Найти тему

5 "шрамов" самоорганизации

В феврале 2023 года Смартократия отмечает 3 года своего существования. Казалось бы, отличный повод чтобы подвести итоги, но сегодня я бы хотел поговорить о "шрамах", с которыми мы столкнулись за этот период.

Если вам важно и интересно узнать что может замедлить или вовсе повернуть вспять запуск самоорганизации - тогда устраивайтесь поудобнее, поговорим о неудобном!

С вами Константин Никитин, поехали!

Шрам #1 У НАС ЭТО ТОЧНО НЕ СРАБОТАЕТ

Иногда это звучит "Ну понятно, у молодых айтишников все эти игры работают, а в нашей классической и консервативной отрасли нет места самоорганизации".

У каждого «трансформатора» есть свое кладбище команд, где не получилось. И, думаю, больше всего там именно таких, кто не поверил в то, что и у них возможно.

У каждого трансформатора есть своё кладбище команд, где не получилось. И больше всего там тех, кто не поверил

Сейчас в моём кругу общения есть самые разные организации с разной степенью успешности взращивания самоуправления - промышленные, инженерные, банковские, сервисные и даже государственные структуры.

Да, каждый из них нашёл что-то своё в самоорганизации, взял и доработал отдельные элементы и сформировал свой уникальный стиль. Но всех их объединяет одно - в какой-то момент они поверили, попробовали и дотерпели до первых результатов. Дальше было легче.

Многие команды, вставшие на путь изменений, объединяются в сообщества и идут вместе. Для этого и существует Пружииииина
Многие команды, вставшие на путь изменений, объединяются в сообщества и идут вместе. Для этого и существует Пружииииина

Как же срабатывает этот шрам? Команды перестают идти дальше, столкнувшись с первой сложностью, первым сопротивлением. Отступают - и на долгое время закрывают для себя возможность двигаться куда бы то ни было. А если неудачных попыток запуска проектов изменений было несколько, то вера в возможность успеха снижается многократно.

Я часто рассказываю, что на старте Смартократии был самым главным скептиком. Моя непоколебимая уверенность в том, что в нашем строгом рынке эта модель нежизнеспособна подтолкнула к тому, что в итоге я возглавил проект изменений. Чтобы раз и навсегда убедиться либо в своей правоте, либо поменять мнение.

Признавать свои ошибки - не самое приятное занятие, но тут уж было не отвертеться. Я был неправ в своих сомнениях.

Скептики, сопротивляющиеся очень нужны в команде трансформаторов! Именно внутри команды! Пусть спорят, подвергают сомнению, проверяют на прочность и обязательно предлагают свои идеи. Потому что как только в команде перестают обсуждаться острые вопросы, с вашим проектом изменений что-то не так.

Есть одна хитрость, как безопасно пробовать и, если что-то совсем пошло не так, то без последствий отступить. Эта хитрость называется «Примерка». У нас таких примерок за 3 года было 4. Примерка самоорганизации, примерка SAFe®, примерка OKR и примерка Смартократии (да-да, спустя 3 года мы снова примеряли Смартократию и об этом я расскажу в одной из последующих статей).

Даже спустя несколько лет нам всё ещё есть что на себя "примерять"
Даже спустя несколько лет нам всё ещё есть что на себя "примерять"

Трижды нам удавалось стартануть, а вот с OKR с первого раза не получилось. Но формат «Примерки» дал нам возможность сделать шаг назад.

Смотрите у других, примеряйте на себя, принимайте решение. Честно пробуйте, дорабатывайте - и идите до конца! Только так работает.

Шрам #2 НАУЧИТЕ МЕНЯ

Сейчас, некогда сакральная, сфера бизнес-консалтинга, коучинга стала массово доступной (а иногда даже вызывает перенасыщение). Мы видим огромный спрос на готовые инструменты: «Скажите, как вы это делаете/ что мне сделать (1-2-3…) - и я все сделаю сам. Дайте рецепт – и я повторю блюдо».

Но рецепта нет. У каждой команды свой индивидуальный путь. Своя культура. Своя траектория. Наша – называется Смартократия.
Но рецепта нет. У каждой команды свой индивидуальный путь. Своя культура. Своя траектория. Наша – называется Смартократия.

Смартократия невозможно повторить ни в какой другой компании или команде. Но это и не нужно. Смартократия – это смесь бизнес-логики и уникальной корпоративной культуры: как мы работаем с клиентами, как мы реализуем проекты, как мы принимаем решения, как устроена наша коммуникация и многое другое. Это и есть неповторимая бизнес-модель.

Кстати, именно поэтому я так откровенно делюсь с вами и нашими инструментами, и нашими наработками.

Инструменты повторить можно, как можно посеять семя в любую почву. Но прорастет оно только в благоприятной среде. Мы с удовольствием делимся инструментами на наших бизнес-экскурсиях, но всегда отговариваем от их буквального использования. На своём примере показываем, что трансформация команды – это эволюция, которая начинается с желания меняться, умения слушать свою команду.

-4

Учиться, смотреть по сторонам важно и полезно. И здорово, что сейчас появляется возможность делать совместные сессии, встречи, взаимно опыляться. Организовывать совершенно новое ментальное пространство, где и создается возможность для перехода на другой уровень.

Посеять семя можно в любую почву, но прорастёт оно только в благоприятной

Шрам #3 КУПИТЕ КОНСУЛЬТАНТА - ОН ВСЁ НАМ НАСТРОИТ...

Мы заходили в трансформацию команды с 2017 года…. И получили не один фальстарт.

И стоил нам этот шрам дорого, потому что мы всегда работали с очень хорошими консультантами.

Они приходили, делали классные обучения, но энергии команды хватало на 1 месяц.

Получилось у нас запуститься в 2020-м…. Когда в команде созрело то самое активное ядро, которое было готово к изменениям, не давало команде уснуть или слиться. Ежемесячно мы стали проводить мероприятия, которые перезапускали энергию команды и продвигали вперед.

И мы благодарны каждому консультанту, кто с нами работал. Потому что это учило команду трансформироваться на тех инструментах, которые консультанты давали.

Мы благодарны за то, например, что осознали и проработали свою первую организационную структуру, хотя она и была иерархической. Потому что потом было на что опираться, создавая круговую.

Первый оргдизайн напоминал скорее дивизионную структуру
Первый оргдизайн напоминал скорее дивизионную структуру

Мы благодарны за практику создания грейдов, потому что это дало нам понимание, а как по-другому мы хотим их строить.

Мы благодарны консультантам за то, что они учили нас работать с клиентами, потому что это со временем превратилось в самостоятельную и ключевую зону ответственности. И теперь мы гордимся нашим клиентологом Евгением, нашим NPS и по-настоящему благодарны нашим Клиентам, когда они дают нам развивающую обратную связь.

NPS Smart Consulting в 2022 году составил 53 процента. Средний по отрасли ИТ - 39
NPS Smart Consulting в 2022 году составил 53 процента. Средний по отрасли ИТ - 39

Изменения нельзя купить. Их можно вырастить, когда придет время.

Шрам #4 ИЗМЕНИТЕ ИХ, Я-ТО САМ УЖЕ ПОМЕНЯЛСЯ

Невозможно изменить команду, если лидер не будет меняться еще быстрее. Лидер прокладывает дорогу, по которой идет команда. Лидер проявляет для команды смыслы. Лидер пробует инструменты и передает команде те, которые работают.

Это не значит, что лидер над. Это значит, что лидер – на шаг-два впереди. Но при этом всегда вместе с командой.

А если приземлять эту мысль, то без личного участия лидера команды в процессе трансформации (не менее 30-50% своего времени), изменениям не хватит поддержки. Особенно это важно на этапе старта. Когда особенно велики инерция и сопротивление, когда мало определенности и много сомнений.

Ярким проявлением участия лиидера в изменениях является его готовность "играть" по новым правилам. Когда он своим личным примером показывает, что и сам меняется. Когда он на равных участвует в совещаниях, когда он также фиксирует своё потраченное время. Когда сотрудники могут ставить ему задачи, а не только он им. Самоорганизация - это здоровый "оранжевый", опирающийся сильный "синий" контур, в котором правила одинаковы для всех.

Лишь небольшая часть команды лидеров проектов изменений Смартов
Лишь небольшая часть команды лидеров проектов изменений Смартов

Но и когда все заработало у проекта должен быть свой драйвер, а лучше несколько драйверов. Уже не так важно, чтобы это было первое лицо. Но обязательно нужны те, кто будет постоянно запускать новые импульсы развития.

В нашей компании эту роль на себя взяла «Мастерская перемен» - круг, участники которого делают всё, чтобы помогать командам менять мир вокруг себя.

Шрам #5 У НАС ВСЁ ВНЕДРЕНО, МОЖНО РАССЛАБИТЬСЯ

«Ну а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте. Если же хочешь попасть в другое место, тогда нужно бежать по меньшей мере вдвое быстрее!», - говорила Чёрная королева, героиня сказки "Алиса в стране чудес".

Не знаю насколько Льюис Кэрролл ориентировался в пути трансформации, но он был чертовски прав.

Двигаясь в изменения, мы точно поняли, что главное – не останавливаться. Ведь цель любого проекта изменений – настроить систему так, чтобы изменения создавались бесконечно.

Когда ты останавливаешь изменения, настроенная система как будто бы начинает ржаветь и погружаться в болото. Перестают обсуждаться острые вопросы, встречи становятся ритуальными, компания начинает пробуксовывать и отставать.

У вас свой собственный тернистый путь, который оставит свои шрамы. Но это как раз та ситуация, когда вы способны стать сильнее. Главное всегда помните, что вы не одни. Компаний, выбравших этот путь, много. Нас – целое сообщество. И мы всегда готовы поддержать друг друга опытом, советом и идеями.

-8

Давайте меняться вместе!