Найти тему

Зачем в СССР производили треугольные бутылки?

Трёхгранные бутылки — это в первую очередь по ГОСТу аптечная тара. Почему же их можно было встретить в любом продовольственном ларьке? И для каких целей их использовали хозяйки в СССР? Сейчас узнаем.

Производители советских времён следовали девизу, что всё должно быть удобным и безопасным в использовании. Эти слова применялись и к стеклянной таре. При изготовлении продукции все детали тщательно продумывались.

Толстостенная пирамидальная бутылка в 1950-1970 годах имела лишь одно предназначение. В такую тару разливали уксусную эссенцию.

В чём разница между столовым уксусом и эссенцией?

Столовый уксус, обычно 6% или 9%, имеет широкое применение в кулинарии, его используют для закаток и приправ. Он состоит из воды на 85-97% и небольшого количества уксусной кислоты — от 3 до 15%. Поэтому состав не считается опасным.

-2

В эссенции уксусная кислота достигает 70-80%. В чистом виде концентрат несъедобен. Может оставить ожог, привести к отравлению и даже смерти. Её употребление в пищу возможно только в разбавленном виде. Поэтому уксус и эссенция совершенно разные продукты.

Эссенцию применяли:

  • для приготовления блюд и маринадов;
  • чтобы вывести пятна с одежды и ржавчину;
  • для различных компрессов.

Именно поэтому уксусная эссенция разливалась по легко узнаваемым бутылкам, которые можно было отличить от других ёмкостей даже в темноте. Это защищало жизнь и здоровье граждан, так как в стекле могли храниться и другие жидкости: вино, масло, лимонад, молочные продукты.

Дополнительным предупреждением была надпись, которая говорила о том, что употреблять можно только в разведённом виде.

-3

Кроме этого, трёхгранная бутылка имела специальные полоски и насечки, которые служили мерными делениями. Так, хозяйки могли сами сделать столовый уксус, смешав эссенцию с водой в нужной пропорции.

Маленькое деление показывало 0.1 литра, большое — пол-литра.

Такие бутылки не выбрасывали, они были удобны в использовании и занимали мало места. Их объём варьировался от 100 г до 1,5 л.

К преимуществам бутылок треугольной формы относятся:

1. Прочность. При падении не разбивались благодаря толстым стенкам;

2. Практичность. Бутылки не катились, содержимое не расплёскивалось.

Интересно: изобретатель треугольных флаконов — Александр Пучков. Нововведение выдающегося российского врача в разы снизило количество отравлений и случаев преждевременной смерти. Так, нестандартная форма бутылки спасла множество жизней.

Александр Сергеевич Пучков
Александр Сергеевич Пучков

В такой таре эссенцию продолжали выпускать до 1980 годов.

В наше время подобные бутылки вышли из обихода, а их место заняли флаконы с яркими этикетками. Но треугольные бутылки до сих пор остаются желанными предметами для коллекционеров советской вехи.

Если вам понравилась статья, не забывайте поставить лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Хобби
3,2 млн интересуются