Трёхгранные бутылки — это в первую очередь по ГОСТу аптечная тара. Почему же их можно было встретить в любом продовольственном ларьке? И для каких целей их использовали хозяйки в СССР? Сейчас узнаем.
Производители советских времён следовали девизу, что всё должно быть удобным и безопасным в использовании. Эти слова применялись и к стеклянной таре. При изготовлении продукции все детали тщательно продумывались.
Толстостенная пирамидальная бутылка в 1950-1970 годах имела лишь одно предназначение. В такую тару разливали уксусную эссенцию.
В чём разница между столовым уксусом и эссенцией?
Столовый уксус, обычно 6% или 9%, имеет широкое применение в кулинарии, его используют для закаток и приправ. Он состоит из воды на 85-97% и небольшого количества уксусной кислоты — от 3 до 15%. Поэтому состав не считается опасным.
В эссенции уксусная кислота достигает 70-80%. В чистом виде концентрат несъедобен. Может оставить ожог, привести к отравлению и даже смерти. Её употребление в пищу возможно только в разбавленном виде. Поэтому уксус и эссенция совершенно разные продукты.
Эссенцию применяли:
- для приготовления блюд и маринадов;
- чтобы вывести пятна с одежды и ржавчину;
- для различных компрессов.
Именно поэтому уксусная эссенция разливалась по легко узнаваемым бутылкам, которые можно было отличить от других ёмкостей даже в темноте. Это защищало жизнь и здоровье граждан, так как в стекле могли храниться и другие жидкости: вино, масло, лимонад, молочные продукты.
Дополнительным предупреждением была надпись, которая говорила о том, что употреблять можно только в разведённом виде.
Кроме этого, трёхгранная бутылка имела специальные полоски и насечки, которые служили мерными делениями. Так, хозяйки могли сами сделать столовый уксус, смешав эссенцию с водой в нужной пропорции.
Маленькое деление показывало 0.1 литра, большое — пол-литра.
Такие бутылки не выбрасывали, они были удобны в использовании и занимали мало места. Их объём варьировался от 100 г до 1,5 л.
К преимуществам бутылок треугольной формы относятся:
1. Прочность. При падении не разбивались благодаря толстым стенкам;
2. Практичность. Бутылки не катились, содержимое не расплёскивалось.
Интересно: изобретатель треугольных флаконов — Александр Пучков. Нововведение выдающегося российского врача в разы снизило количество отравлений и случаев преждевременной смерти. Так, нестандартная форма бутылки спасла множество жизней.
В такой таре эссенцию продолжали выпускать до 1980 годов.
В наше время подобные бутылки вышли из обихода, а их место заняли флаконы с яркими этикетками. Но треугольные бутылки до сих пор остаются желанными предметами для коллекционеров советской вехи.
Если вам понравилась статья, не забывайте поставить лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации!