Найти тему
О! СЮЖЕТ

Они из джаза. Молодость - поколение на все времена

Свой первый роман "По эту сторону рая" (1920) Фрэнсис Скотт Фицджеральд написал потому, что ему нужны были деньги на свадьбу. Через неделю после публикации романа Фицджеральд и Зельда Сейр поженились. 

"По эту сторону рая" – это полуавтобиографический рассказ о студенте Принстона, у которого не вышло стать отличником или звездой спорта и поэтому он переключается на писательство и модные вечеринки, а затем влюбляется в сумасшедшую девушку из Алабамы, которая тоже любит вечеринки. Роман повлиял на формирование образа поколения 1920-х годов, презирающего все табу и условности старого времени и готового активно участвовать в создании нового стиля жизни. Этот роман - философия поколения "Эпохи джаза", к которой его автор, безусловно, причастен.

Все изображения - интернет.
Все изображения - интернет.

Эмори Блейн родился в богатой семье, с детства не знал ни в чём отказа и много путешествовал вместе с матерью по миру. Парень Эмори был умный и симпатичный, проблем с девочками никогда не имел, однако был тщеславным и эгоистичным.

Он хотел быть не просто принятым сверстниками, но и быть для них значимым. Поэтому, несмотря на то, что учился мальчик очень хорошо, на уроках специально отвечал слабо и не выполнял заданий, чтобы одноклассники не сочли его зубрилой. Тем не менее, негативного отношения к себе со стороны одноклассников Эмори не избежал. Дети считали его богатеньким эгоистом.

С учёбой не вышло, тогда парень идёт в спорт, где благодаря упорным тренировкам добивается успехов в футболе. И всё это лишь для того, чтобы снискать уважение среди друзей. Возможно, эта черта Эмори сформировалась дома, где его воспитывала мать Беатрис Блейн, женщина образованная, но довольно лицемерная и выпивающая. Помогал ей в воспитании её добрый друг, священник монсеньор Дарси.

После школы Эмори поступает в Принстон, где поначалу хорошо учится и становится редактором местной газеты. Но он сделался ленивым и праздным, опять же эти вечеринки в разгар сухого закона, запрещённый алкоголь, незапрещённые девушки... но у кого этого не было в двадцать лет? Из-за такой повышенной нагрузки парень вскоре заваливает экзамен и теряет должность редактора. С этого момента его жизнь начинает хоть и весело, но идти под откос. Но в молодости это прощается. Это время экспериментов, ошибок и надежд.

-2

По окончании учебы вместе со многими однокурсниками Эмори Блейн уходит на войну. Вернувшись он влюбляется в сестру своего друга Розалинду. Единственная его настоящая любовь не получает своего продолжения в браке, поскольку девушка, хотя и сильно была в него влюблена, не пожелала выходить замуж за ставшего к тому времени бедным Эмори. С тех пор неудачи сыпятся на Эмори Блейна одна за другой.

-3

Как это часто бывает, обеднев молодой мистер Блейн начинает задумываться о социальной несправедливости. Он всё чаще рассуждает о равных стартовых возможностях, одинаковых для всех шансах, о русской революции 1917-ого года. И всё это после того, когда свои "неравные" шансы и возможности он уже использовал. Но в этом его, конечно, нельзя винить. Огорчает только, что при таких светлых мыслях, Эмори довольно непоследовательно зачастую отказывает бедным людям в уме и благородстве. В общем, хороший парень...

-4

Роман "По эту сторону рая" - это посвещение молодёжи. Любой, на все времена. Ведь молодость времени не сдаётся. Меняются поколения, нравы, мода, музыка и увлечения, но только процесс взросления личности остаётся сам собой - сложным, беспокойным и увлекательным.

Роман интересный, философский, но без энциклопедической зауми и ненужных установок на мораль. Яркий, быстрый и неожиданный, как спонтанная вечеринка в студенческом общежитии, где всегда что-то может пойти не по плану. Невесёлый финал пусть не смущает, это тот случай, когда финал - не конец. Просто Эмори изменился. Подрос просто.

Читать рекомендую, особенно если нравится "Эпоха джаза".

А у меня на сегодня всё.

Читайте хорошее, смотрите лучшее, оставайтесь на О!СЮЖЕТ.

Ещё такой момент, друзья, уж если мне было приятно для вас писать, то вам, очевидно, не составит труда поставить лайк и написать "спасибо" или "привет".