месте были похоронены и другие Шейбаниды. Дахма несколько раз переносилась, заняв современное положение только в XX в.

Источники:

Украшающая мир история Сефевидов. Алам Ара-и Сефеви. Анонимный автор

Масуд бен Османи Кухистани История Абулхайрхана.

Камал-ад-дин Али Бинаи Шайбани-наме