Статья освобождает от тревожности! Выход есть!
Стоп ✋🏼Стресс!
На улице становится по весеннему тепло, а это значит, что подростки приближаются к самому тревожному периоду школьной и повседневной жизни, сдачи ЕГЭ и ОГЭ , а так же огромному желанию выйти на улицу! Сегодня предлагаю поговорить на очень важную тему «Профилактика суицида среди школьников. Повышение стрессоустойчивости». По этой важной теме, на мой взгляд, предложу 12 статей с практическими заданиями, несколько диагностик и мотивирующий фильм к просмотру, которые очень помогут родителям , учителям и самим детям.
В первую очередь хочу обратить ваше внимание на то, что суицидальный настрой подростка не всегда внешне проявляется, а говорить о самоубийстве с детьми, которые не задумываются об этом нельзя, этим можно только вызвать нежелательные мысли. Необходимо использовать такие подходы в профилактике, которые основаны на повышение жизнеутверждающего мировоззрения.
Наибольшее число самоубийств среди возрастной категории от 5 до 19 лет совершается с 14 до 19 лет. Психологи отмечают именно этот возрастной период, именно на эти годы жизни у подростка происходит переосмысление ценностей, возрастает подростковый максимализм, стремление к самостоятельности, осложняются находящиеся на стадии развития отношения со сверстниками.
Подростки, вступая во взрослую жизнь с неокрепшей психикой и отсутствием жизненного опыта, крайне эмоционально реагируют на возникающие проблемные ситуации и, принимая неверные решения, могут подвергать свою жизнь опасности. Рекомендую проводить с ними целенаправленную работу по профилактике аутоагрессивного поведения. Работа не простая, стоит заметить, но крайне важная, требует определённых знаний, подкреплённых практикой, именно этим ценным материалом, я и планирую делиться в дальнейшем.
Суицидальное поведение - это, как правило, результат стрессов, вызванных конфликтами, несчастной любовью, боязнью наказания, одиночеством и т.д
Повышение стрессоустойчивости, изучение и освоение (приобретение навыка) способов снижения стресса являются самым эффективным способом профилактики суицидов. Повышение стрессоустойчивости должно быть основано на формировании у подростка чувства оптимизма, уверенности в себе, коммуникабельности, повышении уровня эмпатии. У подростка не возникают суицидальные мысли, если он знает, что трудные времена обязательно пройдут, что он способен преодолеть неблагоприятные обстоятельства, что в обществе он сможет найти помощь, а полученные опыт и знания помогут ему в дальнейшем достичь успеха.
Сегодня нам доступно огромное количество инструментов, которыми есть возможность пользоваться, в распоряжении психологов, в свободном доступе, имеется большое число учебных материалов, направленных на профилактику детских суицидов: тесты, разработки по проведению коррекционно-развивающих занятий (уроки, тренинги, в том числе для детей, входящих в группу риска) лучшие я буду рекомендовать в следующих статьях.
В жизни сегодняшнего дня, к сожалению, приходится констатировать, что целенаправленная профилактика суицидального поведения осуществляется далеко не во всех школах, а где-то, особенно в сельских школах, нет психолог, где-то нет приемлемых профилактических программ или необходимого количества учебного времени для проведения систематических занятий.
Мои статьи, их будет двенадцать, можно назвать учебно-методическим комплектом по повышению стрессоустойчивости подростка, рекомендую сохранить и использовать, как карманную шпаргалку: родителям, педагогам и психологам.
Особое внимание я уделю видеофильму, который будет рекомендован к просмотру, методическим рекомендациям и компьютерной программе тестирования.
Видеофильм рассказывает о сложных обстоятельствах в жизни людей, различных способах их преодоления. Он даёт возможность начать конкретное обсуждение причин стрессов, способов повышения стрессоустойчивости. Содержание фильма и его название ориентируют учащихся на то, что успешная жизнь, к которой осознанно или неосознанно стремится каждый из них, - это хорошая цель. Она достижима, а любые тяжелые обстоятельства преодолимы.
Методические рекомендации помогут вам лучше подготовиться к занятию , например, классного часа, либо семейного вечера и , используя активные методы обучения, правильно их провести.
В своих статьях я буду рекомендовать три важных занятия, на первом, после просмотра фильма и обсуждения, вы уже составите список обстоятельств, которые становятся причинами стрессов и порождают суицидальные мысли, но при этом, что является самым важным, о суицидах вообще не упоминается.
На втором занятии вы поймёте способы повышения стрессоустойчивости.
Тема третьего занятия полностью посвящена повышению самооценке, что также способствует снижению уровня стресса.
Профилактика суицидов- это работа, требующая неоднократных системных занятий.
Сегодня я поговорила с вами в общем, дала вводные важной темы, следующая же статья будет практической, полезной и применимой в жизни, буду писать о причинах суицидального поведения подростков, подписывайтесь на меня , сохраняйте и пользуйтесь информацией, будем полезны друг другу.
Берегите детей, которые рядом!