Недавний подъем в цене криптоактивов уступил место боковому тренду, и он стал «тревожным звоночком» для инвесторов. Первая февральская декада стала подтверждением этих опасений.
Утром 10 февраля первая криптовалюта демонстрирует стоимость – $22,7 тысячи. Минувшая неделя для биткоина оказалась окрашенной в красное, и незначительный подъем сменился заметным снижением к концу рабочей недели (до $21,8 тысячи).
Такая динамика связана со сравнительно негативным новостным фоном. В частности, 9 февраля появилась новость о том, как разбиралась SEC с криптобиржей Kraken – комиссия настаивает на прекращении площадкой стейкинга. Напомним, несколько ранее гендиректор Coinbase Брайан Армстронг заявил, что стейкинг следует полностью запретить для розничной клиентуры в Соединенных Штатах. Несмотря на то, что биткоин работает на PoW, а не на PoS(иными словами, зависит от майнинга, а не от стейкинге), пострадавшим оказался и он.
Внес свою лепту и отчет по занятости в США, который не оправдал надежд на существенное улучшение. Вместо ожидаемых экспертами 196 тысяч заявок от безработных статистика показала 196 тысяч. Безработица в стране впервые растет с конца прошлого года.
Крипторынок также находится под негативным впечатлением о прекращении работы финской Р2Р криптоплатформы Local Bitcoins, функционировавшей в течение многих лет. Закрылась платформа главным образом вследствие падающей популярности, постоянно снижавшейся в течение шести последних лет.
По словам ряда аналитиков, ВТС пробил отметку сопротивления $22,78 тысячи, и она теперь станет уровнем сопротивления. Следующий наметившийся горизонт поддержки соответствует январскому минимуму - $20,36 тысячи за монету.
Кроме того, характерным симптомом стало недельное сокращение показательного индекса страх/жадность, который в настоящее время составляет всего 48 единиц, и это демонстрирует, что владельцы биткоинов занимают скорее нейтральные позиции в отношении данной криптовалюты.
Таким образом, биткоин, как и большинство ведущих криптоактивов, на минувшей неделе перешел в стадию коррекции, неизбежно последовавшей вслед за ценовым всплеском в январе. Говорить сегодня о наступлении какого-либо четко выраженного тренда пока не представляется возможным ввиду сложности совокупных факторов, оказывающих влияние на криптовалютный рынок.