Найти тему
Записки Спицеманьяка

Почти вечные, практичные супертеплые двойные носки: смысл и принцип

Из-за плотной учебы не вышла сия статья в декабре, когда подруга написала: "Я который год в морозы хожу в твоих двойных варежках - теплющие! И хоть бы вид потеряли! А можешь сделать двойные носки?" (она тоже жуткий мерзляк)

Я так задумалась, прежде чем ляпать: "дак надень 2 пары". Потому что это не всегда вариант - у нее нет такого размерного разнообразия связанных носков, как у меня.

Если брать принцип вязания варежек, мы вяжем одну от мыска, и на манжете вяжем дальше вторую варежку уже к мыску. Если пряжа одинаковая по толщине, то внешнюю варежку делаем чуть шире.

С двойными носками аналогично, по сути.

Вязание от мыска:

А дальше классическое вязание от манжеты.

У меня не было настроения вязать от мыса, делала любимым от манжеты. Начало - на бросовую нить и тому подобный вариант, чтобы петли были открытые. В случае двойных носков резинку в манжете не обязательно делать для внутреннего носка, пусть будет гладким :)

На носках моя авторская пятка "Ладная" (по ссылке можно купить описание)

Записывать количество рядов не нужно (разве что для второго носка) - вяжете внешний носок, примеряя на внутренний.

В чем плюсы таких двойных носков кроме повышенной теплючности?

  • внутренний носок из хорошей шерстяной пряжи, хоть из мериноса. Максимально натуральная пряжа как правило природных, приглушенных цветов. Не всегда это нравится тем, кто хочет повеселее цвета - внутренний носок и скроется под внешним
  • внешний хоть из недорого акрила, микрофибры... Синтетика не только износостойчее, но и самых разных расцветок, хоть вырвиглазных, если настроение такие делать :) Выходит практично, особенно когда делаете для стариков, которые уже не ходят, а шваркают об пол, но им надо максимально чистую шерсть к стопе.

И потому просто подгоняете внешний носок, чтобы не стягивал внутренний. Способ надежнее, чем искать 2 носка вдеть друг в друга :) И вязать такой вариант неожиданно оказалось очень интересно! :)