Найти тему

Я собрал с одного куста аж 50кг голубики после этого удобрения

Делимся личным опытом. Стоит это делать или нет? Каковы последствия? Можно ли обойтись без урожая?


Введение

С каждым годом появляются все более интересные, свежие и удивительные сорта томатов. Удивительно, как при таком разнообразии у некоторых садоводов хватает выносливости и самообладания, чтобы не попробовать эти восхитительные новинки.


И не только новости. Так много еще старых недоказанных сортов, которые «чешутся» вырастить и попробовать!

Но есть люди, которые до сих пор сажают свои «проверенные временем» сорта и радуются. Только не мы!

Нам все интересно, нам все нужно: попробовать, ощутить, увидеть своими глазами, а не на изображении, попробовать на вкус и т. д.


Сколько вкусных сортов мы открыли за последние несколько лет! Вы можете сойти с ума от разнообразия цветов, форм и вкусов!

Разнообразие томатов лишает нас рассудка!)
Ну как же пройти мимо этих сортов и не попробовать вырастить их у себя в саду? Фото из личного архива https://semena-tut.shop/
А что, если сад "не резиновый?!" Как разместить максимально возможное количество сортов на ограниченном пространстве наших теплиц и грядок?

Первое и самое простое, что естественно приходит в голову, это посадить кусты как можно ближе, увеличив посадку, сэкономив место и, следовательно, увеличив количество растений на полезной поверхности.

Как известно, сажать помидоры на загущение категорически не рекомендуется. Аргумент заключается в том, что урожай падает, а растения становятся более восприимчивыми ко всем видам бактериальных и грибковых инфекций из-за плохой вентиляции. Это верно. НО!


Но есть нюансы!

Во-первых, давайте понимать друг друга.


Почему падает урожайность при густых посадках томатов?

Густая посадка томатов
А просто потому, что когда на квадратном метре не 3-4 куста, как рекомендуется во всех «учебниках», а, например, 6-8 растений, возникает естественный дефицит питания. Растения начинают испытывать нехватку полезных элементов.


Но так ли это на самом деле, если вы регулярно носите качественную повязку?

Если корректировать внесение удобрений по количеству корней на квадратный метр, значит ли это, что проблема дефицита питательных веществ решена?


Почему нет?

Есть удобрения, о которых пишут так, например: вносить под каждый куст по 0,5 л готового раствора. Если, например, у вас помидоры посажены двумя корнями в одну лунку (а то и тремя!), логично, что норма внесения должна быть вдвое (втрое) больше.


Видела на ютубе, как женщина выращивала помидоры с 6-8 корнями в ямке! Сумасшедший, говоришь? Но у него был впечатляющий урожай! Так почему бы не?

Вообще подкармливаем каждое растение индивидуально, а не квадратные метры. Все сыты и довольны, мы разобрались.

Пойдем дальше.


Плохая вентиляция кустов вызывает болезни томатов

У нас есть известный фермер, который работает в промышленных теплицах, он рассказал нам много интересного. Например, что те помидоры, которые продаются в магазинах, перед употреблением надо мыть с мылом. Потому что их обрабатывают постоянно, хотя бы раз в неделю, фунгицидами.


Фунгициды – химические вещества, применяемые для борьбы с грибковыми заболеваниями растений.

Но даже мытье с мылом вряд ли поможет. Ведь современные препараты, как правило, системные.


Системные фунгициды представляют собой вещества, способные перемещаться по сосудистой системе растений и защищать новообразования, появившиеся после обработки, в то время как контактные фунгициды защищают только те части растения, на которые они наносятся.

Они используют эти мощные лекарства именно потому, что агронаука настаивает на том, чтобы не обрезать листву томатов!


Вы понимаете, к чему я клоню?

То есть, если мы с вами боремся с почти неизбежными грибками и инфекциями, приближающимися к концу сезона, с помощью своевременной обрезки листвы томатов, то в агропродовольственных комплексах их просто травят агрессивной химией. И дело не столько в том, что они оправдывают факт столь важного фотосинтеза в листьях и поэтому их не обрезают, а просто в том, что это очень трудоемкий процесс в условиях теплиц и гигантских полей. Легче распылять химикаты!


А вот обычные огородники, как правило, обрывают листья у томатов. И в этом есть практическая причина.


Во-первых, так мы ускоряем созревание плодов. Растение находится в состоянии стресса и стремится как можно быстрее дать потомство для продолжения рода (созревание семян). В агрокомплексах для этих целей их просто обрабатывают гормональными стимуляторами.
Во-вторых, удаляя нижние старые листья, а также в середине куста и с северной стороны, мы мало вредим растению, потому что эти листья если и участвуют в фотосинтезе, то в меньшей степени по сравнению с верхние и боковые Ну, просто потому, что они получают меньше солнечного света. Поэтому их можно удалять без всяких угрызений совести.
Ну и в-третьих, удаляя лишние листья, мы способствуем лучшему проветриванию кустов!

Урожайность компактной томатной плантации
Вот мы и подошли к ключевому вопросу: «вызывает ли плохое проветривание кустов болезни томатов?» -ДА! Так что не пропустите! Не стесняйтесь обрезать все лишнее.


Наш богатый опыт дает нам смелость следить за тем, чтобы своевременная и грамотная обрезка ненужных листьев никоим образом не вредила томатам, наоборот, позволяла улучшить циркуляцию воздуха внутри кустов даже в очень густых посадках, помимо ускорения до начинки. и созревание плодов!

Шокирующий контент! Из личного опыта. Мы экспериментировали с выращиванием томатов на расстоянии 20-25 см друг от друга, 40-45 см между рядами, с двойными стеблями! И даже 15 см между кустами, ведущими к стволу. Соблюдая все описанные выше агротехнические приемы (правильно рассчитанные дозы подкормок плюс удаление листьев), мы получили неприлично высокий урожай.


Единственным недостатком этой культуры является относительная сложность ухода за теми растениями, которые растут близко к стене теплицы; просто становится немного сложнее туда добраться.

Урожайность томатов в густых посадках
Как видите, в густой посадке нет ничего плохого. Пока вы не новичок в садоводстве и точно знаете, ЧТО делаете, вы получите отличный результат.


Для тех, кто только учится выращивать помидоры на своем участке и не боится экспериментировать, узнавать новое, учиться, но уже загорелся сортовым разнообразием, можем посоветовать начать с выращивания двух томатов в одной дистанционной лунке. до 35 см между каждой парой в ряду и 45-50 см между рядами. При непременном соблюдении основных приемов и правил агротехники.


Есть еще один интересный вариант компактной посадки, который многим уже известен и «по душе».


Сажайте низкорослые сорта «у подножия» высокорослых

Когда индеты вырастут хотя бы на 1-1,2 м и начнется постепенная обрезка нижних листьев, тогда добавляем детерминантно-стеблевые сорта. Но и здесь важно учитывать все вышеперечисленные рекомендации по питанию! Чтобы никто не чувствовал себя брошенным в таком тесном соседстве.

***

P.S. При посадке томатов сильно на небольшом расстоянии необходимо учитывать их габитус. То есть насколько мощным является кустарник того или иного сорта. Есть сорта с очень тонкими стеблями и листьями (почти все сердцевидные, например Сержант Пеппер) - сажаем их смело и по три в лунку и доводим до 2-3 стволиков.

Но есть мощные и широкие сорта, вырастить их по такой схеме будет непросто. Не упускайте его из виду, внимательно читайте описания каждого сорта.