Рубрика история хлебопечения в Саратове
Заглянем в историю. Рецепты хлеба в саратовском хлебопечении были крайне разнообразные. Но это разнообразие вызвано и грустными (трагичными) причинами.
Листая старые саратовские архивы наткнулись на упоминание, что в 1833 году был издан указ по Саратовской губернии от 15 декабря (№14637) "О печенiе хлеба изъ барды, с примесъю некотораго количества муки".
БАРДА́, барды, мн. нет, жен. (спец.). Гуща, остающаяся после перегонки сусла при производстве хлебных спиртных напитков, отбросы винокурения и пивоварения. Отходы, использовались как ценная добавка в корм скоту.
Такое разнообразие связано с банальной причиной - неурожаем хлебов и поиском замены зерновой муки.
Видимо 1833 год в саратовских краях выдался крайне неурожайным, что вызвало голод. Зато в винокуренными и пивоваренными заводами было неплохо уже в тех времена (в середине 19 века их было 17!).
Но вернемся к хлебу.
В документе указывается три способа печения хлеба из барды с примесью муки и квасной гущи в разных количествах. Видимо чтобы успокоить население указано "Испеченный таким образом хлеб почти не отличается от обыкновенного ни цветом, ни вкусом, кроме едва заметной солодимости".
Видимо неурожайные годы проблема постоянная в 19 веке. Так одной из популярных книг хлебопечения стало издание 1851 года по хлебопечению предлагают большой выбор заменителей муки.
Как Вам хлеб из дерева, лебеды, дубовых желудей и древесной коры? и это не экзотика, а крайняя необходимость.