Найти тему

Голь на выдумки хитра. Нина Ужакова, её печь и прочие резервные варианты

Для большинства из нас печь в доме – это пережиток прошлого. Зачем, мол, печь, если есть всякие котлы да электро- и газовые плиты. Всё так, только трошечки не так. Вот как с любовью описывает Нина свой уклад жизни:

- Печка у нас обычная дровяная с вертикальными дымовыми каналами в двух стенах. А газовый котёл стоит отдельно в прихожей, газом топим ночью, чтобы спокойно спать всю ночь. Утром протапливаем дровяную печь в течение 2 часов. Дров уходит не много. Нам нравится дровяное отопление, поэтому мы решили не убирать печку, как делают многие имеющие газовое отопление. Мы живём на Кубани и зима у нас не долгая. Морозы бывают хорошие до -25С, но дольше недели они не держаться. Сегодня днем у нас было +20. Ночью может и подморозить. Большие перепады температуры ночью и днем у нас всегда и летом и зимой.

Около дровяной печки удобно сушить мокрую обувь и одежду. Для этого мы сделали специальную нишу с другой комнаты за дверью. Там где кафель проложены дымовые ходы и стена горячая весь день. Одежда быстро сохнет.

От дровяной печи мы решили не отказываться ещё по двум причинам. Дрова нам не надо покупать в большом количестве. У нас участок 40 соток, который мы обрабатываем частично. На необрабатываемой территории растут деревья, которые мы спиливаем по мере роста на дрова. Ещё нам для огорода очень кстати зола с печки. За зиму её скапливается достаточно для удобрения огорода. Газовое отопление у нас настроено по температурному датчику в одной из комнат. Фактически батареи остывает до холодного состояния. Поэтому на батареях что-то высушить не получается. Дровяная печь за день хорошо прогревает саманные стены дома и стены аккумулируют тепло. Поэтому совмещая газовое и дровяное отопление, мы достигает комфорта и удобства. Так приятно смотреть в морозный день в окно и слушать потрескивание дров в печи.

Никогда не знаешь, что будет завтра. Надо всегда иметь запасной вариант. Поэтому мы, прожив всю жизнь в городе, переехали жить в деревню. Если отключат водопровод, у нас имеется накопительный колодец, который мы пополняем по мере расходования. На случай отключения электроэнергии мы имеем ИБП, который автоматически включается при отключении электричества. На случай отключения газоснабжения имеется газгольдер. Дровяная печка выручает с отоплением. В городе такая роскошь и не снилась.

В следующей статье продолжим актуальную тему отопления:

Честный рассказ читателя Антона С. о себе, о дровах, о жизни

Если понравилось, поставьте лайк, пжлста)), и подписывайтесь на КАНАЛ, чтобы не пропустить новые статьи!

Вот несколько статей, которые могут Вам понравятся:

Печь, а не котёл или электроплита должны быть в каждом доме, вот вам и ЗОЖ

Печальное будущее газовых котлов или сколько же вскоре будет стоить кубометр газа