Найти тему

Батальные сцены в русской живописи

В День защитника Отечества вспоминаем героев прошлого, полководцев, великие бои и нашу историю. Художники-баталисты запечатлели на своих картинах то, что в 20 и 21 веке снимается на фото- и видеоаппаратуру, и нередко по таким картинам можно изучать историю формы, техники и оружия.

Точность исторических деталей, реальные события и деятели – признаки батального жанра (от французского слова bataille, что в переводе означает «битва»). А ещё: напряженность, эмоциональность, динамичность и идейная направленность – всё то, что вряд ли может передать современная техника. Художник может воспевать героику битвы, триумф победителей, идеалы патриотизма, а может показать трагедию войны, цену победы.

Батальный жанр сформировался в 16 веке, но и в древние времена искусство знало изображение битв и полководцев. Амфоры Древней Греции, гобелены и миниатюры в книгах Средних веков, итальянская живопись эпохи Ренессанса – общепризнанные шедевры баталистики.

Конечно, художники-баталисты были особо обласканы правителями: прославлять императоров-победителей и героев войны считалось очень почётным и привилегированным. Художники-баталисты писали бои на суше и море, форсирование переправ, походы и будни войска.

Русская батальная живопись начинает развиваться с эпохи Петра Великого, идя в ногу с европейской. Её выделяет особый дух патриотизма и почтения к подвигу героев. Сегодня мы представим вам значительные работы русских художников батального жанра и расскажем об этих сражениях.

И. К. Айвазовский «Чесменский бой в ночь с 25 на 26 июня 1770 года» (1848)

Айвазовский известен как великий маринист, вдохновлённый красотой морских пейзажей. Но он мог запечатлеть и морское сражение, показать отвагу русского флота на фоне могучей стихии. На протяжении своей жизни художник не раз обращался к теме войны на море. Вспомним полотно «Чесменский бой в ночь с 25 на 26 июня 1770 года».

И. К. Айвазовский «Чесменский бой в ночь с 25 на 26 июня 1770 года» (1848)
И. К. Айвазовский «Чесменский бой в ночь с 25 на 26 июня 1770 года» (1848)

Чесменское сражение - крупнейшее сражение в истории парусного флота. Оно произошло между русскими и турецкими флотами в Эгейском море у западного побережья Турции. В этом бою был уничтожен турецкий флот, за что Алексей Орлов получил почетное прозвание Чесменский. Мы видим на полотне, как один из русских брандеров поджигает турецкое судно, а шлюпка с русским экипажем подходит к нашему флагману «Три иерарха». Зарево пожара, осветившее корабли и его отражение в чёрной ночной воде создаёт грозный колорит – тёмно-красный, чёрный и золотой.

Карл Брюллов «Осада Пскова польским королем Стефаном» (1843)

Это историческое событие происходило с 18 августа 1581 по 4 февраля 1582 года между московским войском и армией Речи Посполитой. Оборона города стала решающей в Ливонской войне, хоть и завершилась невыгодным для России мирным договором.

Карл Брюллов «Осада Пскова польским королем Стефаном» (1843)
Карл Брюллов «Осада Пскова польским королем Стефаном» (1843)

Карл Брюллов внимательно изучал исторические детали, костюмы и оружие эпохи, чтобы достоверно изобразить сражение. Художнику удалось передать патриотизм русского воина и вероломство поляков. На картине есть место и героическим псковитянкам, и партизанам, и духовенству. В центре композиции находится монах-всадник, вздымающий над русскими крест. Картина осталась незаконченной, но она всё равно величественна.

Ф. А. Рубо «Бородинская битва» (1912)

Основатель русской панорамной живописи и профессор живописи, известный баталист, Франц Алексеевич Рубо создал около 200 масштабных живописных полотен. Эта картина была заказана Николаем II к столетию великой Бородинской битвы 1812 года.

Ф. А. Рубо «Бородинская битва» (1912)
Ф. А. Рубо «Бородинская битва» (1912)

Картина размером 15 х 115 м детально воссоздаёт решающий момент боя – падение Семёновских флешей. В той битве сражалось более 130 тысяч французов, против которых выступили 120 тысяч русских солдат. Потери с обеих сторон были огромны и примерно равны – Кутузов назвал это сражение «вечным памятником славы русского оружия». Ключевые фигуры боя расставлены на их исторических местах: вот Барклай де Толли позади атакующих кирасиров, вот раненный в бою Багратион, на белом коне у Шевардинского редута – Наполеон. Ф. Рубо сумел передать весь трагизм происходящего.

В. В. Верещагин. Триптих «Под Плевной» (1881)

Это цикл картин, объединённых одним историческим событием, – Третьим штурмом Плевны во время Русско-Турецкой войны (1877-1878): «Перед атакой». «Атака». «После атаки. Перевязочный пункт под Плевной».

Штурм не был основательно подготовлен, но приурочен ко дню именин императора Александра II. В результате русские понесли огромные потери. Верещагин сам наблюдал происходящее, не участвуя в боях, так как едва оправился от тяжёлого ранения. В этом сражении погиб брат художника Сергей, другой – Александр – был тяжело ранен, поэтому его отношение к войне с этих пор перевернулось – он переживал войну как личную трагедию.

Особенно заметен контраст на первой и третьей картинах триптиха. В начале солдаты залегли перед боем, им предстоит трудный переход, они надеются быстро смять неприятеля. На последней - огромное количество раненых, врачи едва успевают делать перевязки. Эта картина отражала принципиальные и неудобные начальству взгляды художника на битву под Плевной.

М.Б. Греков «Бой при Егорлыкской» (1928—1929)

Масштабная картина (178 х 250) советского художника Митрофана Грекова (настоящая фамилия Мартыщенко, родом казак), непосредственного участника сражений Первой мировой и Гражданской войн, изображает бой под станицей Егорлыкская (Ростовщина).

-5

Сам он сражался в Первой Конной РККА и видел всё своими глазами, делал зарисовки в свободное время. Это было крупнейшее кавалерийское сражение Гражданской войны, когда конники Будённого разгромили деникинскую конную группу 25-27 февраля 1920 г. Белые потеряли свою конницу в этом сражении, вынуждены были бежать и вскоре оставили Ставрополь.

На примере этих картин мы прошлись по полям великих сражений и увидели отвагу и героизм русских воинов. Поздравляем наших читателей - защитников Отечества с праздником!

Автор: Екатерина Гладкова

Редактор: Наталья Шишкина

Опубликовано: ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

-6