Найти тему

Способ приостановить регистрацию права собственности на квартиру или что делать если передумали покупать недвижимость

где-то на Юге… Западной Сибири
где-то на Юге… Западной Сибири

В предыдущей своей статье "3 способа "оформить" в собственность квартиру или дачу, если продавец находится в другом регионе", я обещала рассказать о том, что делать, если договор купли-продажи сдали в МФЦ или через сайт Росреестра, а покупатель, как обещал, не перевел деньги после предоставления вами расписки о сдаче документов в МФЦ.

Почему такие ситуации возникают ? Всё дело в том, что стороны, указывая в договоре купли-продажи недвижимости, что расчет произведен полностью до подписания договора, фактически передают деньги после сдачи документов в МФЦ. Мол, сначала давай сдадим документы на регистрацию, а потом я тебе передам деньги.

И здесь могут начаться сюрпризы, в виде "У меня сейчас только такая сумма, завтра возьму в банке...". А время идёт...

А может и покупатель передумать брать квартиру или земельный участок, потому что нашел лучший для него вариант. Вот и приходят с вопросами: "Как вернуть обратно, затормозить и т.д.".

Так вот, до того самого момента, пока договор купли-продажи недвижимости не заключен - а заключенным он считается с момента государственной регистрации права собственности по такому договору Росреестром - можно успеть приостановить государственную регистрацию по заявлению любой из сторон договора (или нотариуса, который направил документы в Росреестр).

Что нужно сделать ? Нужно прийти с паспортом и распиской к специалисту в МФЦ и сказать о своем намерении приостановить регистрацию сделки. Также необходимо указать причину приостановления. Самая популярная причина - «необходимость предоставления дополнительных документов».

Чем это грозит ? Если запись о регистрации в Росреестре еще не внесли, госрегистрацию приостановят на срок до 6 месяцев. Можно попросить приостановить регистрацию на месяц или два, а можно сразу на шесть.

В статье 30 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 28.12.2022) "О государственной регистрации недвижимости" всё подробно по данному случаю регламентировано.

Особенностью является то, что приостановление государственной регистрации ипотеки, договора купли-продажи с использованием средств Банка, по заявлению одной из сторон сделки не допускается. Предполагается, что в этом случае оснований для нарушения прав какой-либо из сторон становится меньше, ведь сделку сопровождают специалисты Банка, которые и должны проверить и согласовать все существенные условия такой сделки.

Что после приостановления ?

Если все вопросы решены и стороны согласны регистрировать сделку, тогда тот, кто подал заявление на приостановление, таким же способом подает заявление на возобновление государственной регистрации.

Если же всё отменяется, сделка расторгается, тогда варианта два (досудебных):

1. стороны могут подать заявления на прекращение госрегистрации (вернут 1/2 госпошлины),

2. ждать, пока Росреестр откажет в госрегистрации на том основании, что отсутствует волеизъявление одной из сторон сделки.

А вам приходилось подписывать договор купли-продажи недвижимости в котором указано, что деньги вы уже получили, а сами деньги вам передали только после сдачи документов в МФЦ ?

Подписывайтесь, ставьте 👍, пишите комментарии