Родился я 1976 году в Московском районе города Горького, когда мне было шесть лет, маме дали квартиру и мы переехали в Канавинский район, в новый строящийся микрорайон Мещерское озеро, он находится недалеко от Нижегородской ярмарки на берегу Великой русской реки Волге.
Когда мы переехали на Мещерское озеро , вокруг нас были одни пески и кругом была сплошная стройка, микрорайон активно застраивался, его перед строительством подняли намывным песком, потом начали строить дома. Больших деревьев у нас в микрорайоне практически не было, несколько штук сохранились только в одном месте, рядом с железной дорогой. Во что мы играли в детстве, как и все советские мальчишки, в футбол летом, зимой в хоккей, во дворе нашего дома зимой заливалась коробка на ней и происходили ледовые баталии, а летом в футбол играли на пустыре, рядом с домом . Ещё очень популярными играми в нашем дворе были прятки, ромбики и игра клек, в этой игре надо было сбивать банку палкой, наподобие городков, только с совершенно другими правилами и что интересно в каждом дворе они были разные.
В тёплую погоду особым развлечением в нашем детстве было строительство землянок, копалась яма, а сверху делали крышу из досок сверху это всё покрывалось толью и засыпалость песком, потом сверху засаживали травой для маскировки.
Ещё у нас на Мещерском озере был плот на котором мы катались, отталкиваясь от дна шестами. Один раз я не удержался и упал с плота, была уже осень, все ходили в куртках, из сухих вещей у меня осталась только шапка, я весь сырой побежал домой и конечно получил от мамы, она налила мне горячую ванную и я полез греться.
Каждую весну, примерно в мае мы начинали купаться в Мещерском озере, вода была ещё довольно холодная, поэтому чтобы греться разводили костёр. Когда вода прогревалась до комфортной температуры, а это было уже летом ходили купаться на Волгу.
Каждая весна у нас начиналась с рыбалки, сначала ходили смотреть ледоход, потом потихоньку лёд таял и можно было начинать ловить рыбу.
Машины в то время мало у кого были, поэтому местные рыбаки ходили на берег Волги или переезжали Борский мост на автобусе и отправлялись на другую сторону Волги или на многочисленные озера, которые находятся в шаговой доступности.
В то время рыбы было очень много без улова не оставались практически ни когда, хоть не много но поймаешь.
Ловили на удочку, резинку на неё в основном чехонь, её было очень много и была крупная, ловили сразу по несколько штук, по одной старались не вытаскивать. Ещё ловили на зыбку, эта снасть сейчас называется подъёмник и ловить на неё запрещено, в то время ловили и рыбы всем хватало, ночью иногда даже попадалась стерлядь. Вот такое весёлое было летнее время провождение.
В первый класс, я поступил в школу 55 в нашем микрорайоне, там проучился 5 лет и нас перевели в школу 176 , она самая большая школа была в городе Горьком, построена по германскому проекту, как и всё шестая мещера, дома с хорошими квартирами, большими лоджиями, есть даже двухэтажные квартиры. Когда нибудь про это я напишу отдельную статью.
Школу к первому сентябре построить не успели, поэтому нас временно учили в 41 школе в начале Мещеры, до неё было около километра пешком, местная шпана на нас наезжала, пыталась бить, спрашивала зачем пришли в их школу. Мы естественно учились во вторую смену, это был шестой класс, а младшие учились в Третью, была и такая смена.
В ноябре месяце наконец то нашу школу сдали и мы приступили к учёбе в своих классах, школа огромная три корпуса , и два перехода между ними, огромная столовая и хороший актовый зал, выполненный в форме шайбы. А спорт зал так и не построили, зимой мы занимались на лыжах, на Мещерском озере, которое было рядом, а летом на улице, когда плохая погода уроки физкультуры проходили в переходе, между корпусами.
Микрорайон продолжал застраиваться и ездило много грузовых машин, в перемену зимой мы их обкидывали снежками, а так же цеплялись за них и катались, это называлось тягать машины. В девятом классе наш класс опять перевели в другую школу, которую построили рядом с моим домом. Ну и как всегда открыть к первому сентября не успели открыли 7 мая следующего года, поучится я в ней толком не смог, в июне выпускные экзамены и я покинул школу . Так как нашу новую школу не открыли мы почти весь учебный год учились в старой школе, первое полугодие в первую смену, второе в первую. Уроки труда у нас проходили на стройке школы, мы помогали рабочим быстрее закончить отделочные работы, собирали кресла в актовом зале, перевозили книги в школьную библиотеку, вообщем всем кроме учёбы . Эту школу закончил мой сын и кресла в актовом зале до сих пор стоят, которые мы собирали.
Во время летних каникул в времена СССР, детей отправляли в лагеря за город , у каждого крупного предприятия был свой детский лагерь, а например у ГАЗа их было несколько, путёвки стоили символические деньги, места всем хватало, родители с великим удовольствием отправляли детей туда иногда на всё три летние смены. Я первый раз поехал после первого класса, плакал хотел домой, писал маме письма она меня пожалела и забрала после родительского дня, потом когда стал постарше ездил ещё туда несколько раз. Лагерь не плохой называется Чайка, находится в Кстовском районе Нижегородской области и функционирует до сих пор.
На турбазы и дома отдыха путёвки выдавал профсоюз, они тоже были не дорогие 10 - 20 процентов, от стоимости, люди охотно в них ездили отдохнуть в отпуск, был и я на них несколько раз.. А перед первым классом , я впервые с мамой попал на море, мы отдыхали дикарями в Абхазии, в городе Гагра. Этот отдых меня очень впечатлил, там стояли большие ухоженные дома, санатории, пансионаты, было очень много зелени, люди там были очень богатые по советским меркам.
Этот отдых мне запомнился на всю жизнь было тихо, спокойно, не было той разрухи, котороя царит в Абхазии сейчас, что сказать время стабильности.
У моей мамы отпуск всегда был летом или в июле или в августе. Помимо тубах в Нижегородской области, мы с ней побывали в Москве, Ленинграде, на Азовском море, в городе Бердянске, так же плавали на корабле из Горького в Астрахань. Один раз даже были в Пензенской области, в городе Нижний Ломов, у неё там жила подруга. Отец с нами не ездил никогда отдыхать, он говорит , что не любит вокзалы,. У него была другая страсть рыбалка, каждые выходные мы с ним, с мая по октябрь проводили на рыбалке, на зимнюю он не ходил и я тоже не люблю ловить рыбу когда холодно, всегда жду весну.
Так и пролетело моё счастливое детство, а впереди меня ждали Лихие девяностые, но про это будет отдельная статья.