Найти тему

Что делать, если ребенок матерится? Отвечает психолог СВФУ

По мнению психологов, причин, почему дети матерятся, много и у каждого возраста свои. Об основных причинах сквернословия и, о том, как правильно реагировать родителям на мат и искоренять его из лексикона ребенка рассказал доцент кафедры психологии и социальных наук Института психологии Северо-Восточного федерального университета Егор Николаев.

Родители, услышав матерные слова из уст ребенка, часто не знают, как правильно себя вести
Родители, услышав матерные слова из уст ребенка, часто не знают, как правильно себя вести

Решать эту проблему нужно деликатно, чтобы не усугубить ее и не спровоцировать отчуждения между собой и ребенком. Основные правила для родителей и близких, которые выделил эксперт – это соблюдать терпение, не реагировать бурно и не наказывать. Самое главное в таких случаях, подчеркнул психолог, это сохранить хорошие отношения родителей с ребенком.

Ни в коем случае, воспитание не должно приобретать форму дрессировки и надзора

«Не нужно делать из этого трагедию. Прежде всего нужно проанализировать собственный лексикон и убрать оттуда нецензурные слова. В остальном же проблема решается в зависимости от возраста сына или дочери. Если ребенок совсем маленький, то его внимание нужно просто переключить на что-то другое. В более старшем возрасте помогают разъяснительные беседы без чтения нотаций. Особую деликатность следует проявить с подростком. Некоторые же меры являются просто недопустимыми: это упреки, угрозы, физическое наказание за брань», – поделился Егор Николаев.

Специалист выделяет три основные причины сквернословия. Во-первых, это подражание – естественно, если кто-то из близкого окружения малыша использует нецензурные слова, ребенок это быстро запоминает. Во-вторых, желание привлечь внимание – возможно, ругаясь, он пытается обратить на себя внимание взрослых, которые слишком заняты своими проблемами. И, в-третьих, самоутверждение – он, как правила, характерен подросткам, когда для ребенка становится очень значимым получить признание, одобрение у авторитетных сверстников.

По возрастной категории доцент Института психологии СВФУ отметил пять этапов использования нецензурных выражений детьми:

2–3 года. В этом возрасте малыш интенсивно собирает информацию об окружающем мире, пополняет словарный запас, повторяет все слова, которые слышит. Смысл матерных слов не понимает, но нравится эмоциональность, с которым взрослые их произносят.

4–5 лет. Ребенок уже многое понимает, в частности, что такое хорошо и что такое плохо. Часто дошкольник ругается с конкретной целью, например, выразить протест, когда не исполняются его желания, капризы, привлечь внимание, особенно если взрослые начинают бурно реагировать.

6–9 лет. Старшие дошкольники и младшие школьники с помощью ругани могут выражать свою независимость, протест против родительских запретов.

10–14 лет. Главный мотив употребления нецензурных слов — самоутверждение в компании ровесников. Некоторые тинейджеры хотят казаться нарочито грубыми, вне зависимости от пола – им кажется, что так они будут выглядеть круче.

После 14 лет у большинства подростков интерес к мату уже ослабевает. Такие слова остаются лишь выразителями эмоций. Ненормативная лексика уже не доставляет былой радости, для уважения в коллективе уже недостаточно умения крепко выругаться. Постоянно матерящийся подросток зачастую уже воспринимается ровесниками негативно.

Даже если родители захотят оградить ребенка от нецензурной речи это невозможно, потому что в любом случае он будет социализироваться. Не стоит делать скоропостижных выводов, если ребенок стал сквернословить. Просто побольше уделяйте внимания, учите доступно и правильно выражать свои эмоции, рассказывайте об уместности и неуместности лексики, ходите вместе на детские спектакли, в музеи, читайте вслух хорошие книги: все, это обязательно скажется в будущем.

Иллюстрация: Swear © FreePik

#психолог #психология #воспитаниедетей #дети #ругань #мат #нецензурнаяречь #какладитьсребенком #родители #подростки

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц