Масленица – особое время в церковном православном календаре (Масленая, Сыропустная неделя). Это время подготовки к Великому посту: надо подумать о душе, привести в порядок свои отношения в семье, примириться с теми, кого обидели.
Уже потихоньку надо отказываться от некоторых удовольствий, от мясной пищи. В то же время на Руси этот период воспринимался ещё и как проводы зимы, встреча весны, что идёт от языческих времён. Поэтому весёлые, озорные и даже опасные забавы в это время приветствовались в народе. Ну и конечно, угощение и лакомство блинами!
Все дни Масленицы имеют свои особые названия в народном календаре:
Уже к первому дню Масленицы в городах и сёлах устраивались горы, качели, балаганы для скоморохов, столы со сладкими яствами. Торговцы разносили угощения и сбитень, в лавках бойко шла торговля. Молодые люди наряжались, танцевали под гармошку и народные песни. А кулачные бои парней! А катание на тройках и санях! Этой забавой не брезговала и дворянская молодёжь.
Русской Масленице посвящено немало пословиц и поговорок:
«Не житьё, а Масленица»,
«Без блинов — не Маслёна»,
«Не всё коту Масленица»,
«Масленица семь дней (неделю) гуляет»,
«Масленица-объедуха, деньгам приберуха».
«Хоть с себя что заложить, а Маслёну проводить».
«Пируй и гуляй, баба, на Масленице, а про пост вспоминай».
Посмотрим теперь, как традиции Масленицы изображались на картинах русских художников.
Самая известная картина на тему забав на Масленицу - “Взятие снежного городка ”В. Сурикова”. О ней писали здесь.
К. Е. Маковский «Народное гуляние во время Масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге» (1869)
На картине Маковского мы видим народный театр – балаган с Петрушкой, который расположился рядом с Зимним дворцом, в центре Петербурга. Явно, что это не могло быть без царского повеления. Зрители с радостью смотрят на действо, среди них и простые горожане, и дворяне. На переднем плане торговцы чаем, сбитнем и пирогами. Голодным и грустным не уйдёт с праздника никто, даже самые бедные люди.
П. Н. Грузинский «Масленица» (1889)
На картине Грузинского мы видим другую масленичную традицию – катание на санях. Тройки с пассажирами скачут наперегонки по деревенской улице. Крестьяне вышли полюбоваться быстрым бегом саней. А мы можем разглядеть лица гуляющих. Парень с девушкой на тех и других санях, погоняют коней лихие молодцы. Кони так и пышут жаром от быстрой еды.
А. С. Степанов «Катание на Масленицу» (1910)
Более скромное, но не менее весёлое деревенское гуляние изобразил художник А.Степанов. Лошадка бежит что есть силы, сани накренились, две девушки едут в санях. Одна обернулась на нас и смеётся – страшно и интересно!
Л. И. Соломаткин «Масленица» (1878)
Художник Соломаткин изобразил русское праздничное село на Масленицу. Огромная горка залита, по льду уже летят санки с детворой. Вокруг гуляет народ, едут сани. Пестрота и многоголосье гулянья создают атмосферу праздника.
Б. Кустодиев «Масленица»
Художник Б. Кустодиев очень любил поэзию Масленицы. Немало картин посвятил он праздничному гулянью народа. И везде – яркость красок, пестрота платков и юбок, расписные сани, лихие тройки, театры и балаганы на фоне крепких русских снегов. Посмотрите на несколько картин этого художника, посвящённых Масленице.
Это сейчас мы восхищаемся буйством и свежестью красок, изяществом композиции. А современники осуждали Кустодиева за излишнюю простоту. Часть членов совета в Академии художеств, например, высказалась против приобретения картины «Масленица» (1916), назвав её «лубком, не имеющим отношения к искусству».
Ф. В. Сычков «Масленица. Катание с гор» (1937)
Масленичная традиция – катание с крутых горок – вдохновила художника Ф. Сычкова. Он любуется, как разгорячённые девушки и молодые люди несутся с крутой горки на санках. Лица у всех радостные, румяные, снег так и летит из-под полозьев!
Но вот и завершается весёлая Масленичная неделя. Наступает Прощёное воскресенье. По традиции чучело Масленицы надо сжечь. Она же и Зима, поэтому все радуются приходу Весны, костру, даже прыгают через него. Вечером предстоит идти в церковь на службу, простить друг другу обиды, чтоб приступить к Великому посту с доброй душой и чистой совестью.
С. Л. Кожин «Масленицы. Проводы. Россия XVII век» (2001)
Современный художник С. Кожин так увидел этот яркий финал Масленицы. Вдали вид на церковь, а пёстрый народ собрался последний раз поиграть и поплясать. Пламя костра вот-вот захватит чучело, оно взметается ввысь.
«А как же блины? – спросите вы. – Неужели их никто не изображал?»
Ну, в основном ели, конечно, но изображали тоже! Вот вам натюрморт современной художницы из Сочи Людмилы Юговой, который так и называется «Блинчатый натюрморт» (2017).
Горка блинов, тарелка с блинным угощением, стеклянный кувшин с молоком. А на втором плане котёнок. Вот ему точно Масленица! Видимо, он уже полакомился и блинами, и сметаной, и успел опрокинуть кружку с молоком – сидит и умывается.
На этом аппетитном натюрморте мы и завершим нашу масленичную экскурсию. Приятного блинного чаепития и весёлой Масленицы!
Автор: Екатерина Гладкова
Редактор: Наталья Шишкина
Опубликовано: ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ