Найти в Дзене
Женщина строит дом

Как приготовить пасту орзо

Про мелкие макарошки я узнала совсем недавно - знакомая знакомой рассказала, что "во рту как будто происходит взрыв вкуса". Ну я побежала сразу покупать - интересно же когда во рту взрывается. Хм. Ну и новая еда опять же.

Вот так выглядит паста орзо
Вот так выглядит паста орзо

Оказалось, что паста орзо (ризони) была придумана как замена риса для ризотто.

А что у нас главное в ризотто? Правильно, шафран.

Самая дорогая специя в мире, красное золото. Не знаю, дорогие жители юга РФ, почему вы не засаживаете поля этими крокусами Crocus sativus, чтобы потом вырывать у них рыльца. У нас-то в ЛО шанс вырастить такой крокус есть только в теплицах. А учитывая, что одно растение дает всего три рыльца, шансов у нас нет 😂

Вот он, крокус с рыльцами
Вот он, крокус с рыльцами

Как я готовлю и ризотто, и пасту орзо. Рецепт одинаковый.

1 средняя луковица
40 г сливочного масла 82,5
чайная ложка сахара
треть пачки орзо (или риса для ризотто, он называется арборио)
бульон 0,5 литра
шафран
пармезан

Секрет, как обычно, в деталях.

Главное: сковородка с толстыми стенками. Я люблю чугунные.

Обжариваем порезанную луковицу на сливочном масле, добавив сахар. Так лук приобретает грибной запах и золотистый цвет.

Высыпаем пасту орзо в сковородку ровным слоем, перемешиваем. И добавляем бульона ровно столько, чтобы макарошки утонули с головой. Перемешиваем.

На этом этапе я добавляю шафран. Мне нравится долго варить с шафраном, блюдо пропитывается им и становится ярко-желтым. У меня иранский, он самый не химозный. Добавляю щепотку на глаз.

Вот она, паста, и плавающие в ней алые прожилки шафрана
Вот она, паста, и плавающие в ней алые прожилки шафрана

Дальше происходит вот что: на среднем огне жидкость выкипает, макарошки варятся. Как только бульон выкипел, добавьте еще пару половников и перемешайте. Потом снова повторите.

Ризотто нужно все время перемешивать и пробовать макарошки на вкус. Между "аль денте" (мягкие снаружи, хрустящие внутри) и "по-флотски" - буквально 5 минут! Не упустите их.

Я готовлю до мягкости, потому что мне так вкуснее. Если считаете, что это неправильно - ну ради Бога, вы на свое кухне - можете делать еду исключительно правильно! В наши задачи входит не добуквенное соответствие оригиналу, а вкуснота.

Далее посыпаем пармезаном и вперед.

Если хочется ризотто с лисичками - кидайте лисички в обжаренный лук, дальше все по рецепту. Вообще рецепт хорош тем, что можно пустить в дело диетический куриный или мясной бульон, потомившийся пару дней в холодильнике. Обещаю, это будет его звездный час!

Звездный час бульона и уютная домашняя подача. Даа, фудблогер из меня так себе 😂
Звездный час бульона и уютная домашняя подача. Даа, фудблогер из меня так себе 😂

И да, Barilla делает пасту орзо ничуть не хуже итальянской, а в интернетах ее можно купить по 70 р/ пачка.

Приятного аппетита, дорогие.

СТАВЬТЕ 👍🏻 ТОМУ, ЧТО Я НАКОНЕЦ-ТО СПОДОБИЛАСЬ НАПИСАТЬ РЕЦЕПТ!

Ну и расскажите: готовите ризотто? И если да, то как и с чем?

Еда
6,93 млн интересуются