Про мелкие макарошки я узнала совсем недавно - знакомая знакомой рассказала, что "во рту как будто происходит взрыв вкуса". Ну я побежала сразу покупать - интересно же когда во рту взрывается. Хм. Ну и новая еда опять же.
Оказалось, что паста орзо (ризони) была придумана как замена риса для ризотто.
А что у нас главное в ризотто? Правильно, шафран.
Самая дорогая специя в мире, красное золото. Не знаю, дорогие жители юга РФ, почему вы не засаживаете поля этими крокусами Crocus sativus, чтобы потом вырывать у них рыльца. У нас-то в ЛО шанс вырастить такой крокус есть только в теплицах. А учитывая, что одно растение дает всего три рыльца, шансов у нас нет 😂
Как я готовлю и ризотто, и пасту орзо. Рецепт одинаковый.
1 средняя луковица
40 г сливочного масла 82,5
чайная ложка сахара
треть пачки орзо (или риса для ризотто, он называется арборио)
бульон 0,5 литра
шафран
пармезан
Секрет, как обычно, в деталях.
Главное: сковородка с толстыми стенками. Я люблю чугунные.
Обжариваем порезанную луковицу на сливочном масле, добавив сахар. Так лук приобретает грибной запах и золотистый цвет.
Высыпаем пасту орзо в сковородку ровным слоем, перемешиваем. И добавляем бульона ровно столько, чтобы макарошки утонули с головой. Перемешиваем.
На этом этапе я добавляю шафран. Мне нравится долго варить с шафраном, блюдо пропитывается им и становится ярко-желтым. У меня иранский, он самый не химозный. Добавляю щепотку на глаз.
Дальше происходит вот что: на среднем огне жидкость выкипает, макарошки варятся. Как только бульон выкипел, добавьте еще пару половников и перемешайте. Потом снова повторите.
Ризотто нужно все время перемешивать и пробовать макарошки на вкус. Между "аль денте" (мягкие снаружи, хрустящие внутри) и "по-флотски" - буквально 5 минут! Не упустите их.
Я готовлю до мягкости, потому что мне так вкуснее. Если считаете, что это неправильно - ну ради Бога, вы на свое кухне - можете делать еду исключительно правильно! В наши задачи входит не добуквенное соответствие оригиналу, а вкуснота.
Далее посыпаем пармезаном и вперед.
Если хочется ризотто с лисичками - кидайте лисички в обжаренный лук, дальше все по рецепту. Вообще рецепт хорош тем, что можно пустить в дело диетический куриный или мясной бульон, потомившийся пару дней в холодильнике. Обещаю, это будет его звездный час!
И да, Barilla делает пасту орзо ничуть не хуже итальянской, а в интернетах ее можно купить по 70 р/ пачка.
Приятного аппетита, дорогие.
СТАВЬТЕ 👍🏻 ТОМУ, ЧТО Я НАКОНЕЦ-ТО СПОДОБИЛАСЬ НАПИСАТЬ РЕЦЕПТ!
Ну и расскажите: готовите ризотто? И если да, то как и с чем?