Найти тему
Ольга Пурчинская

Музыкальная версия «Собаки на сене» в честь юбилея Народной артистки России Елены Зайцевой

Солисты Московского театра оперетты Инара Гулиева, Владислав Кирюхин, Елена Зайцева и Леонид Бахталин после спектакля "Собака на сене" 10 февраля 2023 года. Фотография из моего архива
Солисты Московского театра оперетты Инара Гулиева, Владислав Кирюхин, Елена Зайцева и Леонид Бахталин после спектакля "Собака на сене" 10 февраля 2023 года. Фотография из моего архива

10 февраля 2023 года на сцене Московского театра оперетты прошло очередное представление мюзикла Александра Клевицкого «Собака на сене» в сценической редакции Татьяны Константиновой. Яркий, красочный, по-испански горячий и страстный спектакль был посвящен юбилею Примадонны столичного храма искусства, Народной артистки России Елены Зайцевой, которая прожила, прочувствовала и блистательно исполнила центральную роль. Партнерами виновницы торжества стали талантливые мастера самого «легкого» жанра музыкального театра, представители нескольких поколений, продолжатели славных традиций оперетты и мюзикла.

Режиссер-постановщик, автор сценической версии и текстов вокальных номеров: Татьяна Константинова (Заслуженная артистка России).

Музыкальный руководитель: Александр Клевицкий (Заслуженный деятель искусств России).

Дирижер-постановщик: Ариф Дадашев.

Балетмейстер-постановщик: Ирина Корнеева (Заслуженный артистка России).

Художник-постановщик: Виктор Архипов.

Художник по костюмам: Светлана Логофет (Заслуженный художник России).

Художник по свету: Александр Сиваев.

Видео и анимация: Муза Соколова.

Звукорежиссеры: Мария Горецкая, Светлана Рогозина.

Технический ассистент художника по свету: Алексей Ковреин.

Ассистент художника по свету: Людмила Кожемячко.

Ассистенты балетмейстера: Виктория Волкова (Заслуженный работник культуры России), Алексей Дерендяев.

Концертмейстеры: Александра Куксо (Заслуженный работник культуры России), Мария Ковалева, Елена Лигостаева, Иван Староверов, Константин Тимофеев.

В ролях:

Диана, графиня де Бельфлор: Елена Зайцева (Народная артистка России);

Теодоро: Леонид Бахталин;

Тристан: Владислав Кирюхин;

Марсела: Юлия Гончарова;

Анарда: Инара Гулиева (Заслуженная артистка России);

Фабьо: Александр Бабик;

Доротея: Екатерина Кузнецова;

Граф Федерико: Владислав Сташинский;

Маркиз Рикардо: Петр Борисенко (Заслуженный артист России);

Граф Лудовико: Александр Каминский;

Розита, служанка: Анастасия Пугина;

Лусия, служанка: Алена Голубева;

Сельо, слуга Рикардо: Игорь Оробей;

Леонидо, слуга Федерико: Глеб Косихин;

Камило, слуга Лудовико: Валерий Гончаренко;

Отавьо: Константин Ужва;

Горожане и слуги: артисты балета театра.

Соло на гитаре:

Евгений Савенко.

Соло в балете:

Наталья Безрукова;

Вероника Сизинцева;

Алексей Дерендяев;

Максим Никонов.

В спектакле звучат испанские мелодии в аранжировках Александра Клевицкого.

Литературная основа мюзикла – всемирно известная одноименная комедия испанского драматурга Лопе де Веги в переводе Михаила Лозинского. Это один из хитов классики европейского театра, который на протяжении нескольких столетий пользуется популярностью у постановщиков и зрителей. Наверное, у каждого театрала есть своя любимая версия легендарной пьесы. Ее с успехом ставят как в драматических, так и в музыкальных театрах. Не менее популярна экранная версия «Собаки на сене» 1977 года в постановке Яна Фрида. В главных ролях – блистательные актеры Маргарита Терехова (Диана) и Михаил Боярский (Теодоро).

В Московском театре оперетты творческий тандем режиссера Татьяны Константиновой и художников Виктора Архипова (постановщик) и Светланы Логофет (по костюмам) создал визуальный ряд на стыке классики и модерна, материального и абстрактного, фактического и ассоциативного. Едва открывается занавес, зрители попадают в некое пространство, рассмотрев которое, можно выявить четкие очертания испанских архитектурных сооружений. Роскошные костюмы напоминают и о галантном веке плаща и шпаги, и о современности.

Музыкальный материал, созданный российским композитором Александром Клевицким, буквально пропитан духом Испании с ее горячими ритмами, зажигательными танцами, задушевными вокальными номерами и жарким воздухом. Эффектная игра света позволяет стремительно переключиться от горячей южной ночи к хмельному вечеру в небольшой таверне, перебраться из огромного дома богатой графини де Бельфлор в небольшое поселение, где обитает граф Лудовико, из цветущей Испании в выжженную солнцем аравийскую пустыню.

В спектакле очень много драматических монологов и диалогов. В лучших традициях оперетты и мюзикла герои стремительно переходят от эмоциональных разговоров к ярким, красочным, темпераментным, зажигательным вокально-хореографическим номерам. Артисты играют, как в драме, поют, как в опере и танцуют, как в балете. Веселый, зрелищный спектакль с первых секунд создает ощущение праздника и поддерживает его до конца.

Солисты, артисты хора и балета Московского театра оперетты – команда виртуозов, которые неизменно вызывают неподдельный восторг сочетанием сложнейших вокально-хореографических номеров и легкого, стильного, всегда уместного набора шуток на актуальные темы. Столичные постановки всегда интересно смотреть, ведь они неизменно наполняются чем-то новым, злободневным.

«Собака на сене» - спектакль, в самом сердце которого сияет яркая Звезда – госпожа графиня Диана де Бельфлор. Виновница торжества, Примадонна театра, Народная артистка России Елена Зайцева наделила классическую героиню, богатую аристократку, томящуюся от любви к своему секретарю более низкого социального положения, истинно женскими чертами – хитростью и мягкостью, коварством и обаянием, мудростью и сентиментальностью, а также благородством, честолюбием и горделивостью. Каждую эмоцию героини актриса пропускает через себя, создавая абсолютно живой образ женщины, которой просто невозможно не сопереживать и не сочувствовать.

Очень интересен, ярок, обаятелен и харизматичен Теодоро в исполнении Леонида Бахталина. Герой – секретарь, который давно испытывает чувство к благородной госпоже, но прекрасно понимает, что между ними не может быть ничего общего, кроме сугубо деловых отношений. Он немного циничен, слегка ироничен, по-рыцарски галантен и обходителен. Голос, осанка и манеры его по-настоящему аристократичны и благородны.

На контрасте выделяются два претендента на руку и сердце Дианы – маркиз Рикардо (Петр Борисенко) и граф Федерико (Владислав Сташинский). Эти герои одеты в лучших традициях европейской моды с характерными яркими красками, высокими каблуками, обилием мехов, перьев и сияющих драгоценностей. Пара незадачливых кавалеров своим присутствием на сцене доставляет зрителям немало удовольствия.

Еще один занятный герой, мимо которого пройти невозможно – граф Лудовико. Пожилой аристократ в исполнении Александра Каминского выделяется невероятной пластикой и подвижностью. Этого родовитого богача Лопе де Вега наделил особыми полномочиями: именно он обеспечивает невероятный поворот в судьбе Теодоро, который переворачивает сюжет на 180 градусов.

Целую галерею актерских амплуа представили артисты, вышедшие на сцену в центральных и второстепенных образах слуг – Юлия Гончарова (Марсела), Инара Гулиева (Анарда), Екатерина Кузнецова (Доротея), Анастасия Пугина (Розита), Алена Голубева (Лусия), Владислав Кирюхин (Тристан), Александр Бабик (Фабьо), Игорь Оробей (Сельо), Глеб Косихин (Леонидо), Константин Ужва (Отавьо) и Виталий Гончаренко (Камило).Это бойкие, неунывающие, хитрые, коварные, находчивые персонажи, которые из любой ситуации неизменно выходят победителям, даже если изначально все складывается не в их пользу.

Мне всегда нравились спектакли, в которых принимают участие актеры нескольких поколений. Очень интересно наблюдать на сцене единение творческих почерков, стилей, темпераментов, а также вокальных, хореографических и драматических школ. Это тот случай, когда творческому единению способствует обмен творческим опытом, взаимная подпитка профессиональным мастерством и вдохновением.

С чем у вас ассоциируется Испания? Есть множество образов, явлений и понятий, из которых в нашем сознании рисуется образ этой страны. Один из таких образов - бродячий музыкант-гитарист (Евгений Савенко), который на протяжении всего спектакля находится на сцене и становится свидетелем всех важных перипетий сюжета. Солирующий инструмент неизменно разбавляет монологи и диалоги персонажей, делает их еще более живыми, искренними и чувственными.

Оперетта и мюзикл – жанры «легкие», синтетические. Особую зрелищность им всегда придают солисты, хор и кордебалет, выступающие одновременно. Вообще, массовые сцены в таких постановках – масштабное действо, без которого невозможно представить себе яркого праздника. В «Собаке на сене» постановщики сделали еще более интересный ход: помимо грандиозных эпизодов, они разбавили дуэты Дианы и Теодоро дополнительной танцевальной парой. Дуэты, таким образом, превратились в квартеты, что привело к значительному повышению эмоционального градуса эпизода, ведь чувства выражались сразу на трех языках – вербальном, вокальном и хореографическом. Вот он, синтез искусств, столь эффектно смотрящийся именно в музыкальном театре!

Источник: http://artrepriza.com/theatre/muzt/2311-muzykalnaya-versiya-sobaki-na-sene-v-chest-yubileya-narodnoy-artistki-rossii-eleny-zaycevoy.html