Найти тему

Как собрать с одного куста томата аж 50кг урожая??? После этого удобрения я собрал 57кг

Привет всем на моем канале!

Одной из основных проблем в период роста рассады является их расползание. Вытянутые сеянцы становятся слабыми, с бледными листьями, междоузлия становятся слишком длинными. И самое главное, вытягивание надземной части негативно сказывается на формировании корневой системы. Чтобы рассада не вытягивалась, необходимо помнить и соблюдать ряд основных правил.

Вид удлиненного сеянца. Фото: Изображения: Яндекс
Вид удлиненного сеянца. Фото: Изображения: Яндекс
Так что же влияет на плохое развитие рассады и вызывает ее вытягивание?

1. РАННИЙ ПОСЕВ СЕМЯН.

Начинайте посев семян в сроки, рекомендованные производителем. Если вы проживаете в регионе с теплым климатом, где почва для высадки рассады в грунт прогревается раньше, чем на остальной территории страны, высевайте семена согласно рекомендациям для вашей климатической зоны. В других регионах нужно помнить, что если вы решите посеять семена раньше рекомендованных сроков, вам нужно будет обеспечить всходам оптимальные условия для их качественного развития. Если вы не сможете обеспечить саженцам необходимые условия, то до момента пересадки в грунт они будут вытягиваться, что, несомненно, скажется на их росте, приживаемости и качестве урожая.

2. НЕДОСТАТОК СВЕТА.

Это, пожалуй, главный фактор, влияющий на удаление рассады. Его механизм действия прост. При недостатке света растение постоянно его ищет, вытягивается, становится слабым и тонким. Существует прямая зависимость между ранним посевом семян и коротким световым днем, а также тем, достаточно ли темно помещение, где выращивают рассаду.

3. ЗАГУЩЕННЫЙ ПОСЕВ.

Если сеять семена слишком часто и вовремя не выгружать рассаду, растения будут конкурировать друг с другом за свет, за питание, а также будут вытягиваться.

Посевную рассаду загущают и затеняют. Фото: Изображения: Яндекс
4. НЕОБЫЧНЫЙ ДАЙВИНГ.

Если своевременно не собрать подросшую рассаду, сеянцы будут мешать друг другу, конкурировать за жизнеобеспечение светом, место для развития корневой системы в почве, получение необходимой влаги из почвы. и будет растягиваться.

4. НАРУШЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА.

При слишком высокой температуре надземная часть растения вытягивается и становится тонкой, удлиненной и вялой, в ущерб развитию корневой системы.

5. НЕПРАВИЛЬНЫЙ ПОЛИВ САЖЕНЦОВ.

Избыточный полив вместе с высокой температурой также влияет на вытягивание рассады. Растение выглядит вялым, могут развиваться корневые гнили, листья желтеют и вянут.

6. ПЕРЕКОРМЛЕНИЕ.

Избыток удобрений, особенно азотных, приводит к усилению роста зеленой массы растения, при этом иммунитет растения, наоборот, ослабляется.

Чтобы рассада не вытягивалась, необходимо:
1. Высевайте семена в сроки, рекомендованные производителем или с учетом вашей климатической зоны.

2. Обеспечьте рассаде достаточное количество света.

Если света недостаточно, необходимо обеспечить рассаде освещение не менее 12 часов, а лучше 14 часов в сутки ультрафиолетовой лампой. Если семена посеяны рано, когда световой день короткий, или рассада находится в достаточно темном помещении, обязательно нужно приобрести ультрафиолетовую лампу для подсветки рассады.

Освещение рассады ультрафиолетовой лампой. Фото: Изображения: Яндекс
3. Выбирайте рассаду рано.

На 1-2 стадии, максимум 3 настоящих листа, рассаду следует рассадить в отдельные просторные стаканчики. Нельзя долго держать загущенную рассаду.

Разбросанные саженцы. Фото: Изображения: Яндекс
5. Соблюдать температурный режим.

После прорастания семян сеянцам необходимо обеспечить оптимальную температуру воздуха, не дожидаясь, пока они слишком вырастут. Температура в помещении должна быть для теплолюбивых растений 18-21 градус, для холодостойких ниже 18, но не ниже 13-14. Высокая температура воздуха вместе с чрезмерной влажностью неизбежно заставят рассаду вытягиваться.

Оптимальный температурный режим для рассады. Фото: Изображения: Яндекс
Если есть отапливаемая терраса или лоджия, то лучше держать рассаду там.

Перенос рассады на укромную лоджию или террасу. Фото: Изображения: Яндекс
5. Обеспечьте оптимальный полив.

Вода для полива растений должна отстояться комнатной температуры. Оптимальная температура воды должна быть не менее 20 градусов. Рассаду нельзя заливать водой и нельзя допускать пересыхания почвы. Если перелить, растение вытянется и загниет. Если почва пересыхает, слабая корневая система может просто засохнуть и растение погибнет. Почва должна быть слегка влажной. Контейнеры должны иметь дренажные отверстия для слива лишней жидкости.

Своевременный полив рассады. Фото: Изображения: Яндекс
6. Обеспечьте оптимальное питание.

Рассаду можно подкармливать через 2-3 дня после пикировки. Частоту подкормок следует проводить с интервалом в 7-10 дней.

В рассадный период рассаду томатов и перцев оптимально удобрять 3 раза, но не более 4 раз. Огурцы, кабачки, капуста 1-2 раза.

Качество почвы также влияет на рассаду. Садовая земля не подходит, она слишком тяжелая для молодых саженцев и содержит много возбудителей болезней. Для рассады лучше использовать специализированный грунт из садового центра или приготовить почвосмесь самостоятельно.

Легкая почва для рассады. Фото: Изображения: Яндекс
Не держите рассаду на слишком холодном подоконнике. Если корни будут на холоде, их развитие замедлится, и сеянцы будут плохо развиваться. Подоконник желательно застелить фольгой на пенопластовой основе.

Подстилка для рассады на подоконник из пенопласта с пленкой. Фото: личный архив
Если рассада уже подросла:

присыпать почвой вокруг ствола растения до семядольных листьев, чтобы там начали расти дополнительные корни,

поместить под ультрафиолетовую лампу, обеспечив рассаде хорошее освещение не менее 12, а лучше 14 часов в сутки;

ограничить количество поливов, почва не должна пересыхать, а быть слегка влажной;

сделать подборку сеянцев в отдельные просторные стаканчики,

переставить рассаду на веранду, лоджию или в более прохладное помещение, придав ей оптимальную для содержания температуру,

избегать перекармливания.