15 февраля заслуженной артистке России исполняется 50 лет.
Свое редкое, старинное и красивое имя Агриппина получила в честь прабабушки. Звучную по актерским меркам фамилия – от отца, народного артиста России Владимира Стеклова. А все остальное – яркая, колоритная внешность, огненный темперамент, несомненное актерское дарование, что называется, – свыше. Ее копна золотисто-рыжих волос, огромные зеленые глаза, завораживающий голос узнаваемы сразу. Когда она выходит на сцену, все вокруг приходит в движение, искрится – такие флюиды от нее носятся по залу. Недаром в родном театре «Сатирикон» ее называют «шаровой молнией». А еще иногда (естественно, с любовью!) - «рыжей бестией».
Предлагаю небольшое интервью Агриппины Стекловой.
В АКТРИСЫ – ОТ БЕЗЫСХОДНОСТИ
- Агриппина, вы поступили в ГИТИС со второго раза. Фамилия мешала?
- Конечно! Ведь я хотела всего добиться сама. На самом деле я долго и не помышляла об актерстве, хотя с юных лет выходила на сцену. Но когда заканчивала школу, вдруг поняла, что мне нечем больше заняться. Пожалуй, в актрисы я пошла от безысходности. (Смеется.)
- Вы учились на курсе Марка Захарова, ваш отец тогда служил в «Ленкоме». Почему вы выбрали «Сатирикон»?
- Когда за год до окончания вуза мы с сокурсниками пошли показываться в театры, «Сатирикон» был первым в нашем списке. Нас приняли там изумительно. Константин Аркадьевич Райкин слушал нас прекрасно, наговорил комплиментов. При этом, узнав, чья я дочка, тут же спросил: «Агриппина, почему не идете в «Ленком»? Я ответила: «Решила проходить пробы, как все». Райкин рассмеялся: «Я бы вас взял только за одно это!»
- Говорят, у вас с отцом очень много общего. Согласны?
- Да все общее! Мне вообще кажется, что я папина дочка в чистом виде. От темперамента до масти, строения фигуры, черт лица, цвета волос и глаз. Тут он не поскупился! У нас даже есть семейный анекдот на эту тему. Когда, много лет не видевшись, мама встретилась с кем-то из старинных общих с папой друзей, они стали расспрашивать: «Ну, как Володя, как Гранечка?» «Хорошо, Граня уже выросла». «И на кого похожа?» «Вылитый Вовка!» «Бедная, бедная девочка…»
- Папа хотел, чтобы вы стали актрисой?
- Помню, когда мне было лет двенадцать, отец давал интервью, и я при этом присутствовала. Его спросили: «Как ваша дочь мыслит свое будущее?» Папа ответил: «Агриппина очень хочет быть актрисой, но я не желаю ей этого, потому что это самая кровавая, самая ужасная, самая беспощадная профессия на свете. И я… очень хочу, чтобы моя дочь стала актрисой. Потому что это самая прекрасная, самая таинственная, самая непостижимая профессия. Думай, Агриппина!» Лучше, чем он сказал тогда, я не смогу ничего сформулировать, потому что профессия действительно кровавая и действительно прекрасная.
- От таких од в прозе «крылья вырастут» у любого. Вот и ваши с коллегой по театру Владимиром Большовым дети – Данил и Маша – не удержались от соблазна и продолжили династию.
- Это правда – они актеры! Данил еще лет в пять объявил об этом своем решении. Он закончил Школу-студию и ныне артист легендарного МХАТа. А Маша поступила в РАТИ на режиссерский факультет, в актерскую группу. Вот уж кто нас с Володей ошарашил выбором профессии, так это она. Сама решила, сама поступила. Не ожидали, честно!
- Не опасаетесь, что случится как в известной поговорке: «Природа на детях отдыхает»?
- Нет. Дело в том, что мои дедушка и бабушка по маминой линии были артистами. Поэтому… Как говорит всегда моя мама, совершенно героическая женщина: «Будем считать, что природа отдохнула на мне!»
МОЯ ПОДРУГА - ВОЛЧИЦА
- Если честно, вам трудно всю жизнь доказывать свою профессиональную состоятельность?
- Конечно! А что делать?! Вы спросите Константина Аркадьевича Райкина, который переиграл почти весь мировой репертуар, у которого вся стена в кабинете завешена «Золотыми масками» и «хрустальными Турандот»… Тем не менее, думаю, что внутренне он и дальше продолжает доказывать свою состоятельность и индивидуальность.
И способ здесь один – творить. Сыграть какую-то неожиданную для себя самой роль, например. Такую, как я сыграла, например, в фильме Александра Велединского «Географ глобус пропил» по знаменитому роману Алексея Иванова. Сыграла школьного завуча, довольно жесткую женщину по имени – представьте себе! – Угроза Борисовна! Отличный текст, талантливый режиссер, прекрасные партнеры. Такой интересной работы у меня еще не было. Хотя для разных ролей я всякому училась.
- Например?
- Например, делать уколы на съёмках фильма «Коктебель», и несколько раз там видно в кадре, как я всаживаю иглу прекрасному артисту Игорю Черневичу, извините, в попу. И на лошади училась скакать. И с волчицей пыталась дружить…
- ?!
- Это было на съемках фильма «Нежный барс». Там моя героиня Людмила, работающая заместителем директора в далеком таежном заповеднике, вынуждена не наукой заниматься, а вести в одиночку борьбу с браконьерами. На 500 километров – тайга, помощи ждать неоткуда…Так вот, по сюжету, я там дружу с волчицей. И это была не собака, похожая на волчицу, как часто в кино бывает, а настоящий зверь. Помню, пока шла подготовка, я долгое время просто гуляла с ней - разговаривала, кормила, она привыкала к моему запаху. В кадре мне предстояло ее гладить, и никто не знал, что ей в голову взбредет, ведь волки - одни из немногих животных, которые вообще не поддаются дрессуре. Это было опасно и тем интересно. Знаете, такой внутренний азарт – победить, приручить...
- А вы – рисковая женщина! Чего стоит хотя бы студенческая история, когда вы за два дня до родов, сдавая этюд, с огромным животом лихо прыгали со стула…
- Чем всех присутствующих ввела в шоковое состояние... Да, я очень лихо носила Данилу, что тоже, возможно, определило его судьбу. Наверное, только безответственность и такое очень здоровое, не культовое отношение к своему положению и позволило с такой легкостью и такой радостью это переживать. Такое бездумное, легкомысленное существование!
- Из этой же серии ваша не такая уж давняя мечта – прыгнуть с парашютом?
- Я бы прыгнула, да муж не разрешает, говорит: «Ты теперь не принадлежишь одной себе!». И тут он прав на все сто, хотя желание прыгнуть было сильное. А что касается фобий, то я действительно патологически ничего не боюсь. Ну разве что, может быть, только крыс. (Смеется.)
МЕЧТАЮ О ЧЕХОВЕ
- Судя по вашей фильмографии, вы очень трепетно относитесь к работе в кино. В том смысле, что ради денег не снимаетесь в проходных фильмах.
- Причина одна – мне жаль ради съемок во второстепенных сериалах отказываться от работы в театре, который для меня всегда на первом месте.
- А как насчет хорошей роли в полнометражном фильме? У вас шикарная работа в фильме ««Жила-была одна баба».
– Для меня было необыкновенным счастьем работать с режиссером Андреем Смирновым, я очень люблю его фильмы «Белорусский вокзал» и «Осень». А когда прочла сценарий его будущей картины, то пришла в полный восторг и даже подумала: «Умру, если не снимусь». И я умолила его взять меня на пробы… Не умерла и снялась.
- О каких ролях вы мечтаете?
- Я не могу сказать, что вижу себя среди тех или иных героинь. Даже не могу определить роль-мечту. Наверное, надо ответить так: роль, которую дают - та и становится мечтой. А если серьезно, мне хотелось бы встретиться с античной драматургией, например. Еще - с Чеховым, с Гоголем....
- Видел вас на сцене в «Тартюфе», «Старшем сыне»… Вы там так играете, аж искры летят. В быту, в семье вы такая же искрометная?
- Спасибо. Я - разная. Дома я, прежде всего, мама и жена. В театре, конечно же, актриса. Но я еще и дочка своих родителей, и друг своих друзей, которых очень люблю. Я – заядлая автомобилистка, хозяйка… Я любопытная, вспыльчивая, настырная, пытливая. Стараюсь подавлять в себе повышенную эмоциональность, а спокойствие и нежность культивировать. А еще я – ленивая…
- Не может быть!
- Может, может. Люблю на диване поваляться – это мое самое любимое времяпрепровождение. Может, потому, что в реальности не так уж часто удается насладиться таким валянием. Но обожаю!
- А любимый активный отдых для вас какой?
- Люблю море, плавать, люблю путешествовать по самым разным уголкам планеты. Мне вполне достаточно раз в год побывать на курорте, чтобы полностью восстановиться.
- Вас с супругом считают одной из самых счастливых актерских супружеских пар. Не удивлюсь, если познакомились в лучших традициях «жанра» - на репетиции…
– Так оно и было. Мы играли в одном театре, существовали параллельно и примерно через год неожиданно разглядели друг друга. А с другой стороны, кто другой мог бы стать моим мужем, если у меня в родне все артисты? Хотя, конечно, дело не в профессии, дело в человеке, подходите вы друг другу или нет. Мы с мужем настолько дополняем друг друга, что часто бывает так, что я только начинаю какую-то мысль, он ее заканчивает, потому что чувствует то же самое, что и я.
- Интересно, чем еще он вас очаровал?
- Он талантливый, добрый, умный. И он умеет все. От гвоздя, который нужно вбить в стену, до приготовления пищи. Так, как он готовит мясо, не умеет никто.
- Многие женщины выбирают мужчину – похожего на папу. Интересно, у ваших любимых Владимиров, отца и мужа, много общего?
- Конечно, они по большому счету разные. Но их многое объединяет, и ничто не разъединяет. Достаточно сказать, что они любят одну женщину. Меня! (Смеется.)