Многие начинающих мыловары сталкивались с такой проблемой, как цветовая нестабильность мыла, после добавления парфюмерной композиции в мыльную основу. Через день или несколько мыло темнеет. Особенно данное явление распространено среди белый, прозрачных и очень светлых работ. В чем же дело?
Содержание ванили
Многие отдушки, независимо от производителя, содержат в себе ванилин или экстракт ванили. Ванилин, в результате окисления, вызывает изменение цвета и потемнение готового мыла. Кто-то указывает это на сайте или этикетке, а кто-то не дает никакой информации и продукте. Чаще всего он содержится в сладких ароматах. К примеру: тирамису, кокос, ваниль, печенье, шоколад и т.п.
Как избежать данной проблемы?
- Читать информацию об отдушке при покупке или узнавать у производителя содержания ванили в отдушке.
- Добавить "стабилизатор ванили". Данное средство так же можно приобрести в разделе с отдушками ( как правило, оно есть почти в каждом специализированном магазине)
Что тако "СТАБИЛИЗАТОР ВАНИЛИ"?
Стабилизатор ванили (он же нейтрализатор ванили) – это прозрачная, иногда мутноватая жидкость. Имеет очень резкий запах (лучше не вдыхать и не пытаться понюхать!). На мыло запах не передается.
Как им пользоваться?
Он прост в применении.
Стабилизатор ванили используют в соотношении 1:2 ( к примеру на 10 капель отдушки, 5 капель стабилизатора). Однако, если отдушка содержит большое содержание ванили, то лучше в соотношении 1:1
Нейтрализатор ванили нужно тщательно смешать с парфюмерной композицией и добавить в мыльную основу. Эту смесь нужно использовать в течение 15-20 минут (не подлежит хранению)
***ОДНАКО***
На своем опыте я делаю так. Сначала заливаю в расплавленную мыльную основу отдушку, перемешиваю и через пару минут добавляю стабилизатор ванили. Эффект получается тот же. Если сравнивать с готовой работой "С" и "БЕЗ" стабилизатора ванили.
На последок!
Лучше сделать тест стабилизатора на небольшом объеме продукции со всеми ароматическими отдушками и маслами, которые планируете применить, так как у разных производителей ингредиенты могут взаимодействовать по разному.
Проверить стабилизатор ванили на каждой отдушке, что есть на рынке невозможно. Поэтому утверждать, что он всегда поможет - не могу.