Гратан является одним из основных продуктов французской кухни. Это не блюдо само по себе, а технология приготовления. Гратаном называют запеченное блюдо, посыпанное панировочными сухарями или тертым сыром. Именно последний вариант мы и реализуем.
Гратан из цветной капусты — одно из тех блюд, которые потрясли мое детство, это бабушкино блюдо. Это сытное и полезное блюдо, а также хороший способ познакомить детей с овощами благодаря соусу бешамель и запеченному сыру.
Мы разделяем рецепт на два этапа: с одной стороны приготовление основы, а с другой соус бешамель.
Ингредиенты для основы:
- 1 цветная капуста
- 2 луковицы
- 1 большая морковь
- 250 грамм замороженной зеленой фасоли
- 5 зубчиков чеснока
- 250 грамм мелких свежих шампиньонов
- 3 больших куриных филе
- Соль
- Перец
- Растительное масло
Подготовьте ингредиенты:
Вскипятите кастрюлю с горячей водой и опустите в нее капусту примерно на 15 минут. Чтобы убедиться, что она приготовлена, воткните кончик ножа в цветную капусту. Если лезвие входит без особого сопротивления, капуста готова. Срежьте основание капусты и отделите ветки от цветной капусты.
Разрежьте луковицы пополам и тонко нарежьте их.
Очистите морковь и натрите ее.
Очистите чеснок и мелко нарежьте.
Совет:
Когда будете разрезать чеснок пополам, проверьте, нет ли в середине ростка, если есть,то удалите его кончиком ножа. Ростки чеснока неперевариваемы и дают горький вкус при приготовлении.
Тщательно промойте грибы и разрежьте их пополам, оставив ножку нетронутой. Если у вас крупные шампиньоны, разрежьте их на четвертинки.
Нарежьте филе курицы кубиками хорошего размера.
В сковороде обжарить лук с небольшим количеством растительного масла в течение 30 минут на медленном огне. Не забудьте посыпать лук солью, чтобы ускорить приготовление. Через 30 минут добавьте натертую морковь. Добавьте соль и перец. Морковь с луком обжарить 10-20 минут. Затем отложите.
На сковороде обжарьте грибы с небольшим количеством масла. Солим грибы в начале жарки, чтобы ускорить приготовление. Когда грибы уменьшится до двух третей своего размера, добавьте половину чеснока. Добавьте перец и обжарьте чеснок с грибами в течение 2-3 минут и отложите в сторону.
Совет:
Грибы на 80/90% состоят из воды, что делает их очень здоровой и богатой клетчаткой пищей. Не забудьте посолить грибы в самом начале приготовления, чтобы ускорить время приготовления.
В сковороде обжарьте замороженную зеленую фасоль в небольшом количестве растительного масла. Солить в начале приготовления. Через 15 минут жарки добавьте вторую половину измельченного чеснока и перец. Обжарьте чеснок и зеленую фасоль в течение 2–3 минут и отложите в сторону.
Совет:
Если овощи, которые вы ищете для своего рецепта, недоступны вне сезона, всегда выбирайте замороженные, а не консервированные. Замороженные овощи почти такие же, как свежесобранные и гораздо полезнее консервированных. Так как консервированные овощи предварительно готовят и поэтому они теряют свои питательные качества. Кроме того, в консервах в больших количествах присутствуют многие добавки, соль и сахарная соль. Вывод: Да здравствуют замороженные овощи!
Наконец, обжарьте на сковороде нарезанную кубиками курицу. Солим, перчим и добавляем любимые специи.
Ингредиенты для соуса бешамель и гратена:
- 50 грамм сливочного масла
- 50 грамм муки
- 60 мл молока
- Соль
- Перец
- Мускатный орех
- 200 грамм сыра типа Гауда или Эмменталь
Совет:
Соус бешамель — это то, что называют «материнским» соусом. Это основа для многих других соусов, и его можно приправить множеством способов. Здесь мы предпочли его базовую версию, но вы можете проявить творческий подход: например, добавьте карри, возможности безграничны!
В сотейнике растопите сливочное масло, затем добавьте муку. Постоянно помешивайте венчиком, пока мука хорошо не загустеет.
Постепенно добавляйте молоко, помешивая венчиком, пока соус не загустеет. Приправьте солью и перцем и добавьте щедрую дозу свеженатертого мускатного ореха.
Совет:
Бешамель может быть густым или жидким в зависимости от количества добавляемого молока. Обратите внимание, что соус естественным образом загустевает при охлаждении.
Натрите сыр.
Сборка гратена:
В большое блюдо выложите смесь из лука и моркови. Затем выложить стручковую фасоль, мясо и грибы. Сверху положите цветную капусту.
Равномерно полейте блюдо соусом бешамель.
Посыпьте сыром.
Поставьте блюдо в духовку, пока сыр не расплавится. Готово!
Bon Appétit
Наслаждайтесь едой!