Историки полагают, что первые колёса, как для езды, так и для удовольствия, были изобретены древними шумерами 5500 лет назад. Число слишком круглое, чтобы быть правдой, но это не главное. Гораздо интереснее понять, как они это сделали, и во что всё это вылилось.
Если верить нашим историкам, то задолго до того, как товарищ Ленин решил спасти человечество, а юная девушка Мария с плотником Гаврилой весело резвились на лугу не думая о последствиях, по земле во всю слонялись проповедники зороастризма - древние шумеры. Если быть точнее, то они слонялись в так называемом Двуречье между Тигром и Евфратом. Сама этимология слова шумер более чем красноречиво характеризует этот народ непонятно откуда взявшийся. По одной из версий этим названием наградили их соседи за слишком беспокойный образ жизни. Оно и не удивительно, ведь шумеркам и шумерцам не сиделось на месте, они всё время что-то изобретали: то глину, то плуг, то копать, то считать. По другой версии слово шумер является самоназванием от "Sag-gig-ga-mes" — «Больная голова» или "Саг-Гильгамеш", хотя в русскоязычном варианте чаще встречается перевод "чернозадые". Это название дано по найденной хрестоматии юного экзорциста-чернокнижника, записанной клинописью на 9 найденных глиняных табличках. Что характерно, на 8 табличке описывается практика изменения психического состояния, при котором душа человека отделяется от его плоти и каждая из них живёт полноценной самостоятельной жизнью. В ритуальной части текста говорится, что глубоко больной человек вместо себя может принести демону в качестве достойной альтернативы несмышлёного ягненка. Так или иначе, но пальма первенства в изобретении колёс отдана шумерам.
Всё самое хорошее, что люди имеют, они получили в качестве подарка от своих любимых богов, будь то загробная жизнь, коммунизм, жена или камасутра. Так Прометей подарил людям первую зажигалку, Будда - вселенский пофигизм, Анубис - потрошение опостылевших фараонов, Христос - бессмертие и новую эру, а Ахурамазда - мечту каждого советского ребёнка - велосипед.
Именно с этого велосипеда и были сняты первые в истории человечества колёса, а дальше покатился на них прогресс от одной инновации к другой, как камень под горку. Поставив одни колёса на гончарный круг, а другие на колесницу, древние шумеры, налепив горшков и кирпичей, повезли их реализовывать по спекулятивным ценам на международный базар. Средства, вырученные от торговли, у размножившихся купцов, приходилось отнимать и складывать, а самих спекулянтов делить на дроби. Так потом и кровью, в трудах и мучениях зародилась царица наук - математика.
Изобретение колеса явилось величайшим достижением человеческого гения. Благодаря кругляшу с дыркой стали возможны такие вещи, как прялка, мельница, паровоз, шестерёнка, пуговица, колесование, стиральная машина, электрогенератор, бублик, скутер, колечко на память, водородная бомба и многое другое. У современного человека может возникнуть вопрос: в чём проблема изобрести колесо? Нарисуй Луну плоской, напили дрова покороче или, если уж Бог совсем обделил умом и фантазией, подсмотри у жука скарабея, как он себе из говна и веток делает колёса. Но не забывайте, речь идёт о стране, где среднегодовая температура составляет +25С, и дров не росло, их приходилось покупать за валюту. Сравните с Россией с её -5,5С, где леса сжигаются ради забавы. Вспомните, как вы сами мучались прошлым летом, а теперь поставьте себя на место араба. Вы лежите обливаясь потом под палящими лучами солнца, вам очень хочется есть и пить. Признайтесь честно до изобретений ли вам будет?
При разговоре о колёсах нельзя не вспомнить о наших предках славянах (не путайте со славянофилами, солнцеедами и орденоносцами солнечного храма). Ведь именно они научили индусов считать от одного до десяти, населили Германию, открыли пляж в Бруклине и придумали Бабу Ягу. И было бы очень странным, обладая такими выдающимися талантами и неординарными способностями, не изобрести своё собственное, ни на чьё не похожее колесо. И они его изобрели. Сейчас оно известно нам, как масленичный блин, который пекут на православную Масленицу, а изначально это был праздник Комоедицы, приходившийся на весеннее равноденствие. В этот день было принято сжигать снеговиков и есть снег, чтобы ускорить приход весны. В дальнейшем, из-за участившихся случаев ангины и менингита, болящим, немощным, а также кормящим грудью позволялось сосульку заменять блинами.
Славяне вообще были очень добрыми и приветливыми, поэтому они так любили солнце и заряжались от него позитивом, любили свою природу, почитали умерших родственников и обожали колдовать и ворожить. Как говорится, яблоко от яблони не далеко падает. Поэтому любовь к берёзкам, гуляниям на масленицу и покойникам на Красной площади зашита у нас на генетическом уровне.
Совсем недавно отшумела свежая масленица. Она прошла очень скромно, по-домашнему. В связи с наложенными санкциями, Тефаль больше не поставляет в Роскосмос свои тефлоновые сковородки. Мы начисто лишены возможности печь блины в необходимых количествах и вынуждены максимально экономить на яйцах и маргарине. Даже наши космонавты в этом году остались без румяных блинов к праздничному столу. Правда после поломки системы охлаждения они сами чуть не поджарились, а потому в этом году к воздушным шарикам вместо блинов ЦУП решил подвязать ремонтный комплект, но проклятые янки влезли не в своё дело и начали бить по нашим шарам, пролетающим над их территорией. Уже четыре шарика были испорчены, космонавтам пришлось урезать суточную норму хлеба до 125 грамм.
Владимир Владимирович Президент решил сгладить неприятности, навалившиеся на наши плечи по его милости, и смешать в одном флаконе торжества, приуроченные к первой годовщине Великой Отечественной Спецоперации, народные гуляния масленицы, праздник кирзового сапога и послание Федерального совета. Получившейся бормотухой угостили всех желающих. Парада на Красной площади и праздничного салюта мы не дождались, но зато смогли насладиться феерическим зрелищем нашего избранника в доме советов, где он похвастался, что наконец лег под Ответственность. Она сверху, он снизу. Если верить президенту, то сначала он отчаянно сопротивлялся, но "его втянули" против его воли. Ему было тяжело, но он справился. По-моему это больше похоже на изнасилование, но к Бастрыкину от президента никаких заявлений на этот счёт не поступало. Что и говорить, работать главой государства очень тяжело.
У нас в деревне проводы зимы отметили в обычном режиме. На встречу весны съехались все пенсионеры. Подготовительные работы начались ещё осенью. Сразу после уборки урожая заготовили чучело, а вместе с ним и старые автомобильные колёса, олицетворяющие собой колесо Сансары. Не знаю зачем посреди деревни жечь покрышки, возможно, в просвещённом сознании это действо должно обнулить кармический кредит и избавить человечество от дальнейших страданий. Судить трудно. Я думаю Владимир Владимирович не одобрил бы сжигание автомобильных покрышек яже за многия поджигаема во оставление грехов перед мавзолеем. Должно быть он опасается, что в маслиничном угаре, после покрышек народ захочет сжечь чучело Ленина, переоборудовав вечный огонь в инквизиционный. Он недавно изрёк очередную премудрость, заявив во всеуслышание, что все конфликты рано или поздно заканчиваются переговорами на дипломатическом треке. А какой трек без велосипеда и какой велосипед без колеса? Даже политики не могут без колёс. Круг вновь замкнулся.
Будет логично, если мы перейдём от общего к частному и попытаемся встроиться в колесо мировой истории маленькой шестерёнкой рассказа о моих детских воспоминаниях. В моей памяти ещё свежи предания о начале коммунизма, плавно переходящего в конец света, переводах Нострадамуса, заряжание воды комсомольцами, открытие третьего века и ссылками на авторитетный календарь Майя, утверждавший, что история хоть и ходит кругами, как сильно подвыпивший, но ближайшая остановка в луже ожидается буквально со дня на день, когда от нас останется только мокрое место, потому надо запастись спичками, керосином и тёплыми одеялами.
Последнее время мне часто попадались духоподъёмные новости о возрождение советского велосипедостроения. Даже не важно, будут ли это как всегда китайские велосипеды с русскоязычными наклейками или действительно полностью отечественная продукция, на которой будут колесить российские колхозники, мечтающие о собственном автомобиле. На волне патриотизма мне захотелось поностальгировать о своём стальном коне, вспомнить молодость и своё беззаботное детство в талонах, ведь я вырос в мифической стране, которой больше нет наподобие затонувшей Атлантиды, а значит я тоже являюсь частью бесконечной истории.
Родился я дождливым осенним вечером, а посему при таком везении нет ничего удивительного, что родители смогли достать по великому блату для своего любимого ребёночка мой первый складной велосипед с многообещающим названием "Дружок".
В Советском союзе всё было сделано для блага человека и детские велосипеды не стали исключением. Качество и надежность этого чуда советской инженерии были на должном уровне и вызывают восхищение по сей день. Ездить на нём было очень интересно и весело. Чувствуется, инженеры его спроектировали ведомые заботой о счастье советского ребёнка. Рама была складной, что позволяло запихнуть велосипед в щель между унитазом и газовой плитой. Сделанная из качественных труб, она выдерживала последствия взрыва противотанкового снаряда на дистанции до 6 метров от эпицентра взрыва. А какие были колёса! Шумеры за такие колёса душу бы Дьяволу продали ни секунды не колеблясь. Литые резиновые колёса позволяли продолжать движение даже при попадании пули от автомата Калашникова, езде по разбитым бутылкам и гнутым гвоздям. Конструкция была хорошо продуманна и перераспределяла ударную нагрузку от лобового тарана во вражеский бронетранспортёр. К недостаткам стоит отнести жёсткое кресло, большую массу велосипеда и сравнительно низкий дорожный просвет, не позволявший преодолевать обыкновенные лужи на асфальте. Когда я вырос, велосипед продали знакомым, потому что достать точно такой же, в этом же цвете и комплектации было очень проблематично и они очень сильно хотели заполучить именно мой.
Следующий моим велосипедом была односкоростная "Десна".
Открытая складная рама, хороший обзор. Что ещё нужно человеку, чтобы встретить старость? Толстостенные водопроводные трубы обеспечивали надёжное сцепление с асфальтом, а дисковые тормоза намекали на космические технологии при изготовлении этого аппарата.
Велосипед одним своим видом оздоравливает владельца и выделяет из толпы прохожих, а уж езда на нём просто творит чудеса. Так как я рос чахлым ребёнком, то такая лечебная физкультура мне была необходима для нормального развития организма. Мне редко когда удавалось оторвать велосипед от земли одновременно двумя колёсами. Удивляться не приходилось, ведь в свои 8 лет я не занимался гиревым спортом и тяжёлой атлетикой. Простой спуск велосипеда по лестнице с 3-го этажа уже заставлял появиться отдышке, а подъём домой гарантировал необходимую минимально-рекомендуемую кардионагрузку, позволяющую полностью исключить уличную прогулку. Езда на велосипеде тоже была на высоте. При спуске с горы на средней скорости мне иногда казалось, что тормоза не работают, хотя я отчаянно висел на педали. Мне всегда было тяжело подниматься в горку. Подобно Сизифу, стиснув зубы и обливаясь потом, я по сантиметру штурмовал Эвересты Среднерусской возвышенности, вырывая каждый пройденный сантиметр асфальта титаническими усилиями духа и тела. Для сравнения представьте, что вы среднестатистический мужчина 80 кг веса и выходите на прогулку со своим любимым 60 кг велосипедом. Море ощущений вам гарантированно. Советские конструкторы заботились о детях и готовили их к преодолению трудностей взрослой жизни с самых пелёнок.
Почему же родители мне купили именно этот велосипед? Скорее всего оттого, что его в магазине больше никто не хотел покупать, ведь весёлые советские рабочие сумели сделать на заводе оба колеса восьмёркой. Других велосипедов в нашем миллиардном городе в продаже не существовало, поэтому при всём богатстве выбора другой альтернативы у меня не было, либо "Десна", либо сандалии с пряжками. Думаю конструкторы данного чуда не случайно назвали его "Десной", передав всю свою зубную боль от советской стоматологии в это резино-металлическое изделие. Когда я научился крепко держать в натруженных руках инструмент, то разобрал велосипед на запчасти, а раму распилил.
Последний мой советский велосипед был ХВЗ. Мне подарили его на работе, когда я был уже взрослым мальчиком. Он был лёгкий, многоскоростной, с рулём-рогами, но я уже вырос из того возраста, когда очень хочется кататься и использовал его, как летнее средство передвижения из дома на работу, а с работы домой.
Подводя итоги хочется сказать следующее, древние шумеры однажды раскрутив своё колесо были на него намотаны и размазаны тонким слоем в мировой истории. Жорж Жак Дантон предупреждал, что революция пожирает своих детей и техническая не является исключением. Памятуя всё это, Владимир Владимирович пытается оградить свой народ от пагубного влияния прогресса, ведь он уже вывел свою формулу счастья и богатства для советско-российского человека. Она проста, как и всё гениальное. Счастье - это маленький домик, русская печка, пол деревянный, лавка и свечка. А к среднему классу относится наш Ермошка, у него собака да кошка, петушок да курочка, селезень да уточка. Так сказать, всё на особенную стать, не как у всех.
Если у вас есть своё видение колеса истории, то можете развёрнуто изложить его во всеуслышание нашим читателям в комментариях или кратко мне на ушко по адресу: Москва, Кремль, Сбербанк 4817 7602 7606 7554 Алексею Валерьевичу, до востребования.